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초록
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홍마늘 추출물과 녹차, 식이섬유 및 녹차 식이섬유를 혼합한 3종의 복합물(R+T, R+F 및 R+TF)을 이용하여 고지방-콜레스테롤을 급이한 흰쥐에 대해 항비만 효과를 $in$ $vitro$$in$ $vivo$에서 측정하였다. 녹차 복합물(R+T) 및 녹차 식이섬유 복합물(R+TF)은 홍마늘 추출물(RG)보다 총 페놀 함량이 1.9~2.0배 높았으며, 콜레스테롤 흡착활성은 9.5~11.5배 높은 활성이었다. 실험군은 6군(정상군, 고지방-콜레스테롤 식이 급이군(HFC), R+T 급이군(HR+T), R+F 급이군(HR+F) 및 R+TF 급이군(HR+TF))으로 나누어 각 추출물을 식이에 1% 수준으로 4주간 급이 하였다. 실험군에서 최종 체중은 대조군에 비해 유의적인 감소를 보였으나, 식이효율은 대조군과 유의차가 없었다. 간장의 중량은 정상군에 비해 대조군이 2.0배 정도 증가되었으며, HR+T군과 HR+TF군에서 유의적으로 감소하였다. 내장지방과 부고환 주변지방 함량은 복합물 첨가군에서 대조군에 비해 유의적으로 감소하였다. 비만도 지수는 대조군에 비해 HR+TF군에서만 유의적으로 감소하였다. 총 지질, 총 콜레스테롤, 중성지질, LDL- 및 VLDL-콜레스테롤 등의 혈중 지질성분과 동맥경화 지수, 심혈관 질환 위험지수는 대조군에 비해 홍마늘 추출물 및 복합물 첨가군에서 유의적으로 감소하였으나, HR+T군, HR+F군 및 HR+TF군간에는 비슷한 수준이었다. GPT 활성은 복합물 첨가군간에 유의차가 없었으나, 홍마늘 추출물 첨가군보다는 유의적으로 낮은 활성이었다. 지질과 산화물 함량은 대조군에 비해 홍마늘 추출물과 복합물 첨가군에서 유의적으로 감소되었다. 항산화 활성은 HR+T군에서 가장 높았다. 따라서 홍마늘 복합물의 체내 지질 개선 및 항비만 효과는 시료 중의 녹차나 식이섬유의 총 페놀 함량 및 콜레스테롤 흡착활성에 기인된다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Three kinds of dietary composites-R+T, R+F, and R+TF-were combined in green tea (T), dietary fiber (F), and green tea dietary fiber mixture (TF) to red garlic extract (RG), respectively. The effects of their diets on anti-obesity were investigated $in$ $vitro$ and $in$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 항산화 활성 및 체내 지질 개선에 효과가 있는 것으로 보고[19,24,25]된 바 있는 홍마늘에 녹차 추출물과 식이섬유를 혼합하여 제조한 복합물이 고지방-콜레스테롤 식이에 의한 비만 유도 흰쥐의 혈중 지질 수준에 미치는 영향을 분석하고자 하였다. 이로써 홍마늘을 이용하여 항비만 효과를 증대시킬 수 있는 기능성 식품으로 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 항산화 활성 및 체내 지질 개선에 효과가 있는 것으로 보고[19,24,25]된 바 있는 홍마늘에 녹차 추출물과 식이섬유를 혼합하여 제조한 복합물이 고지방-콜레스테롤 식이에 의한 비만 유도 흰쥐의 혈중 지질 수준에 미치는 영향을 분석하고자 하였다. 이로써 홍마늘을 이용하여 항비만 효과를 증대시킬 수 있는 기능성 식품으로 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실험실 연구 상 고지방 식이에 의한 비만 유도 흰쥐에서 홍마늘 분말과 열수 추출물이 가진 효과는? 홍마늘(출원번호; 10-2010-0036798)은 흑마늘의 진한 흑색을 개량하기 위하여 저온에서 반복적인 열처리과정으로 적갈색을 띄는 마늘로 제조된 것을 일컬으며, 생리활성은 생마늘과 흑마늘의 중간정도로 평가되고 있다[25]. 홍마늘 분말의 체내 지질저하 효과는 고지방 식이에 의한 비만 유도 흰쥐에서 흑마늘 분말과 비슷한 결과를 보였으며[19], 15 brix의 홍마늘 열수추출물을 3∼7% 첨가급이 시 체지방량 감소 및 체내 지질 배설효과가 있다는 연구가 보고되어 있다[24].
비만의 원인이 되는 대표적인 식이는? 비만의 원인이 되는 대표적인 식이로 콜레스테롤을 포함하는 동물성 지방은 함께 섭취되는 식물성 식품에 함유된 폴리페놀류나 섬유소와 결합되어 배설된다[13,26]. 일반적으로 식이 섬유소의 다량 섭취에 의해 체내 지질 수준이 감소된다는 연구결과가 알려져 있어[9,13], 비만인은 이들을 이용함으로써 비만 해소나 체중 감량의 효과를 얻고자 하는 경향이 크다.
이 연구에서 어떤 물질을 혼합하면 홍마늘을 이용하여 항비만 효과를 증대시켜 기능성 식품으로 개발할 수 있다고 판단하였나요? 본 연구는 항산화 활성 및 체내 지질 개선에 효과가 있는 것으로 보고[19,24,25]된 바 있는 홍마늘에 녹차 추출물과 식이섬유를 혼합하여 제조한 복합물이 고지방-콜레스테롤 식이에 의한 비만 유도 흰쥐의 혈중 지질 수준에 미치는 영향을 분석하고자 하였다. 이로써 홍마늘을 이용하여 항비만 효과를 증대시킬 수 있는 기능성 식품으로 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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