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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.271 - 277
이혜진 (한국식품연구원) , 도정룡 (한국식품연구원) , 권중호 (경북대학교 식품공학부) , 김현구 (한국식품연구원)
Physiological properties of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산수유의 성분에는 어떤 것들이 있는가? | 산수유의 성분으로는 cornin, morroniside, roganin, tannin, saponin 등의 배당체, 유기산 및 비타민 A 등의 성분이 있다. 또한, gallic acid, malic acid, tartaric acid 및 ursolic acid, tellimagrandin 1, tellimagrandin 2, isoterchebin, 1,2,3-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,6-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,3,6-tetra-O-galloyl-β-D-glucose와 gemin D, Cornusiin A, B, C 및 2,3-di-O-galloyl-D-glucose, Cornusiin D, E와 F, 1,7-diO-galloyl-D-sedoheptullose와 같은 tannin류가 보고되었다 (1,2). 성분연구와 함께 산수유에 대하여 항아세틸콜린 및항바륨작용(3), 항당뇨 및 항산화작용(4), 혈액내 cholesterol 감소작용(5), 항균 및 항산화작용(6) 및 melanoma세포 증식 억제효과(7) 등 다양한 약리적 효능 연구가 이루어져 왔다. | |
산수유란? | 산수유(Corni fructus)는 층층나무과에 속하는 낙엽교목인 산수유나무(Cornus officinalis)의 열매로 이른 봄 노란꽂을 피우고, 가을에 붉은색의 열매를 맺는다. 이러한 열매는 가을 산호라고도 불리며, 그 맛은 시고 성질은 따뜻하다. | |
산수유는 다른 말로 머라고 불리는가? | 산수유(Corni fructus)는 층층나무과에 속하는 낙엽교목인 산수유나무(Cornus officinalis)의 열매로 이른 봄 노란꽂을 피우고, 가을에 붉은색의 열매를 맺는다. 이러한 열매는 가을 산호라고도 불리며, 그 맛은 시고 성질은 따뜻하다. 원산지는 한국, 중국이고, 국내에서는 주로 전남 구례, 경기 이천, 경북 의성 등지에서 특산품으로 재배되어 진다. |
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