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식품 내 바이오제닉아민 신속검출기술 개발 동향
Rapid Detection Methods for Biogenic Amines in Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.141 - 147  

이재익 (고려대학교 식품생명공학과) ,  김영완 (고려대학교 식품생명공학과)

초록
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BA은 치즈, 와인, 젓갈, 소시지, 된장 등 미생물에 의한 발효과정을 거치는 식품뿐만 아니라 채소류, 과일, 육류와 같은 비발효 식품군에서도 발견된다. 식품 내 BA 오염에 대한 관리를 목적으로 제조공정 및 유통과정에서 신속하게 다량의 시료를 분석하고 제품에 대한 항시 모니터링 기술이 요구된다. 이를 위해 BA 특이항체 및 BA 분해효소를 이용하는 BA 검출 및 센싱 기술이 개발되고 있다. HisN 특이 항체를 이용한 ELISA 키트는 상용화 되었으며 다양한 식품에 적용되고 있다. 산화적 탈아미노반응을 촉매하는 아민산화효소는 항체기반의 ELISA 방식에 비해 다양한 BA 분석에 사용되고 있으며, 효소반응에 의해 생성되는 $H_2O_2$산화환원반응에 의해 발생하는 전류를 측정함으로써 BA의 함량을 정량할 수 있는 전류측정식 바이오센서 개발에 적용되고 있다. BA 신속검출을 위한 바이오센서의 개발 연구 동향에 발맞추어 국내 전통발효식품에 적합한 기술개발이 요구되며, 산업현장 적용 연구를 거쳐 국내 전통발효식품의 안전성을 확보해야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biogenic amines have been used as chemical indicators to estimate bacterial spoilage of foods, particularly fish and fish products, cheese, and fermented foods. So far many chromatography methods have been developed to detect biogenic amines in foods. Although these instrumental analyses exhibit goo...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 BA를 직접 정량하는 방법이 아니므로 제품 생산현장에서 BA양을 모니터링하기 위한 기술로는 부적합하다. 따라서 본 총설은 항체 또는 효소와 같은 생물소재를 이용하여 식품 내 BA함량을 신속하게 분석할 수 있는 신속검출법 및 바이오센서 연구 동향을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대표적인 BA 검출을 위해서 상용화된 신속검출법은 무엇인가? 현재 BA 검출을 위해서 상용화된 신속검출법은 효소면역 분석법(enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA)이 대표적이다. ELISA는 항원 또는 항체에 효소, 주로 고추냉이에서 유래한 퍼옥시데이즈(horseradish peroxidase, HRP)를 중합시킨 후, 효소의 활성을 이용하여 항체와 항원의 결합 정도를 정량적으로 측정하는 방법이다.
바이오제닉아민이란 무엇인가? 바이오제닉아민(Biogenic amine, BA)은 아미노산의 탈탄산작용 또는 알데하이드와 케톤의 아미노화와 아미노기 전이반응에 의해 주로 생성되는 질소화합물이다(1). BA는 아민그룹의 개수에 따라 모노아민류(monoamines), 다이아민류(diamines) 및 폴리아민류(polyamines)로 분류하며(Fig.
바이오제닉아민은 어떻게 분류할 수 있는가? 바이오제닉아민(Biogenic amine, BA)은 아미노산의 탈탄산작용 또는 알데하이드와 케톤의 아미노화와 아미노기 전이반응에 의해 주로 생성되는 질소화합물이다(1). BA는 아민그룹의 개수에 따라 모노아민류(monoamines), 다이아민류(diamines) 및 폴리아민류(polyamines)로 분류하며(Fig. 1), 화학적 구조에 의해서는 지방 족화합물(putrescine(Put), cadaverine(Cad), spermine(Spm), spermidine(Spd)), 방향족화합물(tyramine(TyrN), 2-phenylethylamine(PheN)) 및 헤테로환상화합물(histamine(HisN), tryptamine(TrpN))로 나눌 수 있다. BA은 세포 내에서 세포증식, 분화 및 성장에 중요한 역할을 수행하며(2), 체내에서 직간접적으로 신경전달물질로서 작용하고, 혈압조절 및 혈류 등의 심혈관계에도 영향을 미친다(3).
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