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[국내논문] 한우의 경락가격에 대한 요인별 기여도 분석
Effects of Carcass Traits on Auction Price in Hanwoo 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.2, 2012년, pp.77 - 82  

선두원 (경상대학교 응용생명과학부(BK21).농업생명과학연구원) ,  김병우 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  박재찬 (경상대학교 응용생명과학부(BK21).농업생명과학연구원) ,  이정규 (경상대학교 응용생명과학부(BK21).농업생명과학연구원)

초록
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본 연구는 성, 도축계절 및 도축연도가 도체형질에 미치는 영향을 조사하고, 도체형질이 경락가격과 총가격에 미치는 기여도를 추정하기 위해 수행되었다. 2008년에서 2010년까지 도축된 한우4,231두의 도체등급 자료를 분석에 이용하였다. 성, 도축계절 및 도축연도는 도체형질에 유의적인 영향을 미쳤다. 준부분 상관제곱(squared semi-partial correlation) 값을 이용한 요인별 기여도 분석에서 경락가격의 R-Square는 0.55로 나타났다. 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중 및 근내지방도의 경락가격 기여도는 각각 2.66, 0.32, 3.48 및 93.54%였다. 총가격의 R-Square가 0.82로 나타났으며, 근내지방도와 도체중의 기여도는 각각 46.25%와 52.38%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to estimate the effect of sex, slaughtered season and year on carcass traits, and the contribution of carcass traits to auction and total prices. The data used in this study were the carcass grade of Hanwoo (4,231 heads) slaughtered from 2008 to 2010. Carcass traits were af...

Keyword

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문제 정의

  • 하지만 현재 진행되고 있는 한우암소검정 사업을 보다 잘 이해하여 암소검정 및 개량에 조금 더 집중하고 노력하여 우량한 개체는 계속 사육을 유도하고 저능력우는 도태함으로서 장기적으로 한우산업의 질적 발전에 많은 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다. 한우암소검정 사업의 기본적 목적이 암소의 육량과 육질에 대하여 검정하고 평가하는 것이다. Kim et al.
  • 이에 본 연구는 한우의 경락가격이 있는 자료를 바탕으로 경락가격에서 도체형질 (등지방두께, 배최장근단면적, 도체중, 근내지방도)의 요인별 기여도를 분석하였다. 형질별로 경락가격에 기여하는 정도를 살펴보고 검정 및 개량방향을 설정하는데 참고자료로 활용하고자 본 연구를 실시하였다.
  • 이에 본 연구는 한우의 경락가격이 있는 자료를 바탕으로 경락가격에서 도체형질 (등지방두께, 배최장근단면적, 도체중, 근내지방도)의 요인별 기여도를 분석하였다. 형질별로 경락가격에 기여하는 정도를 살펴보고 검정 및 개량방향을 설정하는데 참고자료로 활용하고자 본 연구를 실시하였다.
  • 본 연구는 성, 도축계절 및 도축연도가 도체형질에 미치는 영향을 조사하고, 도체형질이 경락가격과 총가격에 미치는 기여도를 추정하기 위해 수행되었다. 2008년에서 2010년까지 도축된 한우 4,231두의 도체등급 자료를 분석에 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우암소검정 사업의 기본 목적은? 하지만 현재 진행되고 있는 한우암소검정 사업을 보다 잘 이해하여 암소검정 및 개량에 조금 더 집중하고 노력하여 우량한 개체는 계속 사육을 유도하고 저능력우는 도태함으로서 장기적으로 한우산업의 질적 발전에 많은 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다. 한우암소검정 사업의 기본적 목적이 암소의 육량과 육질에 대하여 검정하고 평가하는 것이다. Kim et al.
한우의 경락가격에 영향을 미치는 요인은? (2010)과 Lee et al.(2011)의 연구결과 및 보고에서도 알 수 있듯이 육량과 육질은 한우의 경락가격에 지대한 영향을 미치고 있다. 또한 Lee et al.
구제역 파동으로 국내 양돈산업과 한우산업은 어떤 변화를 겪었는가? 지난 구제역 파동으로 인하여 우리나라의 축산업은 심각한 타격을 받았으며 소비자들로부터 외면 받고 있는 현실에 처해 있다. 이러한 상황에 양돈산업은 많은 두수를 살처분함으로서 산업전반에 있어서는 많은 어려움을 겪고 있지만 사육마리수의 감소로 인하여 돈가가 폭등하는 등의 때 아닌 호시절을 누리고 있는 부분도 있다. 하지만, 한우산업은 살처분 두수가 그렇게 많지 않고 구제역으로 인한 소비자 인식 또한 좋지 않은 상황이며 사육마릿수의 꾸준한 증가로 인하여 전체적인 경락가격이 등급별로 20~30% 정도 하락하는 등의 어려움을 겪고 있다.
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참고문헌 (16)

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  7. King, D. A., Morgan, W. W., Miller, R. K., Sanders, J. O., Lunt, D. K., Taylor, J. F., Gill, C. A. and Savell, J. W. 2006. Carcass merit between and among family groups of Bos indicus crossbred steers and heifers. Meat Sci. 72:496-502. 

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