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Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Botulinum toxins are the most potent toxins known to mankind. Botulinum toxin acts by blocking the cholinergic neuromuscular or the cholinergic autonomic innervation of exocrine glands and smooth muscles. Seven distinct antigenic botulinum toxins (A, B, C, D, E, F and G) produced by different strain...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그는 저서에서 근육의 이완이나 선 분비 저하, 위장관 근육과 방광 근육의 마비 등 보툴리눔 중독증의 증상을 구체적으로 묘사하였고, 상한 소시지로부터 추출한 물질을 동물과 자신에게 투여하는 실험을 시도하여 독소가 운동신경계의 신호전달을 방해한다는 병인과 병태생리에 대한 가설을 제시하였다. 또한, 적은 용량에서 신경계의 과민반응에 치료적인 목적으로 이 독소를 유용하게 사용할 수 있다는 최근의 사용 개념과 유사한 제안을 하였다. 이를 통하여 보툴리눔 독소 연구에 있어서 큰 발전과 전환을 가져왔고 선구자적인 업적으로 오늘날까지도 보 툴리눔 독소의 대부로 불리고 있다.

가설 설정

  • 6). 19) 독소가 표적 조직에 도달 하면 콜린성 신경 말단에 위치한 단당류 구조와 선택적으로 결합한다. 결합과정은 중쇄의 C-말단이 콜린성 시냅스 전 수용체에 특이적, 비가역적으로 이루어지게 된다.
  • 22) C형 보툴리눔 독소를 제외하고는 단일 장소에 단일 단백질에 선택적으로 영향을 준다 (Table 1). 23) 보툴리눔 독소에 의해 차단된 콜린성 시냅스는 새로운 시냅스를 형성하여 대체를 하게 된다. 또한 차단된 기존의 시냅스는 서서히 재생하여 원래의 기능을 회복하게 되며 평균 3~4개월 지속된다.
  • 고용량의 아 미노글리코시드계 항생제는 신경말단에서 아세틸 콜린의 방출을 억제하여 보툴리눔 독소와 유사한 증상을 나타낼 수 있으며 약물을 중단하면 효과는 즉시 사라진다.24) 아미노퀴놀론계 약물은 보툴리눔 독소의 결합과 내재화 과정을 억제하여 독소의 작용을 방해할 수 있다.25) D-Penicillamine의 경우 아세틸 콜린 수용체의 항체를 형성하여 신경전달을 차단하여 중증 근 무력증과 유사한 증상을 유발하고 이 경우 약물을 중단하여도 효과는 수개월간 지속될 수 있다.
  • 이렇게 지속기간이 다른 이유는 각각 작용하는 단백질이 서로 다르기 때문인데, A형의 경우에는 수개월간 지속되는데 반해 E형의 경우에는 수주간의 짧은 지속효과를 가진다. 28) 보관 상태에 따라서도 보툴리눔 독소의 생물학적 특성이 영향을 미칠 수 있다. 현재 상용화된 보툴리눔 제제는 개봉 후 생리식염수에 혼합할 경우 4시간 이내에 사용할 것을 권장 하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식 매개성 보툴리눔 중독증의 증상은 무엇인가? 2) 가장 많이 알려진 음식 매개성 보툴리눔 중독증은 이미 형성된 신경독소 A형, B형, E형에 오염된 음식을 섭취하게 됨으로써 발생한다. 3) 증상으로 대개 대칭적인 운동 및 자율신경의 하행성 이완 마비를 보이며, 시야 흐림(blurred vision), 연하곤란(dysphagia), 구음장애(dysarthria) 등이 흔한 초기 증상으로 나타나게 되며 심한 경우에는 호흡근의 마비를 일으켜 호흡정지와 사망에도 이르게 할 수 있다. 4)
음식 매개성 보툴리눔 중독증은 어떻게 발생하는가? 1) 라틴어로 소시지를 의미하는 Botulus에서 유래된 Botulism은 크게 음식 매개성 보툴리눔 중독증(food-borne botulism), 영아 보툴리눔 중독증(infant botulism), 창상 보툴리눔 중독증(wound botulism)으로 분류된다. 2) 가장 많이 알려진 음식 매개성 보툴리눔 중독증은 이미 형성된 신경독소 A형, B형, E형에 오염된 음식을 섭취하게 됨으로써 발생한다. 3) 증상으로 대개 대칭적인 운동 및 자율신경의 하행성 이완 마비를 보이며, 시야 흐림(blurred vision), 연하곤란(dysphagia), 구음장애(dysarthria) 등이 흔한 초기 증상으로 나타나게 되며 심한 경우에는 호흡근의 마비를 일으켜 호흡정지와 사망에도 이르게 할 수 있다.
보툴리눔 독소에 의해 발생하는 보툴리눔 중독증은 무엇으로 분류되는가? 그람 양성 균주인 클로스트리디움 보툴리눔(clostridium botulinum)에 의해 생성되는 신경독소(neurotoxin)인 보툴리눔 독소(botulinum toxin)는 인체에서 보툴리눔 중독증(botulism)을 유발하는 강력한 독소 중 하나이다. 1) 라틴어로 소시지를 의미하는 Botulus에서 유래된 Botulism은 크게 음식 매개성 보툴리눔 중독증(food-borne botulism), 영아 보툴리눔 중독증(infant botulism), 창상 보툴리눔 중독증(wound botulism)으로 분류된다. 2) 가장 많이 알려진 음식 매개성 보툴리눔 중독증은 이미 형성된 신경독소 A형, B형, E형에 오염된 음식을 섭취하게 됨으로써 발생한다.
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