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[국내논문] 음나무 잎의 항산화 활성 및 돈피 튀김의 품질 특성에 미치는 영향
Antioxidant Activity of Kalopanax pictus Leaf Extract and Its Effects on the Quality Characteristics of Fried Pork Skin 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.185 - 190  

김현정 (계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화 연구센터) ,  김미진 (계명대학교 식품가공학과) ,  오송이 (계명대학교 식품가공학과) ,  황보미향 (계명대학교 식품가공학과) ,  장상준 (계명문화대학 식품영양조리과) ,  김혁일 (계명대학교 식품가공학과) ,  이인선 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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음나무 잎 추출물의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 $75.9{\pm}6.1mg/g$, $59.0{\pm}6.7mg/g$으로 나타났으며, FRAP 값은 $0.3{\pm}0.0mmol\;Fe^2/g$이고, 그리고 DPPH에 대한 높은 항산화 활성이 존재하였다. 또한 음나무 잎을 첨가하여 돈피 튀김을 제조한 다음 품질특성을 살펴본 결과, 대조구에 비해 음나무 잎 첨가량이 증가할수록 돈피 튀김의 경도 및 TBARS값이 감소되었고, 콜라겐의 함량은 대조구에 비해 시료 첨가구에서 유의적인 높은 값을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant activities of ethanol extracts from Kalopanax pictus leaves (KPL) were investigated $in$ $vitro$. Total polyphenols, flavonoids and ferric reducing/antioxidant power (FRAP) values of KPL extracts were $75.9{\pm}6.1$, $59.0{\pm}6.7mg/g$, and

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문제 정의

  • 이에 돈피를 활용하여 새로운 가공 육제품 개발에 음나무 잎을 첨가하여 돈피의 잡냄새 제거나 육질 개선에 영향을 주는 지 확인하고, 특히 돈피를 튀김으로서 생기는 지방산화의 억제에도 기여하는 지 검토해 보고자 음나무 잎 추출물을 제조한 후 항산화 활성을 검토하고, 돈피에 음나무 잎을 첨가하여 삶은 후 건조, 튀김 등의 가공과정을 거쳐 새로운 돈육 부산물의 이용가치를 높인 상품화가 가능한지 검토해 보았다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지의 1차 부산물에는 무엇이 있는가? 돼지 도축부산물은 도축 후 정형된 도체 외에 발생하는 식용가능한 잔류물질로 1차 부산물과 2차 부산물로 구분되며, 1차 부산물에는 머리, 족, 가죽, 혈액 등이 포함되고, 2차 부산물에는 기관 및 내장 등이 포함된다. 돼지 도축부산물 중 간, 위, 혀, 꼬리 등은 소시지, 패티, 페이스트, 젤리와 같은 제품 개발에 활용한 보고가 있다(4,5).
돼지의 2차 부산물에는 무엇이 있는가? 돼지 도축부산물은 도축 후 정형된 도체 외에 발생하는 식용가능한 잔류물질로 1차 부산물과 2차 부산물로 구분되며, 1차 부산물에는 머리, 족, 가죽, 혈액 등이 포함되고, 2차 부산물에는 기관 및 내장 등이 포함된다. 돼지 도축부산물 중 간, 위, 혀, 꼬리 등은 소시지, 패티, 페이스트, 젤리와 같은 제품 개발에 활용한 보고가 있다(4,5).
음나무의 유용 성분 중 트리테르페노이드 계열 사포닌은 어떤 효능이 있는가? 음나무의 유용성분으로는 사포닌(kalopanax-saponins), 플라보노이드(quercitrin, quercetin, hyperin), 리그난(syringin, liriodendrin), 페놀류(coniferin, protocatechuic acid), 알칼로이드(erythraline), 아미노산 등이 알려져 있다(10). 그 중 트리테르페노이드(triterpenoid) 계열인 사포닌은 다양한 약리작용을 가지고 있으며, 항균작용과 항류머티즘의 효과가 보고되어 이들 약리활성 물질의 분리 및 활성검색을 통한 다양한 연구(11-13)가 보고되었다.
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참고문헌 (38)

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