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알 및 알가공품의 유통기한 설정을 위한 지표개발 및 산출 연구
A Study of Establishment and Exploitation of Bio-markers for Determination of Shelf-life of Eggs and Egg Products 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.3, 2012년, pp.354 - 363  

안지희 (건국대학교 축산식품생물공학전공) ,  박정민 (건국대학교 축산식품생물공학전공) ,  구자경 (건국대학교 축산식품생물공학전공) ,  윤수진 (건국대학교 축산식품생물공학전공) ,  이정수 (건국대학교 축산식품생물공학전공) ,  김장미 (건국대학교 축산식품생물공학전공) ,  김세헌 (고려대학교 식품공학부) ,  김영주 ((사)대한주부클럽연합회) ,  박재우 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  송성옥 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  위성환 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학전공)

초록
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본 연구는 국내에서 유통되고 있는 식용란 및 전란액의 품질지표설정을 통하여 유통기한을 산출하기 위해 수행하였다. 식용란은 및 전란액(살균, 비살균)에 대한 저장기간별 저장온도에 따른 미생물학적, 이화학적, 관능적 특성을 측정하였다. 품질지표 개발을 위해 저장기간별 저장온도에 따라 식용란은 세균수, 대장균군, Salmonella sp., VBN, pH, 산가, Haugh unit을 품질지표로 설정하여 측정하였으며, 전란액은 Haugh unit을 제외하여 측정하였다. 유통기한은 품질지표 중 가장 먼저 품질한계에 도달한 성상(관능)을 근거로 하여 $10^{\circ}C$에서는 42일, $15^{\circ}C$에서는 27일,$25^{\circ}C$에서는 9일, $35^{\circ}C$에서는 2일, $45^{\circ}C$에서는 1일로 산출하였다. 전란액은 품질지표 중 가장 먼저 품질한계에 도달한 세균수를 근거로 하였으며, 살균전란액은 $10^{\circ}C$에서는 7일, $15^{\circ}C$에서는 3일, $25^{\circ}C$에서는 2일, $35^{\circ}C$에서는 1일, $45^{\circ}C$에서는 1일 미만으로 산출하였고 비살균전란액은$10^{\circ}C$에서는 4일, $15^{\circ}C$에서는 2일, $25^{\circ}C$에서는 1일, $35^{\circ}C$$45^{\circ}C$에서는 1일 미만으로 유통기한을 산출하였다. 결론적으로 저장기간과 가장 높은 상관관계를 가진 온도의 품질 한계일을 유통기한으로 산출하였다. 따라서 식용란은 27일, 살균전란액은 7일, 비살균전란액은 4일로 유통기한을 산출하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to determine bio-markers and establish shelf-life for eggs and egg products. The selected biomarkers were measured storage period according to samples (two months for table eggs and two weeks for whole liquid eggs) and five storage temperatures ($10^{\circ}C$,

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 유통되고 있는 식용란 및 전란액(살균, 비살균)의 저장온도(10℃, 15℃, 25℃,35℃, 45℃)별 저장기간에 의한 미생물과 이화학적 성상에 관한 조사를 통하여 유통기한 설정을 위한 지표를 개발하고 권장유통기한을 설정하는 것에 기초자료를 제시하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 국내에서 유통되고 있는 식용란 및 전란액의 품질지표설정을 통하여 유통기한을 산출하기 위해 수행하였다. 식용란은 및 전란액(살균, 비살균)에 대한 저장기간별 저장온도에 따른 미생물학적, 이화학적, 관능적 특성을 측정하였다.
  • 현행 식육제품의 VBN 허용 한계는 20 mg%로 정해져 있다(KFDA, 2010). 본 연구에서는 알 및 알가공품의 VBN에 대한 기준이 현행 규칙에 따로 정해져 있지 않기 때문에 식품공전의 식육제품에 대한 VBN 규격을 따라 결과를 판정하였다. 저장온도 10℃에서 저장한 식용란 및 전란액의 VBN값을 측정한 결과는 각각의 저장기간 동안 VBN값이 모두 20 mg% 미만으로 나타났으며, 이는 대체로 신선한 범위의 VBN값을 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유통기한이란? 이러한 문제를 예방하고 국민의 건강을 도모하기 위하여 우리나라는 1985년부터 유통기한 표시 제도를 사용하기 시작하였다. 유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한으로 정의된다.
축산물에 대한 유통기한 설정에 관한 제도가 없어 축산식품 제조업체가 임의적으로 자사 기준에 따라 유통기한을 설정하는 상황이 초래하는것은? 우리나라의 일반식품(농산물과 가공식품)에 대한 유통기한 설정지표 및 산출 매뉴얼은 현재 시행되고 있으나 (KFDA, 2011) 축산물에 대한 유통기한 설정에 관한 제도는 아직 마련되어 있지 않아 축산식품 제조업체가 임의적으로 자사 기준에 따라 유통기한을 설정하고 있으며 유통기한 설정에 대한 선행연구도 부족한 실정이다. 이는 자체적인 실험이 불가능한 영세 제조업체가 업체별 사용되는 원료의 품질이나 제조 및 위생수준의 차이가 있음에도 불구하고 유사품목을 갖는 대기업의 유통기한 설정을 유사하게 따르는 결과를 초래한다(Kim et al., 2008; Lee and Bae, 2011).
식품의 저장기간에 따른 이화학적, 미생물학적인 영향에 의한 품질변화가 초래하는 것은? 일반적으로 식품은 일정시간이 흐르면 품질이 급격히 떨어지고 그 상품 가치를 잃어 버리게 된다. 저장기간에 따른 이화학적, 미생물학적인 영향에 의한 품질변화는 식중독과 같은 인체에 유해한 질병의 원인이 되기도 한다. 이러한 문제를 예방하고 국민의 건강을 도모하기 위하여 우리나라는 1985년부터 유통기한 표시 제도를 사용하기 시작하였다.
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