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[국내논문] 팽나무버섯의 균사배양 중 배양기 내부 통기성 개선
Studies on the aeration improvement of inner bottle culture system during the mycelial culture of Flammulina velutipes 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.10 no.1, 2012년, pp.15 - 20  

심규광 ((주)팔오테크) ,  유영진 (전북농업기술원) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과) ,  김영석 (전북대학교 농화학과) ,  김명곤 (전북대학교 바이오식품공학과)

초록
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팽나무버섯 병재배($1,100m{\ell}$)에서 배양기 내 통기성이 팽나무버섯의 균사생장과 버섯발생에 미치는 영향을 조사하였다. 배양병 내의 통기성은 배양병 뚜껑에서 천공의 상하위치와 구경 크기로 조절하였고, 통기성 처리의 효과로는 배양병 내 이산화탄소 농도, 수분함량 변화, 키틴 함량, 유리당 함량, 자실체 발생량을 조사하였다. 팽나무버섯 균사배양 중 대수기 정점에서의 배양병 내 이산화탄소 농도는 대조구인 비통기성 무스폰지 뚜껑과, 천공 크기가 작은 뚜껑일수록 상대적으로 높았다. 팽나무버섯 균사 배양체 내 유리당 함량은 구멍 크기가 47mm로 상하로 천공된 뚜껑을 가진 병에서, 그리고 구멍 크기가 26~33mm로 하부만 천공 뚜껑을 가진 병에서 가장 많았다. 키틴 함량은 26mm 크기의 구멍을 하부에만 천공한 뚜껑을 가진 병에서 가장 많았다. 한편 뚜껑에서 천공의 위치가 상하 양쪽이고 천공크기가 42mm~47mm인 배양병에서는 수분 감소가 많아 발이가 불량하고 자실체 생산량도 적었다. 결론적으로 팽나무버섯 병재배 용기 $1,100m{\ell}$ pp병에서 최고의 수량을 나타낸 배양병에서의 뚜껑은 상하 천공으로 19mm 구멍과 하부만의 천공은 26mm 구멍을 내고 통기성 스폰지를 넣은 것으로, 이 때 자실체 생산량은 대조구보다 6~9% 증가하였다.

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Ventilation effects of bottles($1,100m{\ell}$) for culturing Flammulina velutipes on its mycelial growth and mushroom production were investigated. The degree of ventilation were controlled with hole positions, upper and under, and hole sizes in the bottle lids. The ventilation effects we...

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문제 정의

  • 팽나무버섯 병재배(1,100㎖)에서 배양기 내 통기성이 팽나무버섯의 균사생장과 버섯발생에 미치는 영향을 조사하였다. 배양병 내의 통기성은 배양병 뚜껑에서 천공의 상하위치와 구경 크기로 조절하였고, 통기성 처리의 효과로는 배양병 내 이산화탄소 농도, 수분함량 변화, 키틴 함량, 유리당 함량, 자실체 발생량을 조사하였다.
  • 이를 해결하기 위하여 상부측과 하부측에 천공된 뚜껑 유형과 하부측에만 천공된 뚜껑 유형에서 각각의 천공구를 달리하여 배양 병 외부와의 가스 치환이 잘 되어 균사의 활력을 유지하고 과도한 수분의 증발이 되지 않는 최적의 통기구 크기를 갖는 뚜껑을 선발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
액체종균의 장점은 무엇인가? 팽나무버섯재배에서 1995년 이후 기존의 접종원인 고체종균에서 액체종균으로 점진적으로 대체하여 왔다. 액체종균은 균사배양 배양속도가 확연하게 빠르게 진행(류 등, 1998)되는 등의 잇점이 있다. 하지만 균사가 기벽을 타고 올라와 뚜껑의 필터부위까지 잘 침투되어 상부와 하부사이의 삽입된 필터(스폰지)의 구멍을 막게 되는 부작용이 있다.
팽나무버섯이란 무엇인가? ex Fr.) Singer)은 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomarataceae)에 속하는 백색목재부후균(Donk, 1971)의 일종으로 자실체는 자연 상태에서 늦가을부터 초겨울까지 활엽수의 그루터기에 발생되어 winter mushroom 이라고도 하며(성 등, 2000; 김, 1995) 야생상태의 자실체 형태는 대가 짧고 갓이 큰 특징을 가지고 있으나(古川, 1992) 온도가 낮은 곳에서 인공재배를 할 경우 생육에서 이산화탄소 농도를 높이고 광량을 줄여주면 야생종과는 달리 대가 길어지고 갓이 매우 작아지는 분화특성을 갖고 있다(Stamets, 1993).
현재 팽나무버섯재배의 과정은? 팽나무버섯의 대량 인공 병 재배는 PP(polypropylene)병의 배양병(850㎖, 1,100㎖, 1,200㎖ 등)을 이용하여 기계화된 시스템을 이용하고 있으며, 배양완료 후 균긁기를 실시한 뒤에 12~15℃, 습도 90~98%로 조절된 발이실에서 자 실체를 발이 유기시키고 이후에는 3~4℃에서 억제과정을 거치면서 자실체가 병위로 2~3㎝일 때에 봉지 씌우기를 하여 6~8℃에서 나머지 생육 실시하며 접종 후 수확까지는 평균 50~60일 정도의 시간을 소요 하게 된다. 팽나무버섯재배에서 1995년 이후 기존의 접종원인 고체종균에서 액체종균으로 점진적으로 대체하여 왔다.
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