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수소화물 발생-유도결합 플라즈마 원자 방출 분광법을 이용한 죽염중의 비소 종분리 분석
Arsenic Speciation Aanalysis in Bamboo Salts by Hydride Generation-ICP-AES 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.674 - 680  

유병규 (한국화학융합시험연구원 화학환경본부) ,  유무상 (한국화학융합시험연구원 화학환경본부) ,  선일식 (한국화학융합시험연구원 화학환경본부) ,  조기성 (한국화학융합시험연구원 화학환경본부)

초록
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이 연구에서는 비소의 종분리 분석을 위하여 수소화물발생-ICP-AES를 이용하여 무기비소의 As(III)와 As(V)의 신호세기에 대한 citric acid와 HCl 농도의 영향을 조사하였다. 1.5% $NaBH_4$의 농도에서 HCl 농도 1.0 mol/L, citric acid의 농도 2.0%를 사용하였을 때 As(III)만을 선택 분리할 수 있었고, 정도관리 절차에 따라 분석방법을 수행했을 때 방법 검출한계는 0.003 mg/kg, 정량한계는 0.01 mg/kg으로 산출되었으며, 시료의 매질간섭을 확인하기 위한 매질첨가시료 분석과 정도관리시료 분석의 회수율은 80%~110%, 표준편차는 6.2%로 정밀도와 정확도에서도 만족할 만한 수준을 나타내었다. 이에 따라 정도관리시료로 분석한 결과값과 반복성에 의한 측정불확도를 산출하여 인증표준물질의 인증값과 불확도를 비교 통계 처리함으로써 분석방법에 대한 유의성이 없음을 확인하였다. 또한 이 연구에서 제안된 분석방법에 따라 죽염 중에 존재하는 총 무기비소 분석과 비소 종분리 분석을 실시한 결과 총 무기비소의 함량은 0.05 mg/kg에서 0.21 mg/kg 정도로 나타났으며, 분석방법에 따른 여러 불확도 요인들의 표준불확도를 산출하여 죽염 중에 존재하는 As의 불확도를 구한 결과, As의 함량이 0.14 mg/kg에 대하여 확장불확도가 0.03 mg/kg(95% 신뢰수준, $k$=1.96)으로 최종 결과값의 21%를 나타내었다. 위의 결과로 보아 대부분 As(V)의 형태로 존재하며 일부 시료에 대해 As(III)의 함량이 각각 0.02 mg/kg으로 총 무기비소함량의 14.3%와 9.5%를 차지하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As(III) and As(V) were analyzed in bamboo salts by hydride generation ICP-AES. In order to quantify the total amount of As in bamboo salts, $AsH_3$ was producted by reacting with 6 mol/L hydrochloric acid and $NaBH_4$, which was then analyzed by hydride generation ICP-AES. As(V...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구에서는 비소의 종분리 분석을 위하여 수소화물발생-ICP-AES를 이용하여 무기비소의 As(Ⅲ)와 As(Ⅴ)의 신호세기에 대한 citric acid와 HCl 농도의 영향을 조사하였다. 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비소가 의약품으로 사용되는 품목은? 염 중에는 천일염에서 유래하는 미네랄 성분과 대나무 및 황토 등을 이용하여 죽염을 만드는 과정에서 유입되는 미네랄이 다량 포함되어 있다. 이러한 무기 성분 중 비소는 일부 천일염 및 가공 소금에도 미량이 포함되어 있는데, 자연계에 미량으로 널리 존재하고, 고농도에서는 독성이 강해 유해 원소이지만 인체 필수 원소이기도 하며, 혈액형성제, 뼈 성장제, 피부병 치료제 및 가축의 성장 촉진제와 같은 유용한 의약품으로도 사용된다. 또한 농업에서 과일 재배시의 농약(살충제)으로도 많이 사용되어 왔으며 목재나 솜의 보존제로 사용되고 있다(3
죽염을 생산하는 대표적인 방법은? 천일염 등의 식용 소금을 이용하여 만들어지는 죽염은 여러 가지 같은 방법으로 제조되고 있는데 대표적인 방법으로서 한쪽이 막힌 상태로 자른 대나무 통 안에 천일염을 다져 넣고 그 입구를 황토반죽으로 봉한 다음 아홉 번을 구워내는데, 매번 구울 때마다 구워진 소금덩어리만 골라서 절구에 찧어 다시 다져 넣고 굽기를 여덟 번 반복한 다음 마지막 아홉 번째에는 고열처리용 전기로에 넣고 온도를 높여 용융한 것을 죽염으로 시판하고 있다(1,2). 염 중에는 천일염에서 유래하는 미네랄 성분과 대나무 및 황토 등을 이용하여 죽염을 만드는 과정에서 유입되는 미네랄이 다량 포함되어 있다.
비소는 농업에서 어떻게 사용되는가? 이러한 무기 성분 중 비소는 일부 천일염 및 가공 소금에도 미량이 포함되어 있는데, 자연계에 미량으로 널리 존재하고, 고농도에서는 독성이 강해 유해 원소이지만 인체 필수 원소이기도 하며, 혈액형성제, 뼈 성장제, 피부병 치료제 및 가축의 성장 촉진제와 같은 유용한 의약품으로도 사용된다. 또한 농업에서 과일 재배시의 농약(살충제)으로도 많이 사용되어 왔으며 목재나 솜의 보존제로 사용되고 있다(3
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참고문헌 (11)

  1. Kim SH, Kang SY, Jung KK, Kim TG, Han HM, Rheu HM, Moon AR. 1998. Characterization and anti-gastric ulcer activity of bamboo. J Fd Hyg safety 13: 252-257. 

  2. Kim JG, Seo KW, Lee BH, Park MK, Park CW, Shin DW, Hong CM, Han BS, Kim YJ, Cho DH. 2002. 3 months repeated dose toxicity studies of the bamboo salt in rats. J Toxicol Pub Health 18: 149-157. 

  3. Kim ST. 2002. Research of inorganic arsenic in food. National Institute of Toxicological Research Report. p 8-9. 

  4. Ryu KY, Shim SL, Hwang IM, Jung MS, Jun SN, Seo HY, Park JS, Kim HY, Om AS, Park KS, Kim KS. 2009. Arsenic speciation and risk assesment of hijiki by HPLC-ICP-MS. Korean J Food Sci Technol 41: 1-6. 

  5. Nam SH, Han SS. 2002. Effect of NaBH4 and HCl on signal intensity of As, Se, Ge with on-line hydride generation system and E-O-V ICP-AES. Anal Sci Technol 15: 439-444. 

  6. Lee JW, Lee US, Hong SC, Jang BK. 2009. A study on the optimal analytical method for the determination of urinary arsenic by hydride generation-atomic absorption spectrometry. J Env Hlth Sci 35: 402-410. 

  7. Kim ST, Park KS. 2003. Study on the pretreatment of seafood for the determination of total arsenic using wet ashing method. Anal Sci Technol 16: 509-512. 

  8. Kim KS. 2007. Development of analysis method on arsenic chemicals in sea food. Korea Food & Drug Administration Research Paper. 

  9. Yoon CH, Park YC, Hong JK. 2003. A comparison of sonication and microwave assisted extraction method for speciation of arsenic in fish tissue, DORM-2. Anal Sci Technol 16: 134-142. 

  10. Lee KB, Park KS. 2004. Risk assessment of inorganic arsenic in food. Korea Food & Drug Administration Research Paper. 

  11. Kim DS. 2009. A study on the organic and inorganic arsenic in agricultural products. Korea Food & Drug Administration Research Paper. 

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