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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.1, 2012년, pp.33 - 40
최영준 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 박현숙 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 박경숙 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 이경수 (영남이공대학 식음료조리계열) , 문윤희 (경성대학교 식품생명공학과) , 김민주 (한진상사) , 정인철 (대구공업대학 호텔외식조리계열)
This study was carried out to investigate the effect of the addition of lotus (Nelumbo nucifera) root and leaf powder on the quality characteristics of pork patties. The pork patties were of four types: nothing added (CTL), 0.5% lotus root powder added (LRP), 0.25% lotus root and 0.25% lotus leaf po...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연근 및 연잎의 약리작용을 나타내는 주성분은 무엇인가? | 연근 및 연잎의 약리작용으로서는 지혈, 해열, 혈압 강하, 니코틴 해독, 진정 작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈 치료, 고지혈증 억제, 항비만, 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Huang et al 2011, Ma et al 2010, Yuka et al 2006). 이들이 약리작용을 나타내는 주성분은 ben- zylisoquinoline 형 alkaloid인 armepavine, lotusine, aporphine 형 alkaloid인 roemerine, nuciferine, nornuciferine 그리고 bis- benzylisoquinoline 형 alkaloid인 liensinine, neferine, isoliensinine 등이다(Kashiwada et al 2005, Luo et al 2005). 그 외의 성분으로서 citric, malic, succinic, acetic acid 등의 유기산과 stachyose, raffinose, sucrose, glucose, fructose 등의 유리당이 있으며(Yang et al 2007), 무기질은 Ca 함량이 높으며, 비타민 A, B2 및 niacin이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Lee et al 2008). | |
연이란? | 연(Nelumbo nucifera)은 우리나라를 비롯한 태국, 대만, 인도 등을 중심으로 한 동남아시아 등에 널리 분포하는 수생식물로서 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연근은 샐러드, 피클, 튀김, 당과 등으로, 연잎은 연잎 밥, 차, 백숙 등의 식용으로 이용하고 있으나(Chiang & Luo 2007, Park et al 2009), 동양 의학에서는 모든 부위가 치료 목적으로도 이용되고 있다(Deng et al 2009). | |
연근은 어떻게 이용되고 있는가? | 연(Nelumbo nucifera)은 우리나라를 비롯한 태국, 대만, 인도 등을 중심으로 한 동남아시아 등에 널리 분포하는 수생식물로서 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연근은 샐러드, 피클, 튀김, 당과 등으로, 연잎은 연잎 밥, 차, 백숙 등의 식용으로 이용하고 있으나(Chiang & Luo 2007, Park et al 2009), 동양 의학에서는 모든 부위가 치료 목적으로도 이용되고 있다(Deng et al 2009). 연근 및 연잎의 약리작용으로서는 지혈, 해열, 혈압 강하, 니코틴 해독, 진정 작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈 치료, 고지혈증 억제, 항비만, 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Huang et al 2011, Ma et al 2010, Yuka et al 2006). |
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