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[국내논문] 오디 분말을 첨가한 파운드 케이크의 품질 특성
Quality Characteristics of Pound Cake with Added Mulberry Fruit Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.2, 2012년, pp.239 - 245  

유승석 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  정현철 (경주대학교 관광.외식조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mulberry fruit powder was substituted for wheat flour in pound cake recipes in amounts of 0%(control), 5%, 10%, 15%, and 20%. We measured the specific gravity of the dough, specific loaf volume, dough yield, baking loss, moisture content, pH, color, identified the texture, and conducted a sensory ev...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 파운드 케이크에 오디의 기능성을 접목하기 위하여 오디 분말의 첨가량을 달리하여 파운드 케이크를 제조하고, 파운드 케이크에 첨가할 오디 분말의 최적량을 조사하였다. 또한 오디 분말 첨가 파운드 케이크의 관능적, 이화학적 특성을 연구하여 반죽의 비중, 파운드 케이크의 비용적, 반죽 수율과 굽기 손실, 수분과 pH, 색도와 texture 그리고 관능 특성을 측정함으로써, 파운드 케이크의 재료로 오디 분말의 이용 가능성과 다양한 기능성 식품 개발을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 이 중 파운드 케이크는 밀가루, 달걀, 버터, 설탕을 1파운드(454 g)씩 섞어 만든 반죽을 둥근 틀이나 네모난 틀에 채워 구운 버터 케이크로 현대인의 기호를 만족시키는 식품 중 하나이다(Kim et al 2009). 이에 본 연구는 파운드 케이크에 오디의 기능성을 접목하기 위하여 오디 분말의 첨가량을 달리하여 파운드 케이크를 제조하고, 파운드 케이크에 첨가할 오디 분말의 최적량을 조사하였다. 또한 오디 분말 첨가 파운드 케이크의 관능적, 이화학적 특성을 연구하여 반죽의 비중, 파운드 케이크의 비용적, 반죽 수율과 굽기 손실, 수분과 pH, 색도와 texture 그리고 관능 특성을 측정함으로써, 파운드 케이크의 재료로 오디 분말의 이용 가능성과 다양한 기능성 식품 개발을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디를 한방에서 부르는 이름은? )의 열매로서, 5월부터 6월에 걸쳐 과실의 색이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하는 뽕나무의 성숙한 과실이다 (Kim et al 2004). 한방에서는 상심(桑椹), 상실(桑實), 오심(烏椹), 흑심(黑椹) 등으로 지칭되며, 동의보감 탕액편(湯液篇)에 서는 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다.’ 그리고 ‘귀와 눈을 밝게 한다.
오디란? 오디는 뽕나무과에 속하는 낙엽교목인 뽕나무(Morus alba L.)의 열매로서, 5월부터 6월에 걸쳐 과실의 색이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하는 뽕나무의 성숙한 과실이다 (Kim et al 2004). 한방에서는 상심(桑椹), 상실(桑實), 오심(烏椹), 흑심(黑椹) 등으로 지칭되며, 동의보감 탕액편(湯液篇)에 서는 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다.
오디는 어떤 작용이 있어 류머티즘 치료에 사용되는가? 오디에 함유된 영양성분은 일반과실에 비해 전반적으로 높은 편으로 다량의 glucose와 fructose를 함유하고 있고, citric acid, oxaic acid, tannin, pectin을 비롯하여 비타민 A, B1, B, D, 칼슘, 인, 철 등이 들어 있어 강장제로 알려져 있으며, 관절을 부드럽게 하고 알코올을 분해하며 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다. 그밖에 조혈 작용이 있어 류머티즘 치료에도 사용하며, 특히 Ca, K, vitamin C의 함량은 후지 사과에 비해 각각 14배, 2배, 18배 높다고 하였 으며, vitamin C는 감귤보다 1.5배 높다(고광출 1994).
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참고문헌 (24)

  1. 고광출 1994. 뽕나무과실의 과수화와 이용기술연구(I). 농촌진흥청 pp 47-48. 

  2. 홍행홍 2003. 제과제빵. 한국산업인력관리공단. pp 124-125. 

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  23. Park YS, Shin S, Shin GM (2008c) Quality characteristics of pound cake with citrus madarin powder during storage. J East Asian Soc Dietary Life 18: 1022-1031. 

  24. Song ES, Kim SJ, Byun KW, Kang MH (2002) Physical and sensory characteristics of low-calorie layer cake made with malto dextrin. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 1005-1010. 

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