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NTIS 바로가기펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.44 no.2 = no.145, 2012년, pp.58 - 66
이지영 (경상대학교 임산공학과) , 김철환 (경상대학교 임산공학과) , 최재성 (경상대학교 임산공학과) , 김병호 (경상대학교 임산공학과) , 임기백 (경상대학교 임산공학과) , 김다미 (경상대학교 임산공학과)
Brewers grain is a byproduct of beer brewing and consists primarily of grain husks, pericarp, and fragments of endosperm. Although this material is consumed by animals and used as fertilizer, a large amount of brewers grain is simply discarded. Therefore, new methods for utilizing this fibrous resou...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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맥주박이란? | 다양한 비목질계 자원 중에서 맥주산업에서 발생하는 맥주박에 주목하였고 맥주박을 이용하여 분말상 첨가제를 제조하는 연구를 수행하였다. 맥주박은 맥주나 엿기름 즙을 제조하는 과정에서 발생하는 맥아보리 또는 다른 곡류와 혼합되는 추출잔류물로 정의된다. 맥주박은 미네랄, 비타민 등이 풍부하고 식이섬유와 단백질함량이 높기 때문에 주로 가축의 사료로 사용되고 있다. | |
현재 사용되는 분말상 첨가제가 내재한 문제점은? | 4-7) 특히 분말상 첨가제는 현장적용에 있어 여러 장점들을 가지고 있기 때문에7) 앞으로 활용성이 매우 높다고 할 수 있다. 그러나 현재 사용되고 있는 분말상 첨가제는 주로 목질자원으로 제조됨에 따라 목질계 바이오매스를 활용하고 있는 신재생 에너지 분야와 중첩되기 때문에 향후 첨가제의 공급과 가격에 심각한 문제가 야기될 수 있다. 따라서 이러한 문제를 해결하기 위한 방안으로 비목질계 바이오매스 자원을 활용할 수 있는 기술개발이 필요하다. | |
맥주박의 화학조성은 어떤 방식으로 추출해 측정되어지는가? | 맥주박의 화학조성은 KS M 7035에 의거하여 분석하였다. 추출물 분석은 에탄올(95%)·벤젠 혼합액(1:2, v/v)으로 용매가 약하게 비등하여 약 10분간에 1회 비율로서 사이펀관을 통과하여 환류하는 정도로 6시간 가열하여 추출하였다. 홀로 셀룰로오스(holocellulose)는 추출물이 추출되어 탈지된 시료로 아염소산염법(Wise법)으로 분석하였다. |
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