$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

추출조건에 따른 산수유 열매 추출물의 생리활성
Physiological Properties of $Corni$ $fructus$ Extracts Based on Their Extraction Condition 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.271 - 277  

이혜진 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  권중호 (경북대학교 식품공학부) ,  김현구 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 산수유 열매 분말을 추출비율과 추출용매를 각각 달리하여 추출물의 생리활성을 측정 비교하였다. DPPH radical 소거능 측정 결과, 90% 에탄올 추출물이 97.20%로 가장 높았으며, 이는 표준물질인 L-ascorbate의 활성보다 높은 수치였다. 총 폴리페놀 함량은 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g의 순으로 추출물의 농도에 따라 페놀 함량이 유의적으로 높았으며, 추출용매에 따라 30% 에탄올>60% 에탄올>물>90% 에탄올의 순으로 함량이 측정되었다. Superoxide anion radical 소거능의 경우 추출비율에 따른 차이가 다소 있었으나, 모든 추출물들이 27.70~57.44%로 다소 낮은 경향을 보였다. Tyrosinase 저해 효과 측정에서는 추출물의 농도가 높을수록 효과가 우수하였다. 대부분의 추출물들이 63.44%~88.71%로 특정 추출조건에서 그 효과가 높게 나타남에 따라 산수유 열매가 미백효과에 탁월할 것으로 짐작할 수 있다. ACE 활성 저해 측정결과 모든 추출물이 20% 미만의 수치로 활성 저해력이 낮게 나타났다. 아질산염 소거에서는 pH가 낮을수록 소거력이 우수하였다(p<0.05). 산수유 열매의 생리활성이 우수한 것으로 나타남에 따라 산수유의 최적의 추출조건을 탐색하고 이를 바탕으로 하여 산수유가 천연식품으로서 기능적으로 우수한 다양한 제품의 개발 가능성을 기대할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological properties of $Corni$ $fructus$ extracts were investigated. The DPPH radical scavenging activity of 90% ethanol extracts had shown 97.20% at 25 mL/g, which was highest in the all extracts. Total polyphenol content of 30% ethanol extracts had shown 140.01mg% at 25 ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 산수유의 성분 및 약리작용에 대한 연구는 꾸준히 이루어져 왔으나 이렇게 약리적 효능이 우수한 산수유를 천연물질 그대로의 식품 및 보존료 등 개발 연구는 아직까지 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 산수유 열매의 생리활성 및 항산화 활성에 대한 조사를 통해 최적 추출조건 확립 및 천연물질로서의 다양한 개발에 이용 할 수 있는 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 산수유 열매 분말을 추출비율과 추출용매를 각각 달리하여 추출물의 생리활성을 측정 비교하였다. DPPH radical 소거능 측정 결과, 90% 에탄올 추출물이 97.
  • Tyrosinase는 동·식물, 미생물 및 사람 등에 널리 분포되어 있는 polyphenol oxidase로 멜라닌 합성에 관여하는 효소이다(23). 본 연구에서는 산수유 열매의 Tyrosinase 저해효과 측정을 통해 멜라닌 합성 저해에 어느 정도 관여하는지 측정하였다. Fig.
  • 즉, 이러한 니트로화반응은 주로 생체내의 위와 같은 산성조건에서 발생한다(27,28). 본 연구에서는 산수유 열매의 아질산염 소거능을 측정하여 발암물질인 nitrosamine 생성 억제 능력을 알아보고자 하였다. 아질산염 소거능 측정 결과, 모든 추출물이 pH에 따른 경향을 보였다(Table 1).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산수유의 성분에는 어떤 것들이 있는가? 산수유의 성분으로는 cornin, morroniside, roganin, tannin, saponin 등의 배당체, 유기산 및 비타민 A 등의 성분이 있다. 또한, gallic acid, malic acid, tartaric acid 및 ursolic acid, tellimagrandin 1, tellimagrandin 2, isoterchebin, 1,2,3-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,6-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,3,6-tetra-O-galloyl-β-D-glucose와 gemin D, Cornusiin A, B, C 및 2,3-di-O-galloyl-D-glucose, Cornusiin D, E와 F, 1,7-diO-galloyl-D-sedoheptullose와 같은 tannin류가 보고되었다 (1,2). 성분연구와 함께 산수유에 대하여 항아세틸콜린 및항바륨작용(3), 항당뇨 및 항산화작용(4), 혈액내 cholesterol 감소작용(5), 항균 및 항산화작용(6) 및 melanoma세포 증식 억제효과(7) 등 다양한 약리적 효능 연구가 이루어져 왔다.
산수유란? 산수유(Corni fructus)는 층층나무과에 속하는 낙엽교목인 산수유나무(Cornus officinalis)의 열매로 이른 봄 노란꽂을 피우고, 가을에 붉은색의 열매를 맺는다. 이러한 열매는 가을 산호라고도 불리며, 그 맛은 시고 성질은 따뜻하다.
산수유는 다른 말로 머라고 불리는가? 산수유(Corni fructus)는 층층나무과에 속하는 낙엽교목인 산수유나무(Cornus officinalis)의 열매로 이른 봄 노란꽂을 피우고, 가을에 붉은색의 열매를 맺는다. 이러한 열매는 가을 산호라고도 불리며, 그 맛은 시고 성질은 따뜻하다. 원산지는 한국, 중국이고, 국내에서는 주로 전남 구례, 경기 이천, 경북 의성 등지에서 특산품으로 재배되어 진다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Tian G, Zhang T, Yang F, Ito Y (2000) Separation of gallic acid form Cornus officinalis Sieb. et Zucc by high-speed counter-current chromatography. J Chromatogr A, 886, 309-312 

  2. Endo T, Taguchi H (1973) Study on the constituents of Cornus officinalis Sieb. et Zucc. Yakugaku Zasshi, 93, 30-32 

  3. Lee EB, Choi BC, Cho TS (1985) Pharmacological studies on ether fraction of Corni Fructus. J Pharm Soc Korea, 29, 1-10 

  4. Kim OK (2005) Antidiabetic and actioxidative effects of Corni fructus in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Oil Chemists' Soc, 22, 157-167 

  5. Joo HK, Jang DJ (1989) Effects of shanshuyu(Cornus officinalis Sieb) tea and market of rat. Korean J Dietary Culture, 4, 257-264 

  6. Seo KI, Lee SW, Yang KH (1999) Antimicrobial and antioxidative activities of Corni Fructus extracts. Korean J Food Preserv, 6, 99-103 

  7. Choi WH, Chun HJ, Baek SH, Woo WH (2003) Effect of proliferation inhibition on B16/F10 melanoma cell by chloroform extract from Cornis fructus. J Appl Pharm, 11, 151-156 

  8. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1198-1200 

  9. Folin O, Denis W (1912) On Phosphotungastic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem, 12, 239-249 

  10. Marklund S, Marklund G (1975) Involvement of superoxide amino radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. European J Biochem, 47, 468-474 

  11. Wong TC, Luh BS, Whitaker JR (1971) Isolation and charaterization of polyphenol oxidase of clingstone peach. Plant Physiol, 48, 19-23 

  12. Cushman DW, Chung HS (1971) Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol, 20, 1637-1648 

  13. Gray JI, Dugan Jr LR. (1975) Inhibition of N-nitosamine formation in model food system. J Food Sci, 40, 981-984 

  14. Song JC, Park NK, Hur HS, Bang MH, Beak NI (2000) Examination and isolation of natural antioxidants from korean medicinal plants. Kroean J Medicinal Crop Sci, 8, 94-101 

  15. Cha HS, Park MS, Park KM (2001) Physiological activities of Rubus coreanus Miquel. Korean J Food Sci Technol, 33, 409-415 

  16. Park CS, Kim DH, Kim ML (2008) Biological activities of extracts from Corni fructus, Astragalus membranaceus and Glycyrrhiza uralensis. Kor J Herbology, 23, 93-10 

  17. Kim HJ, Cha JY, Choi ML, Cho YS (2000) Antioxidative activities by water-soluble extracts of Morus alba and Cudrania tricuspidata. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol, 43, 148-152 

  18. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR (2004) Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol, 36, 333-338 

  19. Sato M, Ramarathnam N, Suzuki Y, Ohkubo T, Takeuchi M, Ochi H (1996) Varietal differences in the phenolic content nd superoxide radical scavenging potential of wines from different sources. J Agric Food Chem, 44, 37-41 

  20. Song JH, Lee HS, Hwang JK, Chung TY, Hong SR, Park KM (2003) Physiological activities of Phellinus ribis extracts. Korean J Food Sci Technol, 35, 690-695 

  21. Seo SJ, Kim NW (2010) Physiological activities of leaf and root extracts from Liriope platyphylla. Korean J Food Preserv, 17, 123-130 

  22. Kwon TD, Choi SW, Lee SJ, Chung KW, Lee SC (2001) Effects of polyphenol or vitamin C ingestion on antioxidative activity during exercise in rats. International J Human Movement Sci, 3, 891-899 

  23. VJ Hearing Jr (1987) Mammalian monophenol monoxygenase(tyrosinase): purification, properties, and reactions catalyzed. Methods in Enzymology, 142, 154-165 

  24. Manjusri D, Richard LS (1975) The toxicology of nitrate, nitrite and N-nitroso compounds. J Sci Food Agric, 26, 1761-1765 

  25. Na GM, Han HS, Ye SH, Kim HK (2004) Physiological activity of medicinal plant extracts. Korean J Food Preserv, 11, 388-393 

  26. Gray JI, Dugan Jr LR (1975) Inhibition of N-nitrosamine formation in model food systems. J Food Sci, 40, 981-984 

  27. Leaf CD, Vecchio AJ, Roe DA, Hotchkiss JH(1987) Influence of ascorbic acid dose on N-nitrosoproline formation in humans. Carcinogenesis, 8, 791-795 

  28. Mirvish SS (1975) Formation of N-nitroso compounds: chemistry, kinetics, and in vivo occirrence. Toxicol Appl Pharmacol, 31, 325-351 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로