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주요 외국의 식품 보존 및 유통온도 현황 및 설정 근거 조사
Investigation on the Storing and Distributing Temperatures of Foods and their Evidences in Major Foreign Countries 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 정명섭
참여연구자 강다은 , 부훈 , 전주호 , 조장현 , 박가영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900000289
DB 구축일자 2019-06-15
키워드 식품 보존온도.식품 유통온도.주요 외국.설정 근거.Food Storing Temperature.Food Transporting Temperature.Major foreign Countries.EstablishingEvidence.

초록

○ 연구목표
본 연구의 목표는 주요 외국의 ‘보존 및 유통온도’ 관리 현황 및 설정 근거 조사하여 우리나라 현행 식품공전 상 ‘보존 및 유통온도’ 개정을 위한 기초자료를 확보하고 산업계 의견 수렴 및 전문가 자문을 통한 식품의 냉동 및 냉장 온도 개선 방안을 마련하고자 함.

○ 연구내용
□ 제외국의 식품별 보존・유통온도 현황 조사 및 관련 법령 등 온도별 설정 근거 확인
미국, 일본, 중국, 캐나다, 영국, 호주/뉴질랜드 및 CODEX 등의 식품별 보존・유통 온도 현황, 관련 법령, 온도 기준 설정

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 4
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 목적 ... 6
  • 2. 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 3. 국내·외 기술개발 현황 ... 11
  • 4. 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 22
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 26
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 28
  • 1. 제외국의 식품별 온도 규정의 과학적 근거 ... 28
  • 2. 제외국의 관련 법령 및 온도 관리 규정 등 조사 ... 32
  • 3. 현행 보존 및 유통온도에 대한 의견 수렴 및 제조・유통업체 대상 개정 필요성, 사유, 방향 등 의견 수렴 ... 38
  • 4. 현행 보존 및 유통온도에 대한 산업체 설문조사 결과 ... 41
  • 5. 제외국의 냉장 온도와 온도 강화 품목 관리 현황 조사 ... 45
  • 6. 냉장온도 강화가 필요한 품목류 도출 및 강화 시 제반 조건 등 조사 ... 52
  • 7. 식약처 건의 사항 및 식품공전 개정(초안) 도출 ... 55
  • 8. 냉장온도 강화시 사회적 비용 등 규제 영향 조사 ... 58
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 59
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 60
  • 제6장 참고문헌 ... 60
  • 제7장 첨부서류 ... 63
  • 가. 제1차 산업체 의견 수렴 회의 ... 63
  • 나. 제2차 산업체 의견 수렴 회의 ... 66
  • 다. 제3차 산업체 의견 수렴 회의 ... 69
  • 라. 잠재적위험식품(Potentially hazardous food)관련 전문가 자문회의 ... 72
  • 마. 현행 보존 및 유통온도에 대한 산업체 설문조사표 양식 ... 74
  • 끝페이지 ... 76

표/그림 (10)

참고문헌 (25)

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