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[국내논문] 산업용지의 벌크 향상 및 건조에너지 절감을 위한 분말상 첨가제 제조기술 개발 (I) - 신규 유기물질 맥주박의 화학적.물리적 특성 평가 -
Development of New Powdered Additive and Its Application for Improving the Paperboard Bulk and Reducing Drying Energy (I) -Analysis of Chemical and Physical Properties of Brewers Grain - 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.44 no.2 = no.145, 2012년, pp.58 - 66  

이지영 (경상대학교 임산공학과) ,  김철환 (경상대학교 임산공학과) ,  최재성 (경상대학교 임산공학과) ,  김병호 (경상대학교 임산공학과) ,  임기백 (경상대학교 임산공학과) ,  김다미 (경상대학교 임산공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Brewers grain is a byproduct of beer brewing and consists primarily of grain husks, pericarp, and fragments of endosperm. Although this material is consumed by animals and used as fertilizer, a large amount of brewers grain is simply discarded. Therefore, new methods for utilizing this fibrous resou...

주제어

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문제 정의

  • 다양한 비목질계 자원 중에서 맥주산업에서 발생하는 맥주박에 주목하였고 맥주박을 이용하여 분말상 첨가제를 제조하는 연구를 수행하였다. 맥주박은 맥주나 엿기름 즙을 제조하는 과정에서 발생하는 맥아보리 또는 다른 곡류와 혼합되는 추출잔류물로 정의된다.
  • 본 연구에서는 맥주 생산업체에서 공급받은 맥주박을 이용하여 화학조성을 측정하고 문헌조사를 통해 주요 비목질계 바이오매스의 화학조성과 비교함으로써 제지용 첨가제로 적용성에 대해 평가를 실시하였다. 이후 두 종류의 분쇄기를 이용하여 맥주박 분말을 제조하여 분말상 입자의 물리적 특성을 분석·비교함으로써 제지용으로 가장 적합한 맥주박 분말을 제조하기 위한 조건에 대해 조사를 진행하였다.
  • 11에서 볼 수 있는데 평균 섬유폭과 섬유장에 따른 섬유폭은 블렌더와 동일한 경향을 보였으나 전체적으로 핀크로셔로 제조된 맥주박 분말의 섬유폭이 블렌더에 비해 더 높게 나타났다. 본 연구에서는 형상지수의 분포를 통해 입자 형태의 균일성을 파악하고자 하였다. Figs.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맥주박이란? 다양한 비목질계 자원 중에서 맥주산업에서 발생하는 맥주박에 주목하였고 맥주박을 이용하여 분말상 첨가제를 제조하는 연구를 수행하였다. 맥주박은 맥주나 엿기름 즙을 제조하는 과정에서 발생하는 맥아보리 또는 다른 곡류와 혼합되는 추출잔류물로 정의된다. 맥주박은 미네랄, 비타민 등이 풍부하고 식이섬유와 단백질함량이 높기 때문에 주로 가축의 사료로 사용되고 있다.
현재 사용되는 분말상 첨가제가 내재한 문제점은? 4-7) 특히 분말상 첨가제는 현장적용에 있어 여러 장점들을 가지고 있기 때문에7) 앞으로 활용성이 매우 높다고 할 수 있다. 그러나 현재 사용되고 있는 분말상 첨가제는 주로 목질자원으로 제조됨에 따라 목질계 바이오매스를 활용하고 있는 신재생 에너지 분야와 중첩되기 때문에 향후 첨가제의 공급과 가격에 심각한 문제가 야기될 수 있다. 따라서 이러한 문제를 해결하기 위한 방안으로 비목질계 바이오매스 자원을 활용할 수 있는 기술개발이 필요하다.
맥주박의 화학조성은 어떤 방식으로 추출해 측정되어지는가? 맥주박의 화학조성은 KS M 7035에 의거하여 분석하였다. 추출물 분석은 에탄올(95%)·벤젠 혼합액(1:2, v/v)으로 용매가 약하게 비등하여 약 10분간에 1회 비율로서 사이펀관을 통과하여 환류하는 정도로 6시간 가열하여 추출하였다. 홀로 셀룰로오스(holocellulose)는 추출물이 추출되어 탈지된 시료로 아염소산염법(Wise법)으로 분석하였다.
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참고문헌 (21)

  1. Rodriguez, A., Moral, A., Serrano, L., Labidi, J. and Jimenez, L., Rice straw pulp obtained by using various methods, Bioresource Technology, 99(8): 2881-2886 (2008). 

  2. Chen, R., and Tang, W., High-yield pulping of reed, Cellulose Chemistry and Technology, 30(3-4): 307-321 (1996). 

  3. Won, J.M., and Kim, M.H., Pulping Characteristics of Bamboo(Bambusa procera acher) Grown in Vietnam, J. Korea TAPPI, 41(4): 52-57 (2009). 

  4. Lee, J.Y., Lee, E.K., Sung, Y.J., Kim, C.H., Choi, J.S., Kim, B.H., Lim, G.B., and Kim, D.M., Application of new powdered additives to paperboard using peanut husk and garlic stem, J. Korea TAPPI, 43(4): 40-48 (2011). 

  5. Kim, C.H., Lee, J.Y., Lee, Y.R., Jung, H.K., Baek, G.K., Lee, H.J., Gwak, H.J., Kang, H.R., Kim, S.H., Fundamental Study on Developing Lignocellulosic Fillers for Papermaking(II) - Effect of lignocellulosic fillers on paper, J. Korea TAPPI, 41(2): 1-6 (2009). 

  6. Chae, H.J. and Park, J.M., Study on Drainage and Physical Properties of KOCC Handsheet Containing Pretreated Wooden Fillers, J. Korea TAPPI, 43(3): 21-29 (2011). 

  7. 이지영, 서동준, 윤경태, 제지용 목분의 제조방법 및 이를 이용한 벌크가 증가된 제지의 제조방법, 등록번호 10-0898383 등록일자 2009년 5월 12일. 

  8. Ahn, B.K. and Park, N.H. Studies on the Development of a Molded Packaging Material Using Rice Straw, J. Korea TAPPI, 27(1): 49-56 (1995). 

  9. Kang, C.H. and Park, S.J. Development of Pulping Methods of Rice-straw Chemical Pulp with Higher Yield and Lower Kappa Number, J. Korea TAPPI 32(2): 58-67 (2000). 

  10. Shin, J.D., Hong, S.G., Kwon, S.I., Park, W.K. and Park, S.W., Effect of Temperatures to Crude Oil Productions with Rapeseed Straw on Application of Hydro-thermal Liquefaction Technology, 유기성자원학회지, 18(1): 104-109 (2010). 

  11. 최재성 외, 산업용지의 분말상 부원료 제조를 위한 맥주박의 특성에 대한 연구, 2011 추계학술발표논문집, pp. 251-253 (2011). 

  12. Lee, H.J., Kim, H.S., Jeon, S.W., Kim, K.S., Ki, K.K., Cho, J.S., Lee, H.G., Choi, Y.J., Effects of Various Additives for Spoilage Prevention on Brewers grain and Soymilk by-product, J. of KOWREC 10(3): 74-84 (2002). 

  13. Polan, C.E., Herrington, T.A., Wark, W.A., and Armentano, L.E., Milk production response to diets supplemented with dried brewers grains, wet brewers grains, or soyahean meal., J. Dairy Sci. 68:2016-2026 (1985). 

  14. Choi, S.H., Hwangbo, S., Kim, S.W., Sang, B.D., Kim, Y.K., and Jo, I.H., Effects of Total Mixed Ration with Wet Brewer's Grain on the Performance and Nutrient Utilization in Castrated Korean Black Goats, J. Korean Grassl. Sci. 26(4):199-206 (2006). 

  15. 조욱기, 비목재 팔프에 관하여, J. Korea TAPPI, (1): 25-31 (1971). 

  16. Casey, J.P., Pulp and Paper; Chemistry and Chemical Technology(3rd ed.), Wiley-Interscience Publication, New York, p. 915 (1980). 

  17. Smook, G.A., Handbook for Pulp & Paper Technology (3rd ed.), Angus Wilde Publications Inc., Vancouver, p. 190 (2002). 

  18. 황병호, 윤병호, 조남석, 이종윤, 제1장, 목재의 조성, 최신목재화학, 선진문화사, pp. 7-28 (2005). 

  19. Sung, Y.J., Shin, S.J., Oh, M.T., Chemical Composition of Rice Hull and Morphological Properties of Rice Hull Fibers, J. Korea TAPPI, 41(3): 22-28(2009). 

  20. Sung, Y.J., Kim, W.J., Kim, D.S., Seo, Y.B., and Shin, S.J., Evaluation of morphological properties and papermaking properties of corn biomass, J. Korea TAPPI, 42(2): 61-66 (2010). 

  21. Lee, H.L., Ham, C.H., Lee, J.Y., Hwang, N.S., Lee, S.G., and Kim, J.M., Exploration of retention system for papermaking system closure, J. Korea TAPPI, 33(2): 1-7 (2001). 

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