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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.18 - 23
김선혜 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 오종수 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과)
An enzymatically saccharified tapioca and hulled barley (TB) raw mixed solution was used to examine alcohol fermentation characteristics. The TB mixture was liquefied with 0.04%
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타피오카는 무엇인가? | 타피오카(Monihot esculenta)는 주로 열대지방에서 자라는 작물로 남미지역이 최대 원산지이며, cassava, mandioca, manioca 또는 yuca 등의 이름으로 통용되고 있다. 타피오카는 주로 뿌리를 사용하고 건조 시 건물의 약 75%가 전분으로 구성되어 주정 원료로 널리 사용되고 있다(Rhee 등, 1976; Chee, 1986). | |
주정의 원료 중 탄수화물 원료는 무엇이 있는가? | 주정의 원료는 크게 탄수화물 원료, 녹말질 원료, 섬유질 원료로 나누어진다. 탄수화물 원료로는 사탕무우, 사탕수수, 당밀 등이 있다. 1983년부터 공해문제로 주정원료로 당밀을 사용하지 않고, 타피오카(tapioca)를 태국 등 동남아에서 수입하여 발효용 원료로 사용하고 있다(Park 등, 2005). | |
주정의 원료 중 녹말질 원료의 종류는 무엇이 있는가? | 1983년부터 공해문제로 주정원료로 당밀을 사용하지 않고, 타피오카(tapioca)를 태국 등 동남아에서 수입하여 발효용 원료로 사용하고 있다(Park 등, 2005). 녹말질 원료로는 녹말을 다량 함유하는 고구마, 감자 등의 서류와 쌀, 보리, 밀, 옥수수, 수수 등의 곡류가 있고, 섬유질 원료는 목재 및 농산 폐기물 등의 섬유소를 이용한다. 그러나 섬유질 원료는 저렴하고 풍부하나 강산, 고압 하에 당화가 필요하고 섬유소를 쉽게 분해하는 효소(cellulase)의 개발이 요구되어 상업적으로 사용되기 어렵다(Chang과 Holtzapple, 2000). |
Chang VS, Holtzapple MT. Fundamental factors affecting biomass enzymatic reactivity. Appl. Biochem. Biotech. 84: 5-37 (2000)
Chee KM. Nutritive values of tapioca. Korean J. Anim. Nutr. Feedstuffs 10: 17-18 (1986)
Han MS, Chung DH. Saccharification and ethanol fermentation from uncooked starch using Aspergillus niger koji. Korean J. Food Sci. Technol. 17: 258-264 (1985)
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Kang YR, Hwang JS, Bae KH, Cho HH, Lee EJ, Cho YS, Nam KD. Pretreatment and enzymatic saccharification of wasted MDF for bio-ethanol production. J. Korean Soc. Biotech. Bioeng. 30: 332-338 (2015)
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