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올리브 오일의 오존화 혼합비율을 높여주는 오존수 확산장치개발에 관한 연구
The Study on the Development of Ozone Water Diffusion Device by Ozonated Olive Oil Mix Ratio that will Increase 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.4, 2014년, pp.688 - 693  

김덕술 (동명대학교 의용공학과)

초록
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본 연구는 생활주변에서 오존수를 쉽게 활용할 수 있도록 오존수 발생장치의 활용성을 증가시키고 한 동작으로 작동하는 시스템을 개발하고자 한다. 더 나아가 올리브 오일과 오존과 반응시켜 제조하는 기술에 적용하고자 한다. 기존의 경우 대부분이 오존수 시스템이 아닌 오존발생기 위주의 제품이 많다. 오존수기의 경우 펌프로 강제 흡입시키는 일반압력 방식으로 오존가스 누출 위험요소가 내포 되어 있으나, 본 과제의 경우 인젝터를 이용하여 물의 유입여부에 따른 오존의 발생과 흡입을 제한하고 있어 기존 제품의 오존 누출에 의한 위험을 최소화하였다. 인젝터 방식의 단점에도 불구하고 미생물 살균능을 유지하는 것으로 본 연구에서 사용된 인젝터 방식 오존수 제조 장치의 효용성을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is to increase the utilization of the ozonated water generator to make it easier to take advantage of the ozone water in the world today, there will be to develop a system that operates in one motion. Furthermore, olive oil and ozone is reacted with the wish to apply to the manufacturing ...

주제어

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문제 정의

  • 그 동안 오존수의 뛰어난 효과에도 불구하고 고농도의 오존수 제조가 어렵고[9-11], 장치가 고가이며 주로 대형 시설을 중심으로 개발되어 실생활에 직접적으로 사용하는데 한계가 있다[12-15]. 따라서 본 연구는 생활주변에서 오존수를 쉽게 활용할 수 있도록 오존수 발생장치의 활용성을 증가시키고 한 동작으로 작동하는 시스템을 개발하고자 한다. 더 나아가 올리브 오일과 오존과 반응시켜 제조하는 기술에 적용하고자 한다.
  • 일부 맛사지 크림 등에 오존을 포집시켜 피부질환을 치료하려는 시도가 있기는 하였지만, 친수성 재료로부터 오존 은 쉽게 탈출하여 공기중에 방출되므로 이 또한 오존의 기능을 충분히 사용할 수 없는 단점이 있었다[7,8]. 이에 착안하여 본 기술에서는 올리브 오일과 오존 버블을 장시간 접촉시켜 오존화 오일을 제조하는 장치기술 및 그 방법을 제시하고자 한다. 그 동안 오존수의 뛰어난 효과에도 불구하고 고농도의 오존수 제조가 어렵고[9-11], 장치가 고가이며 주로 대형 시설을 중심으로 개발되어 실생활에 직접적으로 사용하는데 한계가 있다[12-15].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 실험에서 오존의 발생을 위해 무엇을 사용했는가? 장치 중의 오존의 발생은 무성방전관(CZ-OG, Chamjoen Co.)을 사용하였으며, 직류 인버터인 가방식으로 운전하여 실험 하였다.
오존수 제조 장치의 주요 기능 중 살균력을 테스트하는데 사용한 미생물은 무엇인가? 오존수 제조 장치의 주요 기능으로 오존의 살균력이다. 미생물 살균력 테스트는 주요 미생물 5종(대장균, 살모렐라균, 포도상구균, 비브리오균, 병원성 대장균 O-157)을 대상으로 오존수제조장치의 오존수로 일정시간(300 sec) 접촉 후 개체 수를 확인하였다.
기체 상태의 오존을 사용하기 힘든점은? 기체 상태의 오존은 반감기가 짧아서 오존을 기체 상태로 사용하거나 물에 용해하여 사용하더라도 오존을 장시간 가두어 두기가 곤란하여 오존의 살균 기능을 충분히 발휘할 수 있는 제품이 개발되고 있지 못한 실정이다. 일부 맛사지 크림 등에 오존을 포집시켜 피부질환을 치료하려는 시도가 있기는 하였지만,친수성 재료로부터 오존 은 쉽게 탈출하여 공기중에 방출되므로 이 또한 오존의 기능을 충분히 사용할 수 없는 단점이 있었다[7,8].
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참고문헌 (17)

  1. C. G. Hewes, and R. P. Davision, Kinetics of Ozone Decomposition and Reaction with Organics in Water, AICHE Journal, 17, 141(1971). 

  2. J. Staehelin, and Hoigne, Decomposition of Ozone in Water: Rate of Initiation by Hydroxide Ions and Hydrogen Peroxide, Environ. Sci. Technol., 16, 676(1982). 

  3. Staehelin, J. and Hoigne, Decomposition of Ozone in Water in the Presence of Organic Solutes Acting as Promoters and Inhibitors of Radical Reactions, Environ. Sci. Technol., 19, 1206(1985). 

  4. T. Bruce Stanley, Electrolytic Ozone Generation and Its Application In Pure Water Systems, 12th Ozone World Congress, San Francisco (1993). 

  5. C. Hubele, and H. Sontheimer, Adsorption and biodegradation in activated carbon filters treating preozonated humic acid, Proc. of the 1984 Speciality Conf. in Environ. Eng., New York, ASCE (1984). 

  6. W. Kuhn, , H. Sontheimer, L. Steiglite, D. Maier, and R. Kurz, Use of ozone and chlorine in water utilities in the Federal Republic of Germany, J. AWWA, 70(6), 326(1978). 

  7. H. S. Park, H. J. Oh, W. J. Kim, J. W. Kang, Characterization of Raw Water for the Ozone Application by Measuring Ozone Consumption Rate, IOA, 14th Ozone World Congress (1999). 

  8. H. J. Oh, W. J. Kim, C. S. Gee, S. H. Kim, Optimization of Ozone Dosage in Preozonation Process, 12th IWA - ASPAC Conference (2000). 

  9. APHA, AWWA and WEF, Standard Methods for the examination of water & wastewater, M.A.N. Franson(ed.), Port City Press, Baltimore (MA) (2005). 

  10. C.W.K. Chow, F. Fitzgerald, L. Sutherland-Stacey, R. Dexter, R. Fabris, and M. Drikas, Applications of UV/Vis spectrometry in Drinking Water Quality Management, In proceedings 'Australian Water Association 2nd Annual Water Industry Engineers and Operators (SA) Conference', Adelaide, Apr. 4, (2006). 

  11. P.M. Gy, Sampling for analytical purposes, Wiley VCH Verlag GmbH, Weinheim, Germany (1998). 

  12. F. Hammes, etc., Mechanistic and kinetic evaluation of organic disinfection by-product and assimilable organic carbon (AOC) formation during ozonation of drinking water, Water Research, 40(12), 2275(2006). 

  13. J. Hoigne and H. Bader, Characterisation of water quality criteria for ozonation processes. Part 2: Lifetime of added ozone, Ozone: Science & Engineering, 16, 121(1994). 

  14. E. Huber, and M. Frost, Light scattering by small particles, Journal of Water Supply: Research and Technology- Aqua, 47, 87(1998). 

  15. G.V. Korshin, C.-W. Li and Benjamin, M.M., The decrease of UV-absorbance as an indicator of TOX formation, Water Research, 31(4), 946(1997). 

  16. G. Langergraber, N. Fleischmann, and F. Hofstaedter, A multivariate calibration procedure for UV/Vis spectrometric quantification of organic matter and nitrate in wastewater, Water Science and Technology, 47(2), 63(2003). 

  17. C.W. Li, G.V. Korshin and M.M. Benjamin, Monitoring DBP formatation with differential UV spectroscopy, J. AWWA, 90(8), 88(1998). 

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