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발효녹용의 항피로 및 간장보호 효과
Anti-fatigue and Hepatoprotective Effects of Fermented Antler 원문보기

생약학회지, v.43 no.1 = no.168, 2012년, pp.54 - 58  

심주원 (경희대학교 약학대학) ,  김남재 (경희대학교 동서의학연구소) ,  김영수 (한방발효법제(주)) ,  김동현 (경희대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To increase the extraction yield and biological effect of antler by fermentation, probiotics fermenting antler were screened from rice shells. Of screened Bacillus species, the most potently antler-degrading probiotics was Bacillus KH-07. The supernatant yield of fermented antler is highest. Bacillu...

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제안 방법

  • 16S rDNA는 제조는 Wizard genomic DNA purification kit를 이용하여 gDNA를 분리하고, 프라이머[정방향: 5'-TCA CCA AGG CRA CGA TGC G-3', 역방향: 5'-CGT ATT CAC CGC GGC ATG-3']를 사용하여 PCR [94℃에서 5분; 이후, 94℃에서 30 초(denaturation), 54℃에서 40 초(annealing), 및 72℃에서 90 초(extension)의 30 사이클]을 수행하여 1100 bp의 PCR 산물을 얻고 이를 T-easy 벡터에 접합(ligation)시 킨 후 JM 109 (Promega 사)에 형질전환(transformation)하였다.
  • KH-07 균주의 동정은 먼저 그람 염색, Voges-Prokauer, indole, methyl red, 질산환원력, oxidase, urease, catalase 시험, citrate, casein, gelatin, starch, glucose, arabinose, xylose, amygdalin 이용성 시험, 16S rDNA를 sequence를 분석하여 분석하였다. 10)
  • 16S rDNA는 제조는 Wizard genomic DNA purification kit를 이용하여 gDNA를 분리하고, 프라이머[정방향: 5'-TCA CCA AGG CRA CGA TGC G-3', 역방향: 5'-CGT ATT CAC CGC GGC ATG-3']를 사용하여 PCR [94℃에서 5분; 이후, 94℃에서 30 초(denaturation), 54℃에서 40 초(annealing), 및 72℃에서 90 초(extension)의 30 사이클]을 수행하여 1100 bp의 PCR 산물을 얻고 이를 T-easy 벡터에 접합(ligation)시 킨 후 JM 109 (Promega 사)에 형질전환(transformation)하였다. Positive clone에서 플라스미드를 다시 분리해 내어 T7, SP6 프라이머를 이용하여 서열분석하였다.
  • 간장 손상 보호 효과 − 랫트(웅성, 180~200 g) 1군을 5마리로 하여 100그램당 20% 사염화탄소(올리브유로 희석)을 1 sml 씩 경구투여하고 30분 후에 생리식염수, 녹용추출물, Py-92 녹용발효추출물, KH-07 녹용발효추출물을 100 mg/ kg 경구투여하였다.
  • 그러나, Py-92 로 발효시킨 녹용은 이취를 나타냈다. 그러므로 녹용의 추출율을 높이면서 효능이 극대화되는 균주를 왕겨 및 쌀겨 Bacillus 속 균주로 검색하였다. 녹용발효가 우수하면서 이 취가 가장 적은 균주는 KH-07 였다.
  • 녹용 및 발효녹용의 간장 손상 보호 효과 − 사염화탄소로 생쥐에 간손상을 유발시켜 녹용추출물 및 발효녹용추출물의 간장보호효과를 측정하였다(Table IV).
  • 녹용 및 발효녹용의 분변의 수분 함량에 미치는 영향 − 녹용추출물 및 발효녹용추출물을 생쥐에 투여하여 분변중의 수분 함량 변화에 대해 조사하였다(Table V).
  • 녹용 분해 균주의 분리 및 동정 − 왕겨 및 쌀겨(약 0.5 g) 를 tryptic soy broth(50 ml)에 현탁하고, 상등액을 다시 tryptic soy broth로 100배 희석하여 tryptic soy agar 배지에 이식하고 24시간 동안 37℃에서 배양하여 자라나온 콜로니에 녹용발효균주 검색 배지(50 mg의 녹용 덩어리를 증류수 2 ml에 넣고 멸균한 것)에 이식하고, 48시간 내에 녹용분해 (녹용덩어리붕해)하는 균주를 녹용분해균주 양성으로 하였다.
  • 간장 손상 보호 효과 − 랫트(웅성, 180~200 g) 1군을 5마리로 하여 100그램당 20% 사염화탄소(올리브유로 희석)을 1 sml 씩 경구투여하고 30분 후에 생리식염수, 녹용추출물, Py-92 녹용발효추출물, KH-07 녹용발효추출물을 100 mg/ kg 경구투여하였다. 사염화탄소 투여 24시간 후에 심장으로부터 채혈하여 혈중 AST 및 ALT 농도를 측정하였다. 12)
  • 설사 발생율 및 수분함량 측정 − 생쥐(ICR 웅성, 20~22 g) 를 한군 5마리로 하여 생리식염수 0.5 ml에 현탁한 녹용과 녹용 발효물을 각각 0.5 g/kg 또는 1 g/kg씩 경구투여하여 설사발생율 및 분변 중 수분함량을 측정하였다.
  • 항피로 효과 측정 − 25 × 40 × 17 cm의 투명한 플라스틱 용기에 증류수를 14 cm까지 채우고 항온조의 온도를 18℃ 로 유지하면서 10개의 수영조에서 생쥐를 넣고 동시에 수 영시간을 측정하였다. 수영실험은 생쥐(ICR 웅성 20~25 g) 의 체중을 재고 체중에 8%의 납줄을 달아 목의 배면 부위에 고정하고, 생리식염수, 녹용추출물, Py-92 녹용발효추출물, KH-07 녹용발효추출물을 20 mg/kg 및 50 mg/kg 경구 투여하고 30분이 경과한 시점에서 동시에 수영을 시켰으며, 수영 종료시간은 코가 수면 아래로 잠길 때까지(수영이 5초가 진행 될 때까지)의 수영시간을 측정하여 수영가능시간으로 하여 계산하였다. 종료된 생쥐의 혈액을 즉시 채취하여 아산제약(주)의 크레아틴정량키트를 이용하여 혈중 크레아틴 양을 측정하였다.
  • 이 Bacillus 균주를 이용하여 7일간 발효시키고, 상등액을 얻어 동결건조하여 추출 수율을 계산했다. 녹용을 수욕에서 추출했을 때 4%였으나, Py-92로 발효시켰을 때는 17%, KH07 균주로 발효시켰을 때는 34%였다.
  • 이를 극복하기 위해 이취의 생성이 낮은 녹용발효 균주 KH-07를 왕겨(the husks of Oryza sativa)로부터 분리하였다. 이 균주로 녹용을 발효하여 녹용의 생리활성인 성장촉진작용, 조혈작용, 단백질 합성촉진작용, 면역활성증가작용 등의 활성을 반영할 수 있는 항피로효과와 녹용의 부작용인 설사발생율을 줄일 수 있는지를 생쥐를 이용하여 조사하였다.
  • 이를 극복하기 위해 이취의 생성이 낮은 녹용발효 균주 KH-07를 왕겨(the husks of Oryza sativa)로부터 분리하였다. 이 균주로 녹용을 발효하여 녹용의 생리활성인 성장촉진작용, 조혈작용, 단백질 합성촉진작용, 면역활성증가작용 등의 활성을 반영할 수 있는 항피로효과와 녹용의 부작용인 설사발생율을 줄일 수 있는지를 생쥐를 이용하여 조사하였다.
  • 수영실험은 생쥐(ICR 웅성 20~25 g) 의 체중을 재고 체중에 8%의 납줄을 달아 목의 배면 부위에 고정하고, 생리식염수, 녹용추출물, Py-92 녹용발효추출물, KH-07 녹용발효추출물을 20 mg/kg 및 50 mg/kg 경구 투여하고 30분이 경과한 시점에서 동시에 수영을 시켰으며, 수영 종료시간은 코가 수면 아래로 잠길 때까지(수영이 5초가 진행 될 때까지)의 수영시간을 측정하여 수영가능시간으로 하여 계산하였다. 종료된 생쥐의 혈액을 즉시 채취하여 아산제약(주)의 크레아틴정량키트를 이용하여 혈중 크레아틴 양을 측정하였다. 11)
  • 항피로 효과 − 녹용추출물 및 발효녹용 추출물의 항피로 효과를 생쥐에 수영시간을 측정하는 방법으로 측정하였다 (Table III).
  • 항피로 효과 측정 − 25 × 40 × 17 cm의 투명한 플라스틱 용기에 증류수를 14 cm까지 채우고 항온조의 온도를 18℃ 로 유지하면서 10개의 수영조에서 생쥐를 넣고 동시에 수 영시간을 측정하였다.

대상 데이터

  • 실험재료 및 시약 − 녹용은 뉴질랜드산을 구입하였다. CCl4는 Sigma 사 (미국)으로부터 구입하였고, tryptic soy broth, tryptic soy agar는 B.D. (미국)으로부터 구입하였으며, Wizard genomic DNA purification kit 및 T-easy 벡터는 Promega 사 (미국), creatinine, aspartate aminotransferase (AST) 및 alanine aminotransferase (ALT) assay kit는 아산 제약(주)로부터 구입하였다.
  • KH-07 발효녹용 추출물은 녹용(10 g)을 물 100 ml를 넣고 멸균하고, kH-07 균주를 1 × 104 CFU를 이식하여 7일간 배양하고 그 상등액을 동결건조한 것으로 사용하였다(수율 34%).
  • 1%). Py92 발효 녹용추출물은 녹용(10 g)을 물 100 ml를 넣고 멸균하고, Py-92 균주를 1x104 CFU를 이식하여 7 일간 배양하고 그 상등액을 동결건조한 것으로 사용하였다(수율 17%). KH-07 발효녹용 추출물은 녹용(10 g)을 물 100 ml를 넣고 멸균하고, kH-07 균주를 1 × 104 CFU를 이식하여 7일간 배양하고 그 상등액을 동결건조한 것으로 사용하였다(수율 34%).
  • 5 g) 를 tryptic soy broth(50 ml)에 현탁하고, 상등액을 다시 tryptic soy broth로 100배 희석하여 tryptic soy agar 배지에 이식하고 24시간 동안 37℃에서 배양하여 자라나온 콜로니에 녹용발효균주 검색 배지(50 mg의 녹용 덩어리를 증류수 2 ml에 넣고 멸균한 것)에 이식하고, 48시간 내에 녹용분해 (녹용덩어리붕해)하는 균주를 녹용분해균주 양성으로 하였다. 녹용 분해 활성을 갖는 균주를 21개 선별하고, 이 중에서 녹용분해하면서 이취가 가장 적은 균주 KH-07를 선별 했다. 이 균주는 한국종균협회 한국미생물보존세터(KCCM)에 기탁하였으며, 수탁번호는 KCCM 10885P이다.
  • 녹용추출물의 제조 − 녹용추출물은 녹용(10 g)에 증류수 100 ml를 넣어 수욕상에서 4시간 추출하고 그 상등액을 동결건조한 것을 실험에 사용하였다(수율 4.1%).
  • 5 g/kg 또는 1 g/kg씩 경구투여하여 설사발생율 및 분변 중 수분함량을 측정하였다. 대조약물로는 망초를 사용하였다.
  • 실험재료 및 시약 − 녹용은 뉴질랜드산을 구입하였다.
  • 녹용 분해 활성을 갖는 균주를 21개 선별하고, 이 중에서 녹용분해하면서 이취가 가장 적은 균주 KH-07를 선별 했다. 이 균주는 한국종균협회 한국미생물보존세터(KCCM)에 기탁하였으며, 수탁번호는 KCCM 10885P이다.

데이터처리

  • 통계 − 대조군에 대한 실험군의 통계학적 유의성은 Student's two-tailed t-test로 분석하였다(p < 0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹용이란 무엇입니까? 녹용(Cervi parvum cornu)은 사슴과(Cervidae)에 속하는 매화록, 마록 또는 기타 종속의 수사슴의 머리에 난 골질화 되지 않은 어린 뿔을 말한다. 녹용은 산지 및 사슴의 종류 에 따라 마록, 매화록, 시베리아산 대록, 뉴질랜드 산 직록, 순록 등으로 구분한다.
녹용은 산지 및 사슴의 종류에 따라 어떻게 구분됩니까? 녹용(Cervi parvum cornu)은 사슴과(Cervidae)에 속하는 매화록, 마록 또는 기타 종속의 수사슴의 머리에 난 골질화 되지 않은 어린 뿔을 말한다. 녹용은 산지 및 사슴의 종류 에 따라 마록, 매화록, 시베리아산 대록, 뉴질랜드 산 직록, 순록 등으로 구분한다. 1) 예로부터 녹용은 한방에서 기력을 회복하고, 간 기능을 개선시켜 주고, 급격한 정력의 감퇴나 근육의 무기력감과 탄력저하 골격의 약화 증상을 개선하며, 정신력을 강하게 해주며 머리를 맑게 해주고 뇌 세포의 활성으로 지능발달의 효능도 있으며, 저린 증상에 효과가 있으며 부러진 뼈를 잘 붙게 해주고 허리와 척추의 통증에도 효과가 있으며, 스트레스를 줄여 줄 수도 있고 남성의 조루나 몽정을 치유할 수 있으며 성신경을 강장하고 성욕을 항진 시키며, 신체의 면역기능을 증진시키는 것으로 알려져 있다.
녹용추출물에 비해 유기용매 추출물은 2배, 물 추출물 분획은 5배 증가한 Py-92로 발효시킨 녹용추출물의 다른 우수한 특징은 무엇입니까? Py-92로 발효시킨 녹용추출물은 녹용추출물에 비해 유기용매 추출물은 2배, 물 추출물 분획은 5배 증가하였다. 이 발효녹용추출물은 장내 미생물의 유해성 효소의 생산을 억제하는 효과가 녹용추출물에 비해 우수했으며, 면역조절 작용인 carbon clearance 효과가 녹용추출물에 비해 1.5배 증가하였다. 그러나, Py-92 로 발효시킨 녹용은 이취를 나타냈다.
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참고문헌 (12)

  1. 한방약리학 교재편찬위원회 (2010) 한방약리학 (제 3판) 692-694. 

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  4. 신국현 이은방, 김재현, 정명숙, 조성익 (1989) 분말녹용의 약물활성 연구. 생약학회지 20: 180-187. 

  5. Wang, B. X., Zhao, X. H., Qi, S. B., Yang, X. W., Kaneko, S., Hattori, M., Namba, T. and Nomura, Y. (1988) Stimulating effect of deer antler extract on protein synthesis in senescence- accelerated mice in vivo. Chem. Pharm. Bull. 36: 2593-2598. 

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  7. Huang, S. L., Kakiuchi, N., Hattori, M. and Namba, T. (1991) A new monitoring system of cultured myocardial cell motion: effect of pilose antler extract and cardioactive agents on spontaneous beating of myocardial cell sheets. Chem. Pharm. Bull. 39: 384-387. 

  8. 김동현, 한상법, 박주석, 한명주 (1994) 발효녹용의 생리활성. 생약학회지 25: 233-237. 

  9. 김동현, 한상범, 유기웅, 김유숙, 한명주 (1994) 복수암 생쥐에 대한 발효녹용의 항암효과 38: 795-799. 

  10. Smeath, P. H. A., Mair, N. S., Sharpe, M. E. and Holt, J. G. (1986) Bergey's Manual of Systemic Bacteriology. 2, 1105, Williams & Wilkins, Baltimore. 

  11. 신용욱, 최혁재, 김동현, 박정일, 김남재 (2006) 가공인삼의 항피로효과. 동서의학연구소 논문집 13: 219-225. 

  12. 최혁재, 한명주, 백남인, 김동현, 정해곤, 김남재 (2006) 순문의 D-galactosamine 유발 간장해 보호효과. 생약학회 37: 258-265. 

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