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ABA 처리를 통한 '홍이슬' 포도의 착색향상 및 적정 수확기 설정
Fruit Color Improvement by ABA Treatment and Determination of Harvesting Time in 'Hongisul' Grapes 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.3, 2012년, pp.256 - 260  

신경희 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공) ,  박희승 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공)

초록
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본 연구는 ABA 처리를 통해 '홍이슬' 포도의 착색을 증진시키고자 하였으며 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정 수확시기를 밝히고자 하였다. 변색 초기에 $1000mg{\cdot}L^{-1}$ 의 외생ABA 처리는 내생 ABA와 당함량 증가를 가져왔으며 착색증진에 효과가 있는 것으로 조사되었다. ABA 처리 시 착색이 촉진되어 처리 후 15일인 만개 후 85일부터는 수확이 가능한 정도까지 착색되었으며 이후에도 계속적으로 안토시아닌 함량이 증가하였다. 과립성숙에 따른 가용성고형물의 증가와 산의 감소도 꾸준히 진행되었다. 만개 후 100일 이후에는 당도가 높고 산도는 낮은 수준으로 변화가 없으나 경도가 급격히 감소하였다. 따라서 지연 수확 시 과숙의 위험이 있어 과실의 상품성을 높이기 위해서는 만개 후 100일을 전후하여 수확하는 것이 바람직할 것으로 생각된다. 반면 무처리구의 경우에는 착색이 불량하여 만개 후 85일에는 수확이 불가능하였다. 만개 후 100일에도 당산비를 기준으로 한 수확은 가능하였으나 여전히 착색이 불량하였다. 착색을 기준으로는 만개 후 110일에서야 수확이 가능하였으나 과숙과 동시에 경도가 현저하게 낮았다. 따라서 무처리구의 경우 만개 후 100일을 기준으로 착색을 증진시키는 방법이 요구되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to improve the fruit color through ABA treatment and to determine the optimum harvest time for producing high quality fruits in 'Hongisul' grapes. Spraying of $1000 mg{\cdot}L^{-1}$ exogenous ABA at early verasion (70 days after full bloom, DAFB) brought increas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 ABA 처리가 ‘홍이슬’ 포도의 착색 증진 및 과실 성숙에 미치는 영향을 구명하고, 고품질 과실 유통을 위한 적정 수확시기를 밝히고자 하였다.
  • 본 연구는 ABA 처리를 통해 ‘홍이슬’ 포도의 착색을 증진시키고자 하였으며 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정 수확시기를 밝히고자 하였다. 변색 초기에 1000mg・L-1 의 외생ABA 처리는 내생 ABA와 당함량 증가를 가져왔으며 착색증진에 효과가 있는 것으로 조사되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전반적인 과실의 성숙에 관여하는 환경적・재배적인 요인은 무엇이 있는가? , 2010; Taiz and Zeiger, 1991). 질소 과다, 야간 고온(Mori et al., 2005), 과다 착과(Choi et al., 1996; Shim et al., 2007) 등은 착색뿐만 아니라 전반적인 과실의 성숙에 관여하는 환경적・재배적인 요인들로, 과실 성숙에 중심적인 역할을 수행하는 ABA 의 수준을 높여줌으로써 착색을 증진시키고자 하는 연구들이 수행되었다(Hale and Coombe, 1974; Kataoka, 1986). 이와 같은 연구들은 대부분 ABA의 외생적 처리가 착색 증진에는 효과가 있으나, 당의 증가, 산의 감소와 같은 과실의 내적 성숙에는 영향을 미치지 않거나 효과가 미비하다고 보고하였으며(Han, 2005a, 2005b; Lee et al.
홍이슬이란? ‘홍이슬’은 국립원예특작과학원에서 ‘Campbell Early’와 ‘Himrod seedless’를 교배하여 최종 선발한 국내 품종이다. ‘Campbell Early’에 비해 당도가 높고 산도는 낮아 식미가 우수할 뿐만 아니라 내한성과 병 저항성이 강하고, 수확기간이 길며 품질이 오랫동안 유지되는 장점이 있다.
홍이슬의 장점은? ‘홍이슬’은 국립원예특작과학원에서 ‘Campbell Early’와 ‘Himrod seedless’를 교배하여 최종 선발한 국내 품종이다. ‘Campbell Early’에 비해 당도가 높고 산도는 낮아 식미가 우수할 뿐만 아니라 내한성과 병 저항성이 강하고, 수확기간이 길며 품질이 오랫동안 유지되는 장점이 있다. 반면 재배방법이 확립되지 않아 ‘Campbell Early’와 같은 방법으로 재배되고 있으나, ‘Campbell Early’와 같은 단초전정 시, 수량 확보가 어려워 전정방법 개선을 통해 착과율을 높인 바 있다(Yoon et al.
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참고문헌 (22)

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  2. Coombe, B.G. and C.R. Hale. 1973. The hormone content of ripening grape berries and the effects of growth substance treatments. Plant Physiol. 51:629-634. 

  3. Hale, C.R. and B.G. Coombe. 1974. Abscisic acid: An effect on the ripening of grapes. The Royal Soc. Hor. New Zealand 12:831-836. 

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  8. Kataoka, I., A. Sugiura, N. Utsunomiya, and T. Tomana. 1982. Effect of abscisic acid and defoliation on anthocyanin acculation in Kyoho grapes (Vitis Vinifera L. ${\times}$ V. labruscana Bailey). Vitis 21:325-332. 

  9. Koshita, Y., T. Asakura, H. Fukuda, and Y. Tsuchida. 2007. Nighttime temperature treatment of fruit clusters of 'Aki Queen' grapes during maturation and its effect on the skin color and abscisic acid content. Vitis 46:208-209. 

  10. Koshita, Y., T. Yamane, H. Yakushiji, A. Azuma, and N. Mitani. 2011. Regulation of skin color in 'Aki Queen' grapes: Interactive effects of temperature, girdling, and leaf shading treatments on coloration and total soluble solids. Sci. Hort. 129:98-101. 

  11. Lee, S.M., D.H. Han, C.H. Lee, and S.B. Kim. 1996. Effects of ABA and Kinetin treatment on the coloration and quality of 'Campbell Early' and 'Black Olympia' grapes. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 37:263-268. 

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  20. Taiz, L. and E. Zeiger. 1991. Plant physiology. The Benjamin/Cummings Publishing Company. Inc., California. p. 473-489. 

  21. Yamane, T. and K. Shibayama, 2006. Effect of trunk girdling and crop load levels on fruit quality and root elongation in 'Aki Queen' grapevines. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 75:439-444. 

  22. Yoon, H.G., J.Y. Lee, J.T. Jang, and E.M. Lee. 2010. Pruning method of young tree season in 'Hongisul' grape. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(Suppl. I):96. (Abstr.) 

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