통영지역 임산부의 생선섭취가 제대혈의 수은 농도에 미치는 영향 The Influence of Fish Consumption on Umbilical Cord Blood Mercury Level in Pregnant Women in the City of Tongyeong, Korea원문보기
어류는 두뇌발달에 중요한 영양소이기도 하지만 신경독인 메틸수은을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 메틸수은은 임산부가 임신 중에 태아의 두뇌에 치명적인 손상을 유발하는 것으로 알려져 있다. 따라서 연구자들은 생선소비와 임산부 제대혈 중의 메틸수은 함량을 확인하기 위하여 통영지역 임산부 159명을 대상으로 2010년 10월부터 2011년 3월 사이에 임산부의 생선소비와 제대혈의 수은농도의 관계를 조사하였다. 어류소비 관련자료는 설문조사를 통하여 수집하였고 통계처리는 one way ANOVA 를 이용하였다. 조사에 참여한 임산부의 평균나이는 30.1세이었고 임산부 제대혈의 수은 함량은 0.01-14.80 ppb 범위에 평균 $2.69{\pm}2.50ppb$이었다. 제대혈의 평균 수은함량은 WHO 기준인 5.0 ppb를 초과하지는 않았지만 159명 중 17명(10.7%)이 WHO 기준을 초과하였다. 연령별로는 30세 이상이 0.01-14.8 ppb 범위, 평균 $3.18{\pm}2.74ppb$로 29세 이하에서 0-8.00 ppb 범위, 평균 $2.04{\pm}2.00ppb$ 보다 1.6배 높았으며 유의적 차이가 있었다. 이 연구에서 생선섭취가 제대혈의 수은농도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 1주일에 3회 이상 섭취군이 평균 $4.15{\pm}4.02ppb$로 주 1-2회 섭취군의 $2.63{\pm}2.22ppb$, 먹지 않는 군의 $1.60{\pm}1.44ppb$ 보다 2.6배와 1.6배 각각 높게 나타났으며 적게 먹는 군과 먹지 않는 군과의 사이에는 유의적 차이가 없었고, 많이 섭취하는 군과는 유의적 차이 (p < 0.05)가 있었다. 이상의 결과에서 제대혈의 수은 농도는 생선섭취량과 관련이 있는 것으로 판단되며 가임기 여성이나 임산부에게 생선섭취를 제한하는 것이 제대혈의 수은 농도를 낮출 수 있고 향후 있을지도 모를 신생아의 신경발달 장애나 뇌 신경학적 손상을 줄일 수 있는 방법이라고 생각되었다.
어류는 두뇌발달에 중요한 영양소이기도 하지만 신경독인 메틸수은을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 메틸수은은 임산부가 임신 중에 태아의 두뇌에 치명적인 손상을 유발하는 것으로 알려져 있다. 따라서 연구자들은 생선소비와 임산부 제대혈 중의 메틸수은 함량을 확인하기 위하여 통영지역 임산부 159명을 대상으로 2010년 10월부터 2011년 3월 사이에 임산부의 생선소비와 제대혈의 수은농도의 관계를 조사하였다. 어류소비 관련자료는 설문조사를 통하여 수집하였고 통계처리는 one way ANOVA 를 이용하였다. 조사에 참여한 임산부의 평균나이는 30.1세이었고 임산부 제대혈의 수은 함량은 0.01-14.80 ppb 범위에 평균 $2.69{\pm}2.50ppb$이었다. 제대혈의 평균 수은함량은 WHO 기준인 5.0 ppb를 초과하지는 않았지만 159명 중 17명(10.7%)이 WHO 기준을 초과하였다. 연령별로는 30세 이상이 0.01-14.8 ppb 범위, 평균 $3.18{\pm}2.74ppb$로 29세 이하에서 0-8.00 ppb 범위, 평균 $2.04{\pm}2.00ppb$ 보다 1.6배 높았으며 유의적 차이가 있었다. 이 연구에서 생선섭취가 제대혈의 수은농도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 1주일에 3회 이상 섭취군이 평균 $4.15{\pm}4.02ppb$로 주 1-2회 섭취군의 $2.63{\pm}2.22ppb$, 먹지 않는 군의 $1.60{\pm}1.44ppb$ 보다 2.6배와 1.6배 각각 높게 나타났으며 적게 먹는 군과 먹지 않는 군과의 사이에는 유의적 차이가 없었고, 많이 섭취하는 군과는 유의적 차이 (p < 0.05)가 있었다. 이상의 결과에서 제대혈의 수은 농도는 생선섭취량과 관련이 있는 것으로 판단되며 가임기 여성이나 임산부에게 생선섭취를 제한하는 것이 제대혈의 수은 농도를 낮출 수 있고 향후 있을지도 모를 신생아의 신경발달 장애나 뇌 신경학적 손상을 줄일 수 있는 방법이라고 생각되었다.
Fish contain both the neurotoxin methyl mercury (MeHg) and nutrients important for brain development. The developing brain appears to be most sensitive to MeHg toxicity and mothers who consume fish during pregnancy expose their fetus prenatally. Although brain development is most dramatic during fet...
Fish contain both the neurotoxin methyl mercury (MeHg) and nutrients important for brain development. The developing brain appears to be most sensitive to MeHg toxicity and mothers who consume fish during pregnancy expose their fetus prenatally. Although brain development is most dramatic during fetal life, it continues for years postnatally and additional exposure can occur when a mother breast feeds or the child consumes fish. This raises the possibility that MeHg might influence brain. We evaluated the relationship between fish consumption and mercury exposure levels in umbilical cord blood of the pregnant women of the city of Tongyeong city, Korea. A total of 159 pregnant women residing in the city of Tongyeong, Korea were recruited for the study between October 2010 and March 2011. Fish consumption was evaluated using food frequency questionnaires including detailed questions on fish consumption. We used ANOVA to estimated the particular relevance between the frequency of fish consumption and the umbilical cord blood mercury concentration, and other various factors. The average mean concentration of mercury levels in umbilical cord blood of pregnant women who participated in our study were $2.69{\pm}2.50ppb$, ranging from 0.01 to 14.80 ppb. The mean concentration of umbilical cord blood mercury exposure was lower than the level recommended by WHO (5.0 ppb), but the mercury exposure level exceeded the WHO recommended in 17 (10.7%) cases of umbilical cord blood. Mercury levels in cord blood of pregnant women were $2.04{\pm}2.00ppb$, ranging from 0 to 8.00 ppb in below 29 years old and $3.18{\pm}2.74ppb$, ranging from 0.01 to 14.80 ppb in more 30 years old. In this study, there was a significant difference for the frequency of eating fish between the groups (p < 0.01). The level of the groups that ate fish 3 to more times per week ($4.15{\pm}4.02ppb$) was significant higher as compared with the level of other groups that ate fish 1 to times per week ($2.63{\pm}2.22ppb$) and none per week ($1.06{\pm}1.44ppb$), respectively. We found that the mercury concentration of umbilical cord blood associate with fish consumption and this was statistically significant and this fact revels that fish consumption is positively related to mercury levels in the umbilical cord blood. We need systematic and periodic research on the general population to prevent mercury poisoning, which can be cause by low-level mercury exposure from dietary intake such as chronic fish consumption.
Fish contain both the neurotoxin methyl mercury (MeHg) and nutrients important for brain development. The developing brain appears to be most sensitive to MeHg toxicity and mothers who consume fish during pregnancy expose their fetus prenatally. Although brain development is most dramatic during fetal life, it continues for years postnatally and additional exposure can occur when a mother breast feeds or the child consumes fish. This raises the possibility that MeHg might influence brain. We evaluated the relationship between fish consumption and mercury exposure levels in umbilical cord blood of the pregnant women of the city of Tongyeong city, Korea. A total of 159 pregnant women residing in the city of Tongyeong, Korea were recruited for the study between October 2010 and March 2011. Fish consumption was evaluated using food frequency questionnaires including detailed questions on fish consumption. We used ANOVA to estimated the particular relevance between the frequency of fish consumption and the umbilical cord blood mercury concentration, and other various factors. The average mean concentration of mercury levels in umbilical cord blood of pregnant women who participated in our study were $2.69{\pm}2.50ppb$, ranging from 0.01 to 14.80 ppb. The mean concentration of umbilical cord blood mercury exposure was lower than the level recommended by WHO (5.0 ppb), but the mercury exposure level exceeded the WHO recommended in 17 (10.7%) cases of umbilical cord blood. Mercury levels in cord blood of pregnant women were $2.04{\pm}2.00ppb$, ranging from 0 to 8.00 ppb in below 29 years old and $3.18{\pm}2.74ppb$, ranging from 0.01 to 14.80 ppb in more 30 years old. In this study, there was a significant difference for the frequency of eating fish between the groups (p < 0.01). The level of the groups that ate fish 3 to more times per week ($4.15{\pm}4.02ppb$) was significant higher as compared with the level of other groups that ate fish 1 to times per week ($2.63{\pm}2.22ppb$) and none per week ($1.06{\pm}1.44ppb$), respectively. We found that the mercury concentration of umbilical cord blood associate with fish consumption and this was statistically significant and this fact revels that fish consumption is positively related to mercury levels in the umbilical cord blood. We need systematic and periodic research on the general population to prevent mercury poisoning, which can be cause by low-level mercury exposure from dietary intake such as chronic fish consumption.
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문제 정의
북해의 덴마크령 파로제도는 제대혈의 수은 농도를 7년간 관찰한 연구결과에서 제대혈 중의 수은이 건강장해의 가장 좋은 예측 지표임을 확인하였다18). 따라서 이 연구에서는 모체 제대혈의 총 수은 농도를 조사하여 태아의 노출 정도를 파악하고자 하였으며, 이들의 결과가 바닷가에 접하여 있는 도서지역 산모의 생선섭취에 따른 제대혈에서의 수은 농도 연구에 기초자료를 제공하고자 하였다.
이 연구는 국내외 다수 연구에서 생선 섭취 빈도가 혈중 수은 농도에 영향을 미친다는 결과를 바탕으로 비교적 생선섭취가 많을 것으로 예상되는 통영지역 임산부 중에 설문조사에 동의한 159명을 대상으로 산모연령별, 생선의 기호유무, 생선섭취 빈도, 생선종류, 생선섭취량, 거주기간 및 아말감 치료여부 등에 대하여 설문을 실시하였다. 수은 농도분석은 설문에 동의한 산모의 제대혈에서 수은농도를 조사하였다.
제안 방법
9 mL에 넣어 10,000 ppb 용액을 만들고 다시 10,000 ppb 용액 1 mL을 증류수 9 mL에 넣어 1,000 ppb 용액을 만들었다. 그리고 standard sample은 각각 100 mL의 volumetric flask에 10, 20, 50, 100 ppb로 희석하여 제조한 후 검량선을 작성하였다.
설문내용은 생선의 기호 유무, 1주일에 생선섭취량, 섭취형태, 주로 섭취하는 생선의 종류, 1회 섭취량, 통영거주기간 및 치과에서 아말감 치료 유무 등을 설문지를 이용하여 조사하였으며 이들의 결과를 산부인과 의사가 확인하였다.
설문조사 방법은 2010년 10월부터 2011년 3월까지 통영시 무전동 소재 통영미래산부인과에 외래 방문한 산모에게 훈련된 간호사에 의하여 연구목적과 방법, 유익성에 대하여 설명을 한 뒤에 이에 동의하고 참여하기로 한 희망자에 한하여 조사자가 직접 설문지를 읽어주고 기입하는 방법으로 기초 설문조사를 실시하였다. 설문내용은 생선의 기호 유무, 1주일에 생선섭취량, 섭취형태, 주로 섭취하는 생선의 종류, 1회 섭취량, 통영거주기간 및 치과에서 아말감 치료 유무 등을 설문지를 이용하여 조사하였으며 이들의 결과를 산부인과 의사가 확인하였다.
설문내용은 생선의 기호 유무, 1주일에 생선섭취량, 섭취형태, 주로 섭취하는 생선의 종류, 1회 섭취량, 통영거주기간 및 치과에서 아말감 치료 유무 등을 설문지를 이용하여 조사하였으며 이들의 결과를 산부인과 의사가 확인하였다. 수은 노출 조사는 설문조사에 참여한 산모의 제대혈을 채혈하여 생체 노출 분석을 실시하였다.
이 연구는 국내외 다수 연구에서 생선 섭취 빈도가 혈중 수은 농도에 영향을 미친다는 결과를 바탕으로 비교적 생선섭취가 많을 것으로 예상되는 통영지역 임산부 중에 설문조사에 동의한 159명을 대상으로 산모연령별, 생선의 기호유무, 생선섭취 빈도, 생선종류, 생선섭취량, 거주기간 및 아말감 치료여부 등에 대하여 설문을 실시하였다. 수은 농도분석은 설문에 동의한 산모의 제대혈에서 수은농도를 조사하였다.
, 산모의 총 수은 농도가 높은 경우 신생아의 혈중 수은 농도는 더 높아지고 이때 신생아는 뇌신경이 활발하게 발달하는 시기이므로 수은 중독으로 인한 뇌 신경학적 발달장애를 초래할 가능성을 제안하고 있다. 이 연구에서는 제대혈의 수은 농도만을 측정하였다. 평균 수은 농도는 2.
대상 데이터
Hg 표준물질은 한국분석기술연구소에서 제공받았으며 검량을 위한 표준물질의 조제방법은 Hg 표준물질 1,000 ppm 0.1 mL를 순수 9.9 mL에 넣어 10,000 ppb 용액을 만들고 다시 10,000 ppb 용액 1 mL을 증류수 9 mL에 넣어 1,000 ppb 용액을 만들었다. 그리고 standard sample은 각각 100 mL의 volumetric flask에 10, 20, 50, 100 ppb로 희석하여 제조한 후 검량선을 작성하였다.
따라서 연구자들은 생선소비와 임산부 제대혈 중의 메틸수은 함량을 확인하기 위하여 통영지역 임산부 159명을 대상으로 2010년 10월부터 2011년 3월 사이에 임산부의 생선소비와 제대혈의 수은농도의 관계를 조사하였다. 어류소비 관련자료는 설문조사를 통하여 수집하였고 통계처리는 one way ANOVA 를 이용하였다.
설문에 동의한 조사대상자는 총 159명이었으며, 이들의 일반적인 특징은 Table 1과 같다.
제대혈은 응고방지를 위하여 중금속 전용용기에 혈액 5 mL을 직접 넣고 시료 분석까지 온도 유지를 위하여 5℃ 냉장고에 냉장 보관하였다. 제대혈 중 총 수은 분석은 ICP-MS(Elan DRC-e)를 사용하였다.
데이터처리
ChicagoII, USA)을 이용하였다. 섭취빈도에 따른 제대혈 중 수은 농도차이를 비교하기 위하여 일원 분산배치분석(one way ANOVA)을 사용하였다. p값이 0.
따라서 연구자들은 생선소비와 임산부 제대혈 중의 메틸수은 함량을 확인하기 위하여 통영지역 임산부 159명을 대상으로 2010년 10월부터 2011년 3월 사이에 임산부의 생선소비와 제대혈의 수은농도의 관계를 조사하였다. 어류소비 관련자료는 설문조사를 통하여 수집하였고 통계처리는 one way ANOVA 를 이용하였다.
성능/효과
“매우 좋아한다”는 군에서 0.10-8.80 ppb에서 평균 3.81 ± 2.69 ppb, “좋아한다” 군에서 0-14.80 ppb 범위에 평균 2.88 ± 3.05 ppb, “보통이다” 군에서 0-7.44 ppb, 평균 2.39 ± 1.90 ppb로 조사되어 생선을 좋아하는 쪽의 수은함량이 다소 높은 것으로 나타났으며 생선의 선호도에 따라서는 유의성이 없는 것으로 나타났다.
1주일에 3회 이상 섭취군이 평균 4.15 ± 4.02 ppb로 주 1-2회 섭취군의 2.63 ± 2.22 ppb, 먹지 않는 군의 1.60 ± 1.44 ppb 보다 2.6배와 1.6배 각각 높게 나타났으며 적게 먹는 군과 먹지 않는 군과의 사이에는 유의적 차이가 없었고, 많이 섭취하는 군과는 유의적 차이(p < 0.05)가 있었다.
거의 먹지 않는 군(21명)에서는 0.01-4.16 ppb범위, 평균 1.60 ± 1.44 ppb, 일주일에 1-2회 섭취군(118명)은 0-11.1 ppb, 평균 2.63 ± 2.22 ppb, 주 3회 이상 섭취군(20명)에서는 0-14.8 ppb, 평균 4.15 ± 4.02 ppb로 조사되었으며, 생선을 적게 먹는 군과 먹지 않는 군 사이에는 유의성이 없었고, 3토막 이상 먹는 군과는 유의성이 있는 것으로 나타났다(p < 0.05).
이 연구에서 생선섭취가 제대혈의 수은농도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 1주일에 3회 이상 섭취군이 평균 4.
생선 섭취가 수은 농도에 영향을 미치고 있다고 많은 연구자들에 의하여 보고되고 있다. 이 연구에서도 생선의 다량 섭취군이 소량 섭취군보다 제대혈에서 수은 농도가 높은 것을 알 수 있었다.
Kim 등24)은 생선섭취 빈도가 많을 수록 산모혈액과 제대혈에서 평균 수은 농도가 증가하는 경향을 보이고, 생선을 좋아하는 경우 제대혈에서 유의하게 높은 수은 농도를 보였다고 보고하였다. 이 연구에서도 섭취빈도가 높을수록 높은 수은 함량을 확인할 수 있었다.
이상의 결과에서 제대혈의 수은 농도는 생선섭취량과 관련이 있는 것으로 판단되며 가임기 여성이나 임산부에게 생선섭취를 제한하는 것이 제대혈의 수은 농도를 낮출 수 있고 향후 있을지도 모를 신생아의 신경발달 장애나 뇌 신경학적 손상을 줄일 수 있는 방법이라고 생각되었다.
후속연구
이 연구는 여러 가지 제한사항이 있으나 생선섭취와 제대혈의 수은농도간의 관련성 연구에 의의가 있다고 생각되며 좀더 지속적이고 많은 조사연구를 통하여 건강장애를 예방하기 위한 노력이 요구되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
메틸수은으로 발생되는 병은?
메틸수은은 수은화합물 중 가장 위해성이 큰 화합물로서, 일본에서 발생한 미나마타병의 피해가 널리 알려지면서, 국제사회에서 주목받기 시작하였다. 일반적인 메틸수은은 대기 중에서 원소상 형태의 수은이 수계로 유입되어 메틸수은으로 변화생성되고 이후 플랑크톤 등의 먹이사슬을 통하여 어패류에 축적되어 최종적으로 먹이사슬의 상위에 있는 조류 및 인간에게 위해를 가하게 된다3,4).
유기 수은의 중독 증상은?
메틸수은과 에틸수은 형태로 존재하는 유기 수은은 지용성 물질로 소화관으로의 흡수가 90% 이상이 되고 반감기가 70일 정도로 체외 배설이 늦어 축적되기 쉬우며 체내에서 쉽게 제거되지 않고 혈뇌관문(blood-brain barrier)을 통과하여 중추 신경계와 말초신경계에 영향을 준다. 초기 중독에서는 원위 사지부에서 경미한 감각저하를 보이나 중독이 심해지면 어른에게서 감각이상, 운동실조, 구음장애, 청력저하, 시야 협착 등의 심각한 신경독성을 나타낸다고 알려져 있다8). 또한 태반을 쉽게 통과하기 때문에 유전적인 독성을 야기할 수도 있다9,10).
금속수은은 제조업에서 무엇으로 사용되는가?
수은은 자연계에서 금속수은(Hg0), 무기수은(Hg+, Hg2+, HgNO3) 및 유기수은으로 존재한다. 금속수은은 온도계, 체온계, 혈압계, 치과용 아말감, 수은전지, 형광등 제조 등 제조업에서 널리 사용되고 있다. 중독 증상은 대부분 실온에서 증발하는 금속수은을 흡입하여 직업적으로 노출될 수 있으며, 인간과 동물의 신경계통을 손상시킬 수 있는 심각한 독성물질이다1).
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