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NTIS 바로가기Safe food, v.7 no.1, 2012년, pp.26 - 31
이영주 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 윤은경 (식품의약품안전청 위해예방정책과) , 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식용유지류란? | 식품공전에서 정의하고 있는 식용유지류란 유지를 함유한 식물(파쇄분 포함) 또는 동물로부터 얻은 원유나 이를 원료로 하여 제조·가공한 것으로 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 미강유, 참기름, 들기름, 홍화유, 해바라기유, 목화씨기름, 땅콩기름, 올리브유, 팜유류, 야자유, 혼합식용유, 가공유지, 쇼트닝, 마가린, 고추씨기름, 향미유 등을 말한다. 또한, 식용유지가공품은 식용유지를 주원료(다만, 압착한 참기름, 압착한 들기름은 제외한다)로 하여 가공한 것을 말한다. | |
추출법 사용 시 용제는 어떠한 것을 사용해야 하는가? | 추출법은 원료에 휘발성 용제를 이용하여 추출한 후 용제를 날려버린 후 유지만 얻는 방법이다. 이때 용제는 회수하기 쉬워야 되고 기름을 잘 녹일 수 있어야 하며 독성이 있어서는 안 된다. 유지 정제 시 단백질, 지방산, 인지질, 색소물질 등은 유지 품질에 나쁜 영향을 끼칠 수 있으므로 제거한다. | |
유지를 채취하는 방법 3가지는 무엇인가? | 또한, 식용유지가공품은 식용유지를 주원료(다만, 압착한 참기름, 압착한 들기름은 제외한다)로 하여 가공한 것을 말한다. 유지를 채취하는 방법에는 용출법, 압착법, 추출법이 있는데 용출법은 가열하여 흘러나오는 기름을 채취하는 방법과 물을 넣고 함께 가열한 후 냉각한 후 떠오른 기름을 채취하는 방법이 있다. 압착법은 기계적인 압력을 가하여 압착하여 기름을 짜는 방법이다. |
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