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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.235 - 242
이미경 (광주보건대학교 식품영양과) , 김영모 (광주보건대학교 식품영양과) , 박정숙 (광주여자대학교 대체의학과) , 나환식 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과)
The excellence of pigmented rice with respect to its nutritional composition was proven and the physicochemical properties of five kinds of rice (Jindo black rice, Jindo jeongmi, Boseong black rice, red rice, and green rice) were compared. The crude protein content of black rice harvested in Boseong...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유색미에 대한 관심이 증가되면서 무엇이 개발되고 있는가? | 유색미에 대한 관심이 증가되면서 흑미 뿐만 아니라 적 미와 녹미 등 새로운 품종도 개발되고 있다. 현재 보성 등지에서 생산한 적미와 녹미는 야생 상태로 자생하는 벼를 채집하여 증식한 장립형 계통의 쌀로서 현미상태로 가공 생산하고 있으나, 이들 유색미에 관한 영양성분이나 이화학적 특성에 대한 연구는 거의 이루어지지 않았다. | |
유색미는 어떤 영양가가 풍부하며 어떤 건강 기능성이 높은가? | 유색미는 본초강목에 의하면 개위익중, 자음보신, 건비완간, 명목활혈 한다고 하며 매일 상식하면 인체의 종합조절 기능과 면역기능을 개선하고 강화시켜 질병 예방과 어린이나 임산부의 빈혈, 피부의 노화방지 및 여성의 미용에 효과가 있고 식이섬유를 다량 함유하고 있으며, 독특한 향미를 가지고 있다. 그리고 각종 미네랄과 비타민, 불포화지방산, 단백질 등의 영양가가 풍부하여 항종양, 항산화 등의 활성 등 건강 기능성이 높아 이용가치가 높은 것으로 보고되어 있다(6,7). | |
일본에서 개발된 다양한 특수미의 종류는? | 최근 기능성 식품에 관한 관심이 높아짐에 따라 쌀에 있어서도 현미를 비롯하여 유색미와 같은 특수미의 섭취가 증가하고 있다. 일본의 경우에는 이미 거대배아미, 저 알러지미, lipoxygenase 결손미, 향미, 흑미, 적미 등 다양한 특수미가 개발되어 있으며 이들 각각의 이용가능성에 대해서도 연구가 병행되고 있다(2). 유색미(검정쌀)가 국내에 처음 도입된 것은 1990년경으로 중국에서 들어와 전남지방(진도)을 중심으로 재배되면서 지금은 그 재배 면적이 점차 확대되어 가고 있으며, 최근에는 육종선발, 제품개발, 재배 기술 등을 활발히 연구하기 시작하여 새로운 수요를 창출하고 있다(3,4). |
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