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남부 평야지에서 생산된 유색미 품종별 항산화 성분 및 활성 비교
Comparison of Antioxidant Components and Antioxidant Activities of Colored Rice Varieties (Oryza sativa L.) Cultivated in Southern Plain 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.8, 2016년, pp.1214 - 1220  

박지영 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) ,  함현미 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) ,  한상익 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  오성환 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  송유천 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  조준현 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  허연재 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) ,  이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과) ,  최용환 (농촌진흥청 국립식량과학원 수확후이용과)

초록
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남부 평야지에서 생산된 유색미의 품종별 항산화 성분으로 총폴리페놀, 총플라보노이드안토시아닌을 분석하고 항산화 활성을 측정한 결과를 비교하였다. 총폴리페놀 함량은 흑미> 적미> 녹미 순이었고, 흑미 중에서도 흑진주, 조은흑미, 신토흑미 등이 높았다. 총플라보노이드 함량은 유색미 종류에 따른 차이보다는 품종별로 차이가 있었다. 흑진주와 홍진주, 건강홍미 등이 높은 결과를 나타내었다. 안토시아닌 함량은 적미와 녹미에서는 나타나지 않았고, 흑미에서는 신토흑미, 흑진주, 청풍흑찰 순으로 높은 결과를 보였다. ABTS 라디칼 소거능은 흑진주의 $IC_{50}$ 값이 낮아 항산화 활성이 높았고, 신토흑미, 신농흑찰, 홍진주, 적진주, 조생흑찰 등이 높았다. DPPH 라디칼 소거능에서는 흑진주의 $IC_{50}$ 값이 가장 낮았고, 건강홍미, 신토흑미가 다음으로 낮은 $IC_{50}$ 값을 보여 항산화 활성이 높았다. 총폴리페놀, 총플라보노이드, 안토시아닌 함량이 높은 흑미인 흑진주는 가장 높은 항산화 활성을 나타내었다. 총폴리페놀과 총플라보노이드 함량이 낮은 녹미는 흑미와 적미에 비해 유의하게 항산화 활성이 낮게 나타났다. 본 연구에서 분석한 총폴리페놀, 총플라보노이드, 안토시아닌과 ABTS DPPH 라디칼 소거능에서 측정한 $IC_{50}$ 값과는 높은 부의 상관관계를 보이므로 항산화 성분과 항산화 활성은 상관관계가 높았다.

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This study compared antioxidant compounds and antioxidant activities according to various varieties of 18 colored rice. Selected rice cultivars for this study were as follows: black rice (12 cultivars)-Heugjinjubyeo, Nunkeunheugchal, Joeunheugmi, Josaengheugchal, Heuggwang, Heugseol, Shinmyeongheugc...

주제어

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문제 정의

  • 일반 백미에 대비하여 유색미의 많은 우수성이 구명되어 있지만, 최근 국내에서 재배되고 있는 유색미 품종별 항산화 성분 분석 및 활성을 통한 특성 비교는 미흡한 실정이다. 본 연구에서는 남부 평야지 한 곳에서 표준재배법으로 재배된 유색미 품종별 항산화 성분인 총폴리페놀, 총플라보노이드, 안토시아닌 함량을 정량하고, 항산화 활성을 분석하여 품종 간 특성을 비교하고자 한다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 유통되는 대표적인 유색미는? 건강 기능성에 대한 국민의 관심이 높아지고, 건강한 식품에 대한 선호도가 증대되면서 주식인 쌀에서도 현미 상태로 섭취하는 유색미 소비가 많이 증가하였다(1). 우리나라에서 유통되는 유색미는 대표적으로 흑미와 적미 등이 있으며,산지와 품종에 따라 여러 종류가 있다(2).
흑미의 안토시아닌이 가지는 영양적 특징은? 품종에 따라 과피의 색이 적갈색, 흑자색, 녹색 등에 이르는 다양한 유색미들은 다양한 천연색소를 함유하고 있는데(3), 일반적으로 흑자색 현미는 안토시아닌이 풍부하며 적갈색 현미는 탄닌이 포함된 것으로 알려져 있다. 흑미의 안토시아닌은 cyanidin, peonidin의 배당체가 주성분이고, 그중 cyanidin 3-O-glucoside(C3G)의 함량이 가장 높다고 보고된 바 있다(4). 적미는 탄닌계 색소뿐만 아니라 catechin 및 catecholtannin 등 다양한 성분을 함유한다고 보고된 바 있다(5-7).
유색미 중 적미의 영양적 특징은? 흑미의 안토시아닌은 cyanidin, peonidin의 배당체가 주성분이고, 그중 cyanidin 3-O-glucoside(C3G)의 함량이 가장 높다고 보고된 바 있다(4). 적미는 탄닌계 색소뿐만 아니라 catechin 및 catecholtannin 등 다양한 성분을 함유한다고 보고된 바 있다(5-7).
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