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초록
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본 연구는 연근 및 연잎분말의 첨가가 돈육 patty의 품질 특성에 미치는 영향을 검토하였다. 돈육 patty는 돈육 88%, 대두유 5%, 냉수 5%, 소금 2%를 배합하여 제조한 대조군(CTL), 여기에 연근분말 0.5% 첨가한 것(LRP), 연근분말 0.25% 및 연잎분말 0.25% 첨가한 것(LRLP), 그리고 연근분말 0.5% 첨가한 것(LLP) 등 네 종류의 돈육 patty를 제조하였다. 그리고 일반성분, 총 폴리페놀화합물 함량, 색깔, 기계적 조직감, 보수력, 가열감량, 두께 및 직경 변화, pH, VBN 함량, TBARS 및 총균수를 측정하였다. 수분함량은 CTL, 단백질 함량은 LRLP, 지방함량은 LRLP 및 LLP, 그리고 회분함량은 LRLP가 가장 높았다(p<0.05). CTL, LRP, LRLP 및 LLP의 총 폴리페놀 함량은 각각 3.34, 3.64, 3.90 및 3.90 mg/100 g이었다. 명도($L^*$)는 시료들 사이에 유의한 차이가 없었으며, 적색도($a^*$)는 CTL이 가장 높았고, 황색도는 LRLP 및 LLP가 CTL 및 LRP보다 높았다(p<0.05). 경도는 CTL 및 LRP가 LRLP 및 LLP보다 높았으며, 탄성은 LLP가 가장 낮았고, 응집성, 검성 및 저작성은 시료들 사이에 유의한 차이가 없었다. 보수력은 시료들 사이에 유의한 차이가 없었으나, 가열감량, 두께 및 직경 변화는 CTL이 가장 높았다. pH는 CTL이 가장 높았다(p<0.05). VBN 함량과 총균수는 시료들 사이에 유의한 차이가 없었다. 그리고 TBARS는 CTL이 가장 높고, LLP가 가장 낮았다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of the addition of lotus (Nelumbo nucifera) root and leaf powder on the quality characteristics of pork patties. The pork patties were of four types: nothing added (CTL), 0.5% lotus root powder added (LRP), 0.25% lotus root and 0.25% lotus leaf po...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 외에도 식물을 육제품에 첨가한 연구들은 많이 이루어져 왔고, 그 결과로 기능성 육제품의 제조 가능성을 확인하고 있다. 따라서 본 연구는 다양한 생리활성 작용이 있는 것으로 알려진 연근 및 연잎을 돈육 patty 제조 과정에 첨가하여 품질특성을 평가하고 육제품에 이용 가능성을 알아보기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 연근 및 연잎분말의 첨가가 돈육 patty의 품질 특성에 미치는 영향을 검토하였다. 돈육 patty는 돈육 88%, 대두유 5%, 냉수 5%, 소금 2%를 배합하여 제조한 대조군(CTL), 여기에 연근분말 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연근 및 연잎의 약리작용을 나타내는 주성분은 무엇인가? 연근 및 연잎의 약리작용으로서는 지혈, 해열, 혈압 강하, 니코틴 해독, 진정 작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈 치료, 고지혈증 억제, 항비만, 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Huang et al 2011, Ma et al 2010, Yuka et al 2006). 이들이 약리작용을 나타내는 주성분은 ben- zylisoquinoline 형 alkaloid인 armepavine, lotusine, aporphine 형 alkaloid인 roemerine, nuciferine, nornuciferine 그리고 bis- benzylisoquinoline 형 alkaloid인 liensinine, neferine, isoliensinine 등이다(Kashiwada et al 2005, Luo et al 2005). 그 외의 성분으로서 citric, malic, succinic, acetic acid 등의 유기산과 stachyose, raffinose, sucrose, glucose, fructose 등의 유리당이 있으며(Yang et al 2007), 무기질은 Ca 함량이 높으며, 비타민 A, B2 및 niacin이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Lee et al 2008).
연이란? 연(Nelumbo nucifera)은 우리나라를 비롯한 태국, 대만, 인도 등을 중심으로 한 동남아시아 등에 널리 분포하는 수생식물로서 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연근은 샐러드, 피클, 튀김, 당과 등으로, 연잎은 연잎 밥, 차, 백숙 등의 식용으로 이용하고 있으나(Chiang & Luo 2007, Park et al 2009), 동양 의학에서는 모든 부위가 치료 목적으로도 이용되고 있다(Deng et al 2009).
연근은 어떻게 이용되고 있는가? 연(Nelumbo nucifera)은 우리나라를 비롯한 태국, 대만, 인도 등을 중심으로 한 동남아시아 등에 널리 분포하는 수생식물로서 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연근은 샐러드, 피클, 튀김, 당과 등으로, 연잎은 연잎 밥, 차, 백숙 등의 식용으로 이용하고 있으나(Chiang & Luo 2007, Park et al 2009), 동양 의학에서는 모든 부위가 치료 목적으로도 이용되고 있다(Deng et al 2009). 연근 및 연잎의 약리작용으로서는 지혈, 해열, 혈압 강하, 니코틴 해독, 진정 작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈 치료, 고지혈증 억제, 항비만, 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Huang et al 2011, Ma et al 2010, Yuka et al 2006).
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