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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.612 - 620
이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 장해춘 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
This study was performed to investigate the 4-week repeated-dose toxicity of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유산균의 장점은 무엇인가? | 식품발효에 관여하는 미생물 중 유산균은 기능성 probiotic 미생물로서 주목을 받고 있는 유익한 생균으로 항균 활성, 항종양 활성, 대장암 예방효과, 면역활성 증진효과, 혈청 콜레스테롤 저하효과 및 정장작용 등 다양한 생리기능을 나타낸다고 보고(1-3)되었다. 유산균은 또한 발효식품의 풍미증가와 더불어 식품 보존 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 유산균이 식품보존 기능은 유산균이 생산하는 유기산에 의한 pH 저하, H2O2, CO2, diacetyl, bacteriocin 등의 항균물질들을 생산하여 유해 미생물의 생육을 저해한다고 한다 (4,5). | |
유산균이 식품보존 기능역할을 하는 이유는 무엇인가? | 식품발효에 관여하는 미생물 중 유산균은 기능성 probiotic 미생물로서 주목을 받고 있는 유익한 생균으로 항균 활성, 항종양 활성, 대장암 예방효과, 면역활성 증진효과, 혈청 콜레스테롤 저하효과 및 정장작용 등 다양한 생리기능을 나타낸다고 보고(1-3)되었다. 유산균은 또한 발효식품의 풍미증가와 더불어 식품 보존 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 유산균이 식품보존 기능은 유산균이 생산하는 유기산에 의한 pH 저하, H2O2, CO2, diacetyl, bacteriocin 등의 항균물질들을 생산하여 유해 미생물의 생육을 저해한다고 한다 (4,5). | |
유산균의 항세균 활성과 항세균 물질(bacteriocin), 항진균 활성에 관한 연구가 다양하게 이루어지는 이유는 무엇인가? | 우리나라 전통발효식품인 김치는 숙성과정 중에 다양한 김치 유산균이 증식하여 발효에 관여하므로 유용 유산균의 훌륭한 보고이며, 김치 유래 주요 유산균은 Lactobacillus, Leuconostoc, Weissella 및 Pediococcus 속이 있는 것으로 알려져 있다(6,7). 최근에 김치에서 분리한 유산균이 조류독감 바이러스(AI virus)의 감염 억제효과가 있다고 알려지면서 식품과 사료업계에서 김치 유래 유산균이 주목을 받고 있다(8). 따라서 유산균의 항세균 활성과 항세균 물질(bacteriocin), 항진균 활성에 관한 연구가 다양하게 이루어지고 있다(8-15). |
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