목적: 본 연구에서는 음주에 의해 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 양의 변화가 있는 지 알아보고자 하였다. 방법: 소프트콘택트렌즈를 착용하는 50명의 남성을 대상으로 콘택트렌즈 착용 상태에서 음주 시 불편감이 초래되었는지 여부를 설문조사하였다. 또한, 안질환이 없는 32명의 성인에게 etafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈를 착용시킨 후 각각 음주(190 mL)시와 비음주시로 나누어 4 시간 후에 렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 양을 측정하였다. 결과: 소프트콘택트렌즈를 착용한 상태에서 음주를 할 경우 응답자의 58%가 착용감의 이상을 경험하였다고 하였으며, 뻑뻑함, 시야 흐림, 건조감 등과 같은 증상들을 경험하였다고 답하였다. 음주에 의해 소프트콘택트렌즈의 단백질 침착양은 평균 $59.3{\mu}g/lens$ 증가하였으며, 2배 이상 증가한 경우도 9안에 달하였다. 그러나 소프트콘택트렌즈에 부착되는 단백질의 종류는 라이소자임(lysozyme)으로 변함이 없었다. 음주에 의한 콜레스테롤 양은 비음주시의 85.5%였으며(p=0.25), 메틸 올레인산의 양은 52.6%에 불과하여(p=0.002) 알코올 섭취로 인해 소프트콘택트렌즈에 침착되는 지질양에 변화가 있음을 알 수 있었다. 결론: 음주로 인하여 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 성분의 조성이 달라졌으며 이러한 변화가 소프트콘택트렌즈 착용 시 음주에 따른 불편함의 원인과도 관련이 있을 것으로 사료된다.
목적: 본 연구에서는 음주에 의해 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 양의 변화가 있는 지 알아보고자 하였다. 방법: 소프트콘택트렌즈를 착용하는 50명의 남성을 대상으로 콘택트렌즈 착용 상태에서 음주 시 불편감이 초래되었는지 여부를 설문조사하였다. 또한, 안질환이 없는 32명의 성인에게 etafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈를 착용시킨 후 각각 음주(190 mL)시와 비음주시로 나누어 4 시간 후에 렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 양을 측정하였다. 결과: 소프트콘택트렌즈를 착용한 상태에서 음주를 할 경우 응답자의 58%가 착용감의 이상을 경험하였다고 하였으며, 뻑뻑함, 시야 흐림, 건조감 등과 같은 증상들을 경험하였다고 답하였다. 음주에 의해 소프트콘택트렌즈의 단백질 침착양은 평균 $59.3{\mu}g/lens$ 증가하였으며, 2배 이상 증가한 경우도 9안에 달하였다. 그러나 소프트콘택트렌즈에 부착되는 단백질의 종류는 라이소자임(lysozyme)으로 변함이 없었다. 음주에 의한 콜레스테롤 양은 비음주시의 85.5%였으며(p=0.25), 메틸 올레인산의 양은 52.6%에 불과하여(p=0.002) 알코올 섭취로 인해 소프트콘택트렌즈에 침착되는 지질양에 변화가 있음을 알 수 있었다. 결론: 음주로 인하여 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 성분의 조성이 달라졌으며 이러한 변화가 소프트콘택트렌즈 착용 시 음주에 따른 불편함의 원인과도 관련이 있을 것으로 사료된다.
Purpose: In the study, the change of protein and lipid deposits on soft contact lens by drinking was investigated. Methods: Fifty male subjects wearing soft contact lens were surveyed whether they felt any discomfort induced by drinking or not. Further, 32 male subjects who has no ocular disease dra...
Purpose: In the study, the change of protein and lipid deposits on soft contact lens by drinking was investigated. Methods: Fifty male subjects wearing soft contact lens were surveyed whether they felt any discomfort induced by drinking or not. Further, 32 male subjects who has no ocular disease drank 190 mL alcohol. The protein and lipid deposits on soft contact lens (etafilcon A material) of subjects were measured after 4 hours later and compared with those of non-drinking subject. Results: When subjects drink alcohol with soft contact lens on, 58% of subjects answered they experienced the change of lens awareness such as stiffness, blurry sight, dryness and so on. The protein deposit on soft contact lens increased an average of $59.3{\mu}g/lens$ by drinking and the case of more than double in protein deposit was reached in 9 eyes. However, the protein deposited on soft contact lens was lysozyme which was unchanged by drinking. The amounts of cholesterol and methyl oleate after drinking were 85.5% (p=0.25) and 52.6% (p=0.002) of non-drinking's indicating some change of lipid deposit on soft contact lens by drinking. Conclusions: The results showed the composition of protein and lipid deposited on soft contact lens was changed due to drinking. Thus, it is suggested that wearing soft contact lens when drinking might be one of the reasons to feel discomfort.
Purpose: In the study, the change of protein and lipid deposits on soft contact lens by drinking was investigated. Methods: Fifty male subjects wearing soft contact lens were surveyed whether they felt any discomfort induced by drinking or not. Further, 32 male subjects who has no ocular disease drank 190 mL alcohol. The protein and lipid deposits on soft contact lens (etafilcon A material) of subjects were measured after 4 hours later and compared with those of non-drinking subject. Results: When subjects drink alcohol with soft contact lens on, 58% of subjects answered they experienced the change of lens awareness such as stiffness, blurry sight, dryness and so on. The protein deposit on soft contact lens increased an average of $59.3{\mu}g/lens$ by drinking and the case of more than double in protein deposit was reached in 9 eyes. However, the protein deposited on soft contact lens was lysozyme which was unchanged by drinking. The amounts of cholesterol and methyl oleate after drinking were 85.5% (p=0.25) and 52.6% (p=0.002) of non-drinking's indicating some change of lipid deposit on soft contact lens by drinking. Conclusions: The results showed the composition of protein and lipid deposited on soft contact lens was changed due to drinking. Thus, it is suggested that wearing soft contact lens when drinking might be one of the reasons to feel discomfort.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 소프트콘택트의 착용감 및 각막 생리에 영향을 미칠 수 있는 여러가지 요인 중 알코올 섭취에 대해 알아也고자 하였다. 즉, 알코올 섭취로 인해 유발될 수 있는 콘택트렌즈 착용감 저하의 요인이 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질의 양과 관련이 있는지를 알아보고자 보았다.
대해 알아也고자 하였다. 즉, 알코올 섭취로 인해 유발될 수 있는 콘택트렌즈 착용감 저하의 요인이 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질의 양과 관련이 있는지를 알아보고자 보았다.
제안 방법
)로 490 nm에서 흡광도를 측정하여 정량하였다. 또한, 추출된 단백질은 10% SDS 아크릴아미드겔 전기영동을 하여 그 종류를 확인하였다. 전기영동에서 염색은 coomassie brilliant blue R로 하였으며 molecular weight marker와 분자량을 비교하였다.
설문 조사를 통해 음주로 인해 콘택트렌즈 착용자가 느끼는 증상은 콘택트렌즈에 침착되는 이물질에 의한 증상과도 유사하기에 이러한 증상을 초래할 수 있는 여러 원인 중 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 및 지질 양의 변화와 관련이 있는 지를 알아보았다.
A)를 4시간 동안 착용하도록 한 후 렌즈를 수거하여대조군 으로 하였다 . 소프트콘택트렌즈를 착용하고 190 mL의 소주(참이슬, 20.1 도, 하이트진로, 서울)를 마시게 하고 4시간 후 렌즈를 수거하여 실험군으로 분류하였다. 음주 유무를 제외하고는 실험조건을 동일하게 하기 위하여 대조군과 실험군 모두 환기가 잘되며 금연이 이루어지고 있는 동일한 장소에서 머물게 하였으며, 다른 음식물 섭취는 없도록 하였다.
추출하였다. 용매는 N2 가스를 이용하여 농축시키고 HPLC를 이용하여 잔존하는 지질 및 지방산의 양을 측정하였다. 표품으로는 올레인산, 메틸 올레인산, 콜레스테롤, 올레인산 콜레스테롤을 사용하였고 HPLC 조건은 유속 1.
또한, 추출된 단백질은 10% SDS 아크릴아미드겔 전기영동을 하여 그 종류를 확인하였다. 전기영동에서 염색은 coomassie brilliant blue R로 하였으며 molecular weight marker와 분자량을 비교하였다.伝이
피 검자의 좌안에 착용하였던 소프트콘택트렌즈를 250 μL SDS 완충용액에서 15분 동안 가열하여 부착되어 있는 단백질을 추출하였다. 추출된 단백질은 Lowry 단백질 정량법 [28]을 이용하여 ELISA Reader(THEROMAX microstate reader.
하였다. 피검자들은 실험 시작 전 48시간 동안 음주를 금하였고, etafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈(Johnson & Johnson, U.S.A)를 4시간 동안 착용하도록 한 후 렌즈를 수거하여대조군 으로 하였다 . 소프트콘택트렌즈를 착용하고 190 mL의 소주(참이슬, 20.
대상 데이터
Baker사, HPLC 용 메탄올은 Merck사(Germany)의 제품을 사용하였다. Columne 4.6(I.D.) x 250 mm (L)의 규격을 가졌으며 particle size가 5 μm, pore size는 80 A 이었으며 HPLC는 Younglin M930을 사용하였다.
A)의 제품을 사용하였으며, 그 외의 시 약은 특급시약을 사용하였다. HPLC용 acetonitrile는 J. C. Baker사, HPLC 용 메탄올은 Merck사(Germany)의 제품을 사용하였다. Columne 4.
음주 유무를 제외하고는 실험조건을 동일하게 하기 위하여 대조군과 실험군 모두 환기가 잘되며 금연이 이루어지고 있는 동일한 장소에서 머물게 하였으며, 다른 음식물 섭취는 없도록 하였다. 또한 콘택트렌즈를 착용하고 음주 경험이 있는 20대 50명을 대상으로 음주시의 증상에 대해 설문 조사하였다.
실험에 사-용된 acrylamide, bis-acrylamide, coomassie brilliant blue R, molecular weight marker, Folin & Ciocalteu's phenol regent, 글로불린, 알부민, 라이소자임, 올레인산, 콜레스테롤, 올레인산 콜레스테롤, 메틸 올레인산은 SIGMA사(M.O., U.S.A)의 제품을 사용하였으며, 그 외의 시 약은 특급시약을 사용하였다. HPLC용 acetonitrile는 J.
안질환을 가지고 있지 않으며 소주 1병에서 2병 정도의 주량을 가진 건강한 20대 남성 32명을 대상으로 하였다. 피검자들은 실험 시작 전 48시간 동안 음주를 금하였고, etafilcon A 재질의 소프트콘택트렌즈(Johnson & Johnson, U.
용매는 N2 가스를 이용하여 농축시키고 HPLC를 이용하여 잔존하는 지질 및 지방산의 양을 측정하였다. 표품으로는 올레인산, 메틸 올레인산, 콜레스테롤, 올레인산 콜레스테롤을 사용하였고 HPLC 조건은 유속 1.4 mL/min, mobile phase의 조성은 methanokacetonitrile: water(68:28:4)이었으며 파장 215 nm, 압력 850 psi에서 지질 및 지방산 양을 측정하였다.的
데이터처리
실험 결과의 유의성은 Student T-test를 사용하였으며 신뢰도 95%를 기준으로 유의수준(p-value)이 0.05 이하이면 통계적으로 유의한 차이가 있다고 판단하였다.Di】
이론/모형
그러나 알코올 섭취로 인해 눈물 단백질의 종류나 조성에 변화가 나타난다면 또 다른 형태의 증상이 발견될 수 있을 것으로 추측되어 음주와 비음주시 렌즈에 부착되는 단백질의 종류는 겔 전기영동법을 이용하여 알아보았다.
추출하였다. 추출된 단백질은 Lowry 단백질 정량법 [28]을 이용하여 ELISA Reader(THEROMAX microstate reader. Molecular Devices, U.S.A.)로 490 nm에서 흡광도를 측정하여 정량하였다. 또한, 추출된 단백질은 10% SDS 아크릴아미드겔 전기영동을 하여 그 종류를 확인하였다.
성능/효과
전기영동법에서 염색약으로 사용한 coomassie brilliant blue 日은 20 ng이상에서 검출이 가능할 정도로 정밀도가 높은 방법 이다."1 따라서 음주로 인해 소프트콘택트렌즈에 부착되는 단백질의 종류에는 큰 변화가 없음을 알 수 있었다(Fig. 4).
용액에 5시간 동안(37。(3) 렌즈가 완전히 잠기도록 하여 렌즈 표면에 부착된 지질 및 지방산을 추출하였다. 용매는 N2 가스를 이용하여 농축시키고 HPLC를 이용하여 잔존하는 지질 및 지방산의 양을 측정하였다.
갑갑함, 이물감의 순서로 답하였다. 190 mL의 소주를 섭취하였을 때 소프트콘택트렌즈에 침착된 평균 단백질 침착량은 비음주시보다 증가하는 경향을 보였으나 침착된 단백질의 종류는 음주시와 비음주시 모두 라이소자임으로 동일하였다. 따라서 음주로 인하여 증가된 단백질 침착은 렌즈 착용의 불편감을 유발할 가능성이 있다.
눈물에 존재하는 대표 지질인 콜레스테롤, 올레인산, 올레인산 콜레스테롤 및 메틸 올레인산의 표준품을 이용하여 HPLC 분석하고 이들의 retention timee 각각 2.507분, 2.943분, 2.415분, 2.513분임을 확인하였다(Fig. 5(a)).
막아주어 역할을 한다. 따라서 본 연구 결과에서의 메틸 올레인산의 큰 감소는 음주시에 콘택트렌즈 착용자가 눈물층의 증발을 초래하여 건조감을 느낄 가능성이 큰 것을 의미하는 결과로 보인다.
3 μg/lens가 증가하였다. 따라서 음주로 인해 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 양이 22.4% 증가한 것을 알 수 있었다(Fig. 3(a)).
6(a)). 또한, 알코올을 섭취하였을 때 소프트콘택트렌즈에 침착된 메틸 올레인산 양은 평균 282 ppm/lens로 알코올을 섭취하지 않았을 때의 침착량인 평균 536 ppm/lens보다 255 ppm/lens가 감소하였으며 (Fig. 6(b)), 이는 통계적으로도 유의한 차이였다(p=0.
비음주시에 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질의 전기영동 패턴을 관찰한 결과 알부민과 글로불린은 검출되지 않고 라이소자임만이 검출되었다(Fig. 4). 이는 본 연구에서 사용한 etafilcon A 재질의 렌즈는 고함수, 이온성 재질로 (-)전하를 띤 라이소자임이 정전기적 결합으로 렌즈 표면의 (+)전하와 결합하여 El 많은 양의 라이소자임이 부착된 것으로 보이며 알부민과 글로불린은 침착되는 정도가 적어 4 시간 동안의 소프트콘택트렌즈 착용으로는 전기영동법으로 검출이 될 정도의 알부민 및 글로불린의 침착은 없었다는 것을 의미한다.
알코올 섭취로 인해 소프트콘택트렌즈에 침착된 콜레스테롤 양은 평균 1, 223 ppm/lens로 알코올을 섭취하지 않았을 때 침착량인 평균 1, 430 ppm/lens보다 220 ppm/lens가 감소하여 14.5% 가량 적게 침착됨을 알 수 있었으나, 이는 통계적으로 유의한 차이는 아니었다(p=0.25)(Fig. 6(a)).
알코올 중독자와 술을 먹지 않은 일반적인 사람이나 알코올 중독자가 아닌 건강한 음주자를 대상으로 하여 혈액 성분의 조성을 분석한 연구에서 헤모글로빈의 농도가 통계적으로 유의하게 낮았으며 글루코오스의 양은 증가하는것으로 나타났다. 또한 혈액 내 알부민 농도가 다소 감소하는 경향을 보인 것으로 나타나 과도한 음주로 혈액 구성 성분이 달라진다는 것을 알 수 있다.
음주 후 4시간 동안 소프트콘택트렌즈에 침착된 단백질량은 평균 323.7 μg/lens로 음주를 하지 않은 상태에서 4시간 동안 렌즈에 침착된 단백질량인 평균 264.3 μg/lens 보다 59.3 μg/lens가 증가하였다. 따라서 음주로 인해 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 양이 22.
4). 이는 본 연구에서 사용한 etafilcon A 재질의 렌즈는 고함수, 이온성 재질로 (-)전하를 띤 라이소자임이 정전기적 결합으로 렌즈 표면의 (+)전하와 결합하여 El 많은 양의 라이소자임이 부착된 것으로 보이며 알부민과 글로불린은 침착되는 정도가 적어 4 시간 동안의 소프트콘택트렌즈 착용으로는 전기영동법으로 검출이 될 정도의 알부민 및 글로불린의 침착은 없었다는 것을 의미한다. 전기영동법에서 염색약으로 사용한 coomassie brilliant blue 日은 20 ng이상에서 검출이 가능할 정도로 정밀도가 높은 방법 이다.
6%에 불과하였다. 이상에서와 같이 알코올 섭취는 소프트콘택트렌즈에 침착되는 단백질 양의 변화를 유발하여 습윤성 저하, 형태 변화, 광투과율 변화, 굴절력 변화 등이 초래되고 지질 양에도 영향을 미쳐 눈물층의 안정화에도 영향을 미칠 것으로 생각되었다. 따라서 이러한 변화는 음주시 렌즈 착용의 불편을 초래하는 하나의 원인이 되리라 판단되었다.
콘택트렌즈를 착용하고 알코올 섭취를 할 경우 58%에서 불편함을 호소하였으며 증상에는 뻑뻑함, 시야흐림, 건조감, 갑갑함, 이물감의 순서로 답하였다. 190 mL의 소주를 섭취하였을 때 소프트콘택트렌즈에 침착된 평균 단백질 침착량은 비음주시보다 증가하는 경향을 보였으나 침착된 단백질의 종류는 음주시와 비음주시 모두 라이소자임으로 동일하였다.
콘택트렌즈를 착용한 상태에서 음주의 경험이 있는 20대 50명에게 설문조사를 한 결과 콘택트렌즈 착용 상태에서 음주를 할 경우 특이증상을 경험한 적이 있는 사람은 58%로 과반수 이상이었으며(Fig. 1), 뻑뻑함 36%, 시야흐림 21%, 건조감 17%, 갑갑함 14%, 이물감 12%의 증상을 경험한 적이 있다고 하였다(Fig. 2).
후속연구
문제가 될 수 있다. 뿐만 아니라 알코올 섭취시 유발되는 발열반응에 의해 안구 온도에 영향을 주어 본 연구에서처럼 지질층의 양이 감소한 상태에서는 더 수층의 증발을 가속화시킬 수 있으리라 보여진다.性。, 41]
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