느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위하여 고품질의 짙은 회색느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성검정을 하였다. 2008년에 육종모본수한과 '농기201호'의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하였다. 이 교잡주 04-154와 품종 '청풍'의 단핵체와 다시 교잡하여 우수한 Po2008-275를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '구슬'로 명명되었다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생 온도는 $10{\sim}16^{\circ}C$이였다. 자실체의 갓 색깔은 짙은 회색으로 자연 상태에서 봄, 가을에 재배가 알맞은 특성을 가지고 있다. 균사체 배양기간은 25~30일이며 균 긁기 후 초발이소요일수는 3~5일로 온도가 높을수록 단축된다. 자실체 형태는 얕은 깔때기형이다. 대굵기는 $16.8{\pm}1.6mm$, 대길이는 $51.0{\pm}4.4mm$로 다른 느타리 종에 비해 자실체 대가 굵고 다소 짧은 편이다. 자실체 수량은 상자 당($43{\times}43{\times}11cm$) 1,545g으로 04-154 계통친이 100일 때 '구슬' 137, '청풍'이 146이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였다. 또한 3종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 '구슬'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP 1, primer URP 2, primer URP 5에서 양친주의 주요 밴드를 가지며 대조구인 '춘추2호'와는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '구슬'은 소비자들이 가장 선호하는 짙은 회색의 갓을 나타내어 고품질을 요구하는 소비자를 만족시키는데 기여 할 것으로 기대된다.
느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위하여 고품질의 짙은 회색느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성검정을 하였다. 2008년에 육종모본수한과 '농기201호'의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하였다. 이 교잡주 04-154와 품종 '청풍'의 단핵체와 다시 교잡하여 우수한 Po2008-275를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '구슬'로 명명되었다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생 온도는 $10{\sim}16^{\circ}C$이였다. 자실체의 갓 색깔은 짙은 회색으로 자연 상태에서 봄, 가을에 재배가 알맞은 특성을 가지고 있다. 균사체 배양기간은 25~30일이며 균 긁기 후 초발이소요일수는 3~5일로 온도가 높을수록 단축된다. 자실체 형태는 얕은 깔때기형이다. 대굵기는 $16.8{\pm}1.6mm$, 대길이는 $51.0{\pm}4.4mm$로 다른 느타리 종에 비해 자실체 대가 굵고 다소 짧은 편이다. 자실체 수량은 상자 당($43{\times}43{\times}11cm$) 1,545g으로 04-154 계통친이 100일 때 '구슬' 137, '청풍'이 146이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였다. 또한 3종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 '구슬'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP 1, primer URP 2, primer URP 5에서 양친주의 주요 밴드를 가지며 대조구인 '춘추2호'와는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '구슬'은 소비자들이 가장 선호하는 짙은 회색의 갓을 나타내어 고품질을 요구하는 소비자를 만족시키는데 기여 할 것으로 기대된다.
To develop new variety of oyster mushroom, 63 intra-specific hybrids between the strain Suhan and #Nongi201 were developed using hyphal anastomosis technique in 2004. The Po2008-275 hybrid between the dikaryon strain 04-154(Suhan x #Nongi201) and the monokaryon strain derived from ASI2487 were devel...
To develop new variety of oyster mushroom, 63 intra-specific hybrids between the strain Suhan and #Nongi201 were developed using hyphal anastomosis technique in 2004. The Po2008-275 hybrid between the dikaryon strain 04-154(Suhan x #Nongi201) and the monokaryon strain derived from ASI2487 were developed using hyphal anastomosis in 2008. The Po2008-275 was shown the best cultural characteristics, selected to be a new variety and named as 'Guseol'. The new commercial strain, 'Guseol' had dark grey pilei and grows well under spring and autumn conditions in Korea. The fruiting bodies of 'Guseol' were of an excellent quality in that not only the stipe was thick and long but also the pileus was small and hard. The optimum temperatures for mycelial growth and fruiting body development were $25{\sim}30^{\circ}C$ and $10{\sim}16^{\circ}C$, respectively. Time period required for the initiation of the first fruiting body was about 3 to 5 days depending on the temperatures. The shape of fruiting body was thin funnel shape. Fruiting body production per box($43{\times}43{\times}12cm$) was about $1545{\pm}400.9g$ which was almost 137% quantity compared to that of parental strain 04-154. Relatively low temperature incubation ($11^{\circ}C$) resulted in the development of better quality of 'Guseol' mushrooms. When two different media including potato dextrose medium and mushroom complete medium were compared, the mycelial growth of this mushroom were much faster in mushroom complete medium. Similar results were observed with other variety '#Chunchu2'. Analysis of the genetic characteristics of the new commercial strain 'Guseol' showed a major DNA profile as that of the parental 04-154 when primer URP 1, primer URP 2 and primer URP 5 were used, but different to '#Chunchu2' that was used as a control. This new variety of the dark grey oyster mushroom had smart and high quality image that corresponds well to "health food". We therefore expect that this new strain will satisfy the consumers demand for variety and excellent mushrooms.
To develop new variety of oyster mushroom, 63 intra-specific hybrids between the strain Suhan and #Nongi201 were developed using hyphal anastomosis technique in 2004. The Po2008-275 hybrid between the dikaryon strain 04-154(Suhan x #Nongi201) and the monokaryon strain derived from ASI2487 were developed using hyphal anastomosis in 2008. The Po2008-275 was shown the best cultural characteristics, selected to be a new variety and named as 'Guseol'. The new commercial strain, 'Guseol' had dark grey pilei and grows well under spring and autumn conditions in Korea. The fruiting bodies of 'Guseol' were of an excellent quality in that not only the stipe was thick and long but also the pileus was small and hard. The optimum temperatures for mycelial growth and fruiting body development were $25{\sim}30^{\circ}C$ and $10{\sim}16^{\circ}C$, respectively. Time period required for the initiation of the first fruiting body was about 3 to 5 days depending on the temperatures. The shape of fruiting body was thin funnel shape. Fruiting body production per box($43{\times}43{\times}12cm$) was about $1545{\pm}400.9g$ which was almost 137% quantity compared to that of parental strain 04-154. Relatively low temperature incubation ($11^{\circ}C$) resulted in the development of better quality of 'Guseol' mushrooms. When two different media including potato dextrose medium and mushroom complete medium were compared, the mycelial growth of this mushroom were much faster in mushroom complete medium. Similar results were observed with other variety '#Chunchu2'. Analysis of the genetic characteristics of the new commercial strain 'Guseol' showed a major DNA profile as that of the parental 04-154 when primer URP 1, primer URP 2 and primer URP 5 were used, but different to '#Chunchu2' that was used as a control. This new variety of the dark grey oyster mushroom had smart and high quality image that corresponds well to "health food". We therefore expect that this new strain will satisfy the consumers demand for variety and excellent mushrooms.
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문제 정의
따라서 고품질 ‘수한’과 대가 굵은 ‘농기201호’ 그리고 수량성이 높고 저장력이 강한 ‘청풍’을 모본으로 하여 품종을 개발하였기에 여기에 보고하고자 한다.
제안 방법
느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위하여 고품질의 짙은 회색느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성검정을 하였다. 2008년에 육종모본 수한과 ‘농기201호’의 단핵체간 교잡하여 04–154 교잡주를 육성하였다.
2003년에 느타리 유전자원을 수집하여 특성검정을 하였다. 2004년에 육종모본 ‘농기201호’ 와 ‘수한’을 단핵주간 교잡하여 63교잡주를 육성하여 이 중에서 04-154를 선발하였다.
교잡체(hybride)로부터 DNA를 분리하여 Bioneer PCR Premix kit를 이용하여 genomic DNA 50 ng 2㎕, primer 100 ng 1㎕, DDW 7㎕를 첨가하였다. PCR 증폭반응은 ABI PCR SYSTEM 9700을 이용하여 처음 DNA의 열변성을 위하여 94℃에서 5분간 1cycle, 그리고 94℃에서 1분, 55℃에서 1분, 72℃에서 2분간으로 총 35 cycle 실시하였으며, 최종 DNA의 합성은 72℃에서 10분으로 하였다. 증폭된 PCR 산물은 1× TAE (40 mM Tris; 8.
교잡체(hybride)로부터 DNA를 분리하여 Bioneer PCR Premix kit를 이용하여 genomic DNA 50 ng 2㎕, primer 100 ng 1㎕, DDW 7㎕를 첨가하였다. PCR 증폭반응은 ABI PCR SYSTEM 9700을 이용하여 처음 DNA의 열변성을 위하여 94℃에서 5분간 1cycle, 그리고 94℃에서 1분, 55℃에서 1분, 72℃에서 2분간으로 총 35 cycle 실시하였으며, 최종 DNA의 합성은 72℃에서 10분으로 하였다.
자실체 특성검정은 플라스틱 상자(43 x 43 x 11cm) 에 발효한 솜배지를 충진한 후 미리 배양된 종균을 접종하여 25℃에서 21일 배양하였다. 균사배양이 완료된 후 생육실에 옮겨 10~15℃에서 빛을 조사하면서 원기를 형성시켜 12~16℃에서 자실체를 생육시켜 성숙되었을 때 자실체 특성을 조사하였다.
느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위하여 고품질의 짙은 회색느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성검정을 하였다.
두 단핵체를 같은 샤레에 1~2㎝ 간격으로 접종 배양하여 2균주가 접합된 부위를 현미경으로 꺽쇠연결체 형성 유무를 확인하여 꺽쇠연결체가 형성된 것을 교잡체로 선발하였다.
자실체 생산력은 수차례 솜 상자재배로 검정하였다. 초기 수량 검정에서 20개의 교잡체를 조사하였는데 상자당 모균주에 비해 수량이 크게 높았고, 대조구와는 비슷하게 나타났다.
자실체가 유난히 광택이 나고 짙은 회색인 04-154의 이핵주와 ‘춘추2호’, ‘청풍’ 단핵주를 다시 교잡하여 36교잡주를 육성하였다.
증폭된 PCR 산물은 1× TAE (40 mM Tris; 8.0, 20 mM acetic acid, 1nM EDTA)완충용액에서 1.5%의 agarose gel로 전기영동한 후 1㎍/㎖ ethidium bromide 용액으로 염색하여 UV transilluminator상에서 나타나는 DNA band를 확인하였다.
대상 데이터
2004년에 육종모본 ‘농기201호’ 와 ‘수한’을 단핵주간 교잡하여 63교잡주를 육성하여 이 중에서 04-154를 선발하였다.
2008년에 육종모본 수한과 ‘농기201호’의 단핵체간 교잡하여 04–154 교잡주를 육성하였다.
이 포자를 멸균수에 현탁하여 버섯완전배지에서 발아하였다. 발아된 단포자분리주를 1개씩 샤레에 옮겨 현미경으로 꺽쇠연결체(clamp connection) 유무를 확인하여 없는 것만 선발하여 사용하였다.
실험에 사용된 균주는 느타리 P. osterotus 품종 ‘수한 (ASI2504)’, ‘농기201호(ASI2018)’, ‘청풍(ASI2487)’ 3균주로 대조구로는 춘추2호(ASI2344)를 사용하였다.
2종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 ‘구슬’과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP 1, 2, 5에서 품종 ‘구슬’은 모균주와 대조구 ‘춘추2호’의 밴드와는 뚜렷하게 구분되었고, primer URP 2에서는 양친주와 대조구의 밴드를 더욱 뚜렷하게 구분되는 것으로 나타났다(Fig. 3).
자실체 수량은 상자 당(43 x 43 x 11cm) 1,545g 으로 04–154 계통친이 100일 때 ‘구슬’ 137, ‘청풍‘이 146이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였다. 또한 3종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 ‘구슬’과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP 1, primer URP 2, primer URP 5에서 양친주의 주요 밴드를 가지며 대조구인 ‘춘추2호’와는 뚜렷하게 구분되었다.
감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯 완전배지에서 생장이 빠르고 양호하였다. 이러한 현상은 대조구인 ‘춘추2호’에서도 동일한 경향이었다(Table 2).
또한 3종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 ‘구슬’과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP 1, primer URP 2, primer URP 5에서 양친주의 주요 밴드를 가지며 대조구인 ‘춘추2호’와는 뚜렷하게 구분되었다.
7로 나타나 수량성이 아주 높은 품종을 개발할 수 있었다(유 등, 1993). 또한 임성 단핵체를 이용하여 계통간 교잡시 모균주 집단의 자실체 수량지수를 100으로 하였을 때 임성체간 교잡체 집단은 105, 비임성간 교잡체 집단은 86으로 나타났다. 몇 개 조합에서는 생산량이 아주 높게 증가하였는데 ASI 2194 × 2344 조합은 59.
몇 개 조합에서는 생산량이 아주 높게 증가하였는데 ASI 2194 × 2344 조합은 59.95%, ASI 2194 × 2730 조합은 27.39%, P1982 × ASI 2504 조합은 22.43% 양친균주보다 자실체 수량이 증수되는 것으로 나타났었다(유 등, 2006b).
자실체 생산력은 수차례 솜 상자재배로 검정하였다. 초기 수량 검정에서 20개의 교잡체를 조사하였는데 상자당 모균주에 비해 수량이 크게 높았고, 대조구와는 비슷하게 나타났다. 품종 ‘구슬’ 버섯이 솜상자재배에서 발생하여 수확할 때까지의 생육일수는 약 3개월이고 자실체 수량은 모균주 04–54는 1,127g, ‘청풍(ASI2487)’은 1,649g, 구슬은 평균 1,545g, 대조구 ’춘추2호(ASI2344)’는 1,555g였으며, 수량지수는 04–154 계통 친이 100일 때 ‘구슬’ 137, ‘청풍‘이 146 이었다(Table 3).
품종 ‘구슬’ 버섯이 솜상자재배에서 발생하여 수확할 때까지의 생육일수는 약 3개월이고 자실체 수량은 모균주 04–54는 1,127g, ‘청풍(ASI2487)’은 1,649g, 구슬은 평균 1,545g, 대조구 ’춘추2호(ASI2344)’는 1,555g였으며, 수량지수는 04–154 계통 친이 100일 때 ‘구슬’ 137, ‘청풍‘이 146 이었다(Table 3).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
세계적으로 재배되고 있는 느타리버섯류는 무엇인가?
우리나라에서는 느타리버섯류가 가장 많이 재배되어 왔는데 (유 등, 2005), 2010년에 느타리류가 40%를 차지하였으며, 이 중에서 느타리는 22%인 반면 큰느타리(새송이)는 18%로 재배면적의 급증하였다. 세계적으로 재배되고 있는 느타리버섯류에는 느타리, 사철느타리, 여름느타리, 큰느타리(새송이), 노랑느타리, 분홍느타리, 전복느타리 등이 있다(Zadrazil, 1978; Stamet, 1993). 최근에 개발된 노랑느타리는 여러 가지 용도로 소규모이지만 꾸준히 재배되고 있으며, 산느타리 및 여름느타리도 일부 꾸준히 재배되고 있다.
느타리에서 감칠맛이 나는 원인은?
느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 특히 다른 버섯과 유사하게 글루탐산이 높아 감칠맛이 나며 조섬유 함량이 높고 열량이 낮아 비만예방에 효과적인 식품이다. 또한 항 세균, 항에이즈바이러스, 항종양, 심장혈관장애방지, 신경섬유활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 가지고 있다(Gunde-Cimerman, 1999; Wasser와 Weis, 1999; 엄 등, 2010; 유 등, 2011).
느타리가 갖고 있는 기능성은?
느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 특히 다른 버섯과 유사하게 글루탐산이 높아 감칠맛이 나며 조섬유 함량이 높고 열량이 낮아 비만예방에 효과적인 식품이다. 또한 항 세균, 항에이즈바이러스, 항종양, 심장혈관장애방지, 신경섬유활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 가지고 있다(Gunde-Cimerman, 1999; Wasser와 Weis, 1999; 엄 등, 2010; 유 등, 2011). 우리나라 버섯산업에서 가장 큰 비중을 차지하는 느타리는 2008년말 기준으로 114개의 품종이 등록되어 있으며, 농촌진흥청 산하의 국립연구기관과 각 도농업기술원에서 품종을 적극적으로 육성 등록하고 있다.
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