$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고농도 오존수를 이용한 한약재 세척기기에 대한 연구
A Study on the Development of High Density Ozone Water Cleaning System for Herb Medicine 원문보기

大韓鍼灸醫學會誌 = The Journal of Korean Acupuncture & Moxibustion Medicine Society, v.29 no.2, 2012년, pp.9 - 14  

김정호 (대전대학교 부속청주한방병원) ,  방병훈 (닥터 투오, 서원대학교 산학협력단) ,  이상화 (서원대학교 식품영양학과) ,  김성희 (서원대학교 친환경 바이오소재 및 식품센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was designed to evaluate the pesticide residue of herb medicine through high density ozone water cleaning system. Materials and Methods : We purchased ginseng(Panax ginseng) on market and sprayed pesticides (Diazinon) on ginseng. We analyzed pesticide residue according to was...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 저자는 다용하는 한약재 중 하나인 인삼을 이용하여 유기인계 살충제인 Diazinon을 인공적으로 분사한 후 고농도 오존수 세척, 초음파 세척, 식수 세척을 한 후 잔류농약 및 유효성분 유실 여부를 검사하여, 인삼에 대한 고농도 오존수 세척의 유효성을 얻었기에 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Diazinon이란 무엇인가? 유기인계 살충제인 Diazinon은 농작물 해충의 방제 약제로 광범위하게 사용되고 있으며 한국에서는 연간약 511t을 사용하는 다용하는 유기인계 농약 중 하나이다9-12).
오존을 이용한 살균법의 장점은 무엇인가? 오존(ozone, O3)은 산화작용을 통해 미생물들을 불활성화 시키고 무해한 산소로 분해되어 식품 산업에서 유용하게 사용될 수 있는 잠재성 높은 항균물질이다. 오존을 이용한 살균법은 다른 가공법에 비해 초기 설비비가 저렴하고 식품의 표면뿐만 아니라 조직 내부까지 살균할 수 있어 효과가 좋다. 불소 다음으로 산화력이 높아 유․무기물 등과 높은 반응성을 가지고 살균, 탈취, 탈색 효과가 있다.
미생물의 종류에 따른 오존의 치사효과는 어떠한가? 오존의 미생물에 대한 치사효과는 산화 과정을 통해 나타나는 것으로 그 동안 여러 과일 및 채소에서 부패를 방지하는데 매우 효과적으로 나타났다. 과채 류를 비롯한 육류, 가금류, 유제품과 같이 다양한 식품에 존재하는 그람 음성균, 그람 양성균, 바이러스, 효모 등 식품 관련 미생물에 대해 두루 효과가 높으며, 이 중에서도 그람 양성균보다 그람 음성균이 유기물의 유무에 따라 더 민감한 것으로 보고되었다7).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 천진미, 이아영, 전원경, 추병길, 이혜원, 김홍준, 신자원, 김호경. 한약재 품질관리 인식도 조사연구. 대한한의학회지. 2006 ; 27(2) : 111-21. 

  2. 김광수. 한약재 품질관리실태에 관한 한방 의료기관 종사자들 인식도. 대구한의대 한방산업대학원석사논문. 2003 : 1-2. 

  3. 이승기, 한재웅, 전명진, 박원종, 백승우, 김웅. 구기자 세척기 개발을 위한 구기자의 세척특성. 바이오시스템공학. 2010 ; 35(4) : 244-9. 

  4. 김희수, 김은정, 최정희, 홍석인, 정문철, 김동만. 세척처리에 따른 수삼표면의 미생물제거 효과. 한국식품저장유통학회지. 2010 : 17(3) : 405-9. 

  5. 현자경, 서영배. 한약재 세척 방법에 관한 연구. 대전대학교 한의학연구소 한의학논문집. 2011 ; 20(1) : 161-74. 

  6. 김용수, 박인숙, 김애영, 전경민, 서유미, 최성희, 이영자, 최현철, 전대훈, 김형일, 하상도. 식품 가공 공정에서의 오존수 관리 동향, 사용 실태 및 활용 방안. 한국식품위생안전성학회지. 2008 ; 23 (2) : 98-107. 

  7. 박정미, 신한승. 오존수와 오존수를 이용한 세척방법이 식중독 세균 제어에 미치는 영향. 산업식품공학지. 2010 ; 14(4) : 316-21. 

  8. 정보섭, 신민교. 향약대사전. 서울 : 영림사. 2003 : 439-43. 

  9. 농약연보. 농약공업협회. 2005. 

  10. Bolognesi C, Morasso G. Genotoicity of pesticides: potential risk for consumers. Trends Food Sci Technol. 2000 ; 11 : 182-7. 

  11. Wang Q, Lemley AT. Oxidation of diazinon by anodic fenton treatment. Water Res. 2002 ; 36 : 3237-44. 

  12. Worthing CR, Hance RJ. The pesticide manual 9th ed. surrey. UK : The British Crop Protection Council. 1991 ; 243-4. 

  13. 김민주, 신한승. 오존수 처리가 냉장 쇠고기의 화학적 품질에 미치는 영향. 한국축산식품학회지. 2011 ; 31(4) : 617-23. 

  14. 김지강, 임채일, Ya Guang Luo. 오존수 및 염소수 세척이 신선편이 당근의 품질 및 미생물억제에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지. 2007 ; 14(1) : 54-60. 

  15. 황태연, 박연주, 문광덕. 오존수 세척이 포장 참외의 품질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지. 2005 ; 12(3) : 252-6. 

  16. Ham JT, Hinton DE. The role of development and duration of exposure to the embryotoxicity of diazinon. Aquat Toxicol. 2000 ; 48 : 403-18. 

  17. 식품의약품안전평가원 독성정보제공시스템. http://toxinfo.nifds.go.kr/Index. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로