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조사료 자원의 단백질 분획 및 Buffer 추출이 In Vitro 발효 성상, 분해율 및 Gas 생성량에 미치는 효과
Effect of Protein Fractionation and Buffer Solubility of Forage Sources on In Vitro Fermentation Characteristics, Degradability and Gas Production 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.32 no.1, 2012년, pp.59 - 74  

김광림 (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과) ,  (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과) ,  (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과) ,  김종규 (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과) ,  주종관 (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과) ,  서성원 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  송만강 (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과)

초록
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본 시험에서 건초(티머시, 알팔파 및 클라인)와 짚류(톨페스큐 및 볏짚)의 buffer 용해도와 단백질 분획이 실시되었으며, 조사료 자원의 buffer 추출이 $In$ $vitro$ 발효 성상, 분해율 및 가스($CO_2$$CH_4$) 생성량에 미치는 효과를 조사하였다. 다른 조사료에 비해 총 단백질 중 buffer 가용성 조단백질과 A fraction은 알팔파 건초에서 각각 61% 및 41.77%로 가장 높았으며 볏짚에서 가장 낮았다(각각 42.8% 및 19.78%). 총단백질 중 B1 fraction은 조사된 조사료간 비교적 큰 차이를 보이지 않았으나 B2 fraction에서는 다른 조사료(6.34~8.85%)에 비하여 톨페스큐짚(10.05%) 및 클라인 건초(12.34)%에서 다소 높은 수준을 보였다. 총 단백질 중 B3 fraction이 차지하는 비율은 톨페스큐짚에서 38.49%로 가장 높았으나 다른 조사료 자원 간에는 큰 차이가 없었으며, C fraction의 경우 볏짚에서 가장 높은 비율(15.05%)을 보였다. 모든 사료에서 배양 개시 후 3시간(P<0.01) 및 6시간(P<0.05)에서 buffer 추출 전에 비해 추출 후 배양액의 pH가 증가되었으며, 배양 6시간(P<0.05) 및 12시간(P<0.001)에서 다른 사료에 비해 티모시 건초 및 알팔파 건초로부터의 pH가 낮았다. 배양액의 암모니아 농도는 모든 배양시간에서 가용성 물질의 추출 전 후에 다른조사료에 비해 알팔파 건초에서 가장 높았으나 모든 사료의 추출효과는 배양 3시간(P<0.01)에서만 나타났다. 배양액의 총 VFA 농도는 배양 24시간까지 알팔파 건초에서 가장 높았던 반면 톨페스큐짚과 볏짚에서 가장 낮았다. 또한 모든 조사료에서 buffer 추출 전에 비하여 추출후에 총 VFA 농도가 감소되었다(P<0.01~P<0.001). Acetic acid ($C_2$)의 조성 비율에서는 배양 6시간까지 추출 전에 더 높았으나(P<0.001) 사료 간 차이는 없었다. Propionic acid ($C_3$) 조성 비율 역시 배양 개시 후 3, 24 및 48시간(P<0.001)에서 추출 전에 더 높았으며, 6 및 12 시간의 배양액에서 대부분 건초(티모시, 알팔파 및 클라인)와 짚류(톨페스큐짚 및 볏짚) 간 차이가 있는 것으로 조사되었다(P<0.05). 그러나 butyric acid ($C_4$) 조성비율의 경우 대부분의 배양시간에서 사료 간 차이는 없었다. 건물에서의 분해율 관련 parameter 중 a 값은 조사된 전체 조사료에서 buffer 추출 전이 추출 후에 비해서 높았으며(P<0.001), 다른 조사료에 비해 톨페스큐짚과 볏짚에서 크게 낮았다(P<0.05). 또한 b 값의 경우 역시 추출 전에 비해 추출 후에서 현저히 낮았으나(P<0.001) 사료 간 차이는 없었다. 볏짚을 제외한 조사료에서 추출 후에 비해 추출 전의 건물 유효분해율(EDDM)이 더 높았다(P<0.001). 조단백질에서의 a, b 및 c 값은 추출 전에 비해 추출 후에서 현저히 낮았으나(P<0.05) 사료 간 차이는 없었다. 조단백질 유효분해율(EDCP)에서는 다른 조사료 종류에 비해 톨페스큐짚과 볏짚에서 낮았다(P<0.05). 한편, NDF의 경우 a 값과 b 값(P<0.01) 및 NDF 유효분해율(EDNDF, P<0.001)은 추출 후에 비해 추출 전에 더 높았으나(P<0.01) 사료 간 차이는 보이지 않았다. 반추위미생물에 의해 사료분해과정 중 생성되는 $CO_2$ 량도 24시간 배양까지는 추출 전에 더 많았으며(P<0.05~P<0.001), 톨페스큐짚과 볏짚에 비해 건초 형태의 조사료로부터의 $CO_2$ 생성량이 더 많았다(P<0.05~P<0.01). 메탄가스($CH_4$) 생성량 역시 모든 배양시간에서 추출 전에 비해 추출 후에 크게 감소되었으며(P<0.01~P<0.001), 12~24시간을 제외하고는 짚류에 비해 건초에서 현저히 높은(P<0.05)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Buffer solubility and protein fractionation were evaluated from the hays (timothy, alfalfa and klein) and straws (tall fescue and rice), and $In$ $vitro$ trial was conducted to examine the effect of buffer extraction on fermentation characteristics, degradability and gas (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 다양한 종류의 건초 및 짚류를 대상으로 CNCPS 방법에 의해 단백질을 분획하였으며, buffer 가용성 물질 추출이 반추위미생물에 의한 발효 성상, 분해율 및 가스 생성량에 미치는 효과를 조사하고자 in vitro 시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소 사육 농가의 생산비 절감의 필요성을 높이는 원인은? 국제 곡물가격의 지속적인 증가 및 소 값 하락은 소 사육 농가의 생산비 절감의 필요성을 한층 더 높이고 있다. 이에 따라 곡류사료 중심의 배합사료를 일부 대체할 수 있는 양질 조사료의 생산과 이용기술 개발의 중요성도 크게 부각되고 있다.
오랫동안 국내에서 주요 조사료 원으로 이용되어온 볏짚의 단점은? 이에 따라 곡류사료 중심의 배합사료를 일부 대체할 수 있는 양질 조사료의 생산과 이용기술 개발의 중요성도 크게 부각되고 있다. 주지하는 바와 같이, 오랫동안 국내에서 주요 조사료 원으로 이용되어온 볏짚은 소화율이나 영양소 함량은 물론 이용률이 낮아 섬유질 사료로서의 기능을 충분히 발휘하지 못했다 (Lee, 2000). 이러한 이유로 동계사료작물과 같은 국내산 양질 조사료의 생산과 이용률 개선을 통한 사료비 절감과 생산성 향상을 추구하고 있지만 여전히 다양한 종류의 수입 건초가 소 사육농가에 보급되고 있는 실정이다.
소의 조사료 이용성 중 단백질의 이용률이 떨어질수 있는 이유는? 한편, 소에서의 조사료 이용성은 각종 필요한 영양소의 함량뿐만 아니라 조사료를 구성하는 성분의 체내 이용률과 관련이 있다고 하겠다. 특히, 조사료 내 단백질의 경우 건조 또는 사일리지 조제 과정 중 일부가 체내에서 이용 되지 못하거나 비단백질태 질소화합물 (nonprotein nitrogen, NPN)로 전환되어 체내에서의단백질 이용률이 현저히 감소될 수 있다 (사료자원핸드북, 2011). 이에, Cornell net carbohydrate and protein system (CNCPS, Licitra et al.
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