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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.3, 2012년, pp.323 - 329
손세라 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성 식품연구센터) , 진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성 식품연구센터)
In order to investigate the rheological properties of myofibrillar protein (MP) mixed with tapioca starch (TS; 0, 1, and 2%) at various salt concentrations (0.1, 0.3, and 0.45 M), viscosity, gel strength, differential scanning calorimeter (DSC) and sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electroph...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타피오카 전분은 어떤 산업에 널리 쓰이고 있는가? | , 2007; Mishra and Rai, 2006). 그리고 점성이 높고 무색 투명하여 식품 산업에 널리 쓰이고 있다(Song and Park, 2000). 절편에 타피오카 전분을 첨가하여 조직감과 기호성을 평가한 결과, 쌀가루로만 만든 처리구보다 5%의 타피오카 전분을 첨가한 처리구가 조직감과 기호성이 더 좋은 평가를 받았고(Ahn, 2005), 최근에는 국내에서도 타피오카 전분을 이용하여 조직감을 향상시킨 베이커리 제품 등이 인기를 끌면서 주목 받고 선호되고 있는 것으로 보아 타피오카를 이용한 탄력적인 물성을 가진 식품을 요구하는 것으로 사료된다. | |
타피오카 전분의 장점은 무엇인가? | 타피오카 전분은 카사바(Manihot esculenta Crantz)의 뿌리로부터 추출한 것으로 다른 전분에 비해 단백질 함량이 낮고 탄수화물 함량이 높으며 강수량이 적거나 척박한 토양에서도 생산성이 좋고 저렴한 생산비로 수요가 증가하고 있는 추세이다(Kim et al., 2007; Mishra and Rai, 2006). | |
타피오카 전분은 어디서 추출한 것인가? | 타피오카 전분은 카사바(Manihot esculenta Crantz)의 뿌리로부터 추출한 것으로 다른 전분에 비해 단백질 함량이 낮고 탄수화물 함량이 높으며 강수량이 적거나 척박한 토양에서도 생산성이 좋고 저렴한 생산비로 수요가 증가하고 있는 추세이다(Kim et al., 2007; Mishra and Rai, 2006). |
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