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유통 친환경 엽채류와 엽경채류 중 잔류농약 실태조사 및 안전성 평가
Monitoring of Pesticide Residues in Commercial Environment-friendly Stalk and Stem Vegetables and Leafy Vegetables and Risk Assessment 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.16 no.1, 2012년, pp.43 - 53  

이재윤 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  노현호 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  이광헌 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  박소현 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  경기성 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과)

초록
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국내 유통 친환경인증 엽채류와 엽경채류 중 잔류농약 실태를 파악하기 위해 서울 등 전국 9개 지역의 대형마트와 친환경인증 농산물 판매소에서 상추 등 21종의 친환경인증 엽채류 및 엽경채류를 2010년 7월과 8월 2회 채취 하였으며, 총 시료수는 637(유기농산물 395, 무농약농산물 242)점이었다. 수집된 시료는 GC-ECD/NPD, HPLC-DAD/FLD를 이용한 다성분 동시분석법으로 잔류농약을 분석하였다. 분석 결과 양배추 등 8점의 시료에서 alachlor를 포함한 6종의 농약이 검출되어 1.3%의 검출율을 보였으며, 검출농약의 잔류량은 alachlor 0.043, chlorfenapyr 0.022-0.324, diazinon 0.024, dicofol 0.05-0.138, dithiopyr 0.008, metolachlor 0.025 mg/kg이었다. 시료에서 검출된 농약의 잔류량은 모두 잔류허용기준을 초과하지 않았고 일일섭취추정량 대비 일일섭취허용량은 25% 미만으로 안전한 것으로 판단되었으나 농약이 검출된 시료 중 5점은 친환경농산물 인증기준을 초과하여 부적합 농산물로 분류되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to monitor the levels of pesticides in environment-friendly stalk and stem vegetables and leafy vegetables selling at markets in Korea. A total of 637 (395 organic agricultural products, 242 pesticide-free agricultural products) samples of 21 stalk and stem vegetables and leafy vegetables w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 서울을 비롯한 전국 8개 도시(서울 2지역)에 유통 중인 친환경인증 엽채류와 엽경채류 중 잔류농약 모니터링을 실시하고 검출농약에 대한 안전성 평가를 통하여 소비자의 불안감 해소 및 친환경인증 농산물의 안전성을 확보하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대 농업에서 화학비료와 유기합성농약의 사용의 긍정적 효과는 무엇인가? 현대 농업은 화학비료와 유기합성농약의 사용으로 농산물 대량 생산과 안정적인 농산물 공급이 가능해졌고, 노동력 절감으로 인해 농촌의 일손부족문제를 일정부분 해소하였다. 하지만 자연생태계 파괴를 포함한 환경오염, 저항성 병해충 출현 및 농산물의 잔류농약에 따른 체내 축적 등과 같은 문제를 야기하였다(김 등, 2010; 노, 2011).
화학비료와 유기합성농약의 사용은 어떤 문제를 야기하였나? 현대 농업은 화학비료와 유기합성농약의 사용으로 농산물 대량 생산과 안정적인 농산물 공급이 가능해졌고, 노동력 절감으로 인해 농촌의 일손부족문제를 일정부분 해소하였다. 하지만 자연생태계 파괴를 포함한 환경오염, 저항성 병해충 출현 및 농산물의 잔류농약에 따른 체내 축적 등과 같은 문제를 야기하였다(김 등, 2010; 노, 2011). 이러한 문제가 지속됨에 따라 OECD 회원국에서는 화학비료나 유기합성농약 등의 사용량을 줄이고 지속가능한 농업(sustainable agriculture)을 실현하기위해 친환경농업 정책을 적극적으로 추진하고 있다(남, 2011).
우리나라는 친환경농업 정책이 어떻게 이루어져 왔는가? 이러한 문제가 지속됨에 따라 OECD 회원국에서는 화학비료나 유기합성농약 등의 사용량을 줄이고 지속가능한 농업(sustainable agriculture)을 실현하기위해 친환경농업 정책을 적극적으로 추진하고 있다(남, 2011). 우리나라의 경우 1970년대 중반 민간차원의 유기농업을 시작으로 1997년 환경농업육성법 제정을 통해 본격적인 유기농업 및 친환경농업이 시작되었고, 현재 친환경농업육성 중장기 계획을 통해 친환경농업을 장려하고 있다. 국립농산물품질관리원에서는 2001년 7월 개정된 친환경농업육성법을 근거로 친환경농산물의 인증, 관리 및 규제를 하고 있으며, 2012년 현재 국립농산물품질관리원과 34개 민간인증기관에서 친환경농산물의 인증을 시행하고 있다(국립농산물품질관리원, 2012; 친환경농산물인증기관협회, 2012).
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참고문헌 (24)

  1. 국립농산물품질관리원 (2010) 2009 농산물품질관리연, p.28. 

  2. 국립농산물품질관리원 (2012) 고시 제2012-13호. 

  3. 김래옥 (2009) 강원도 생산 및 유통 채소류의 잔류농약 모니터링 및 식이섭취량 산출, 강원대학교 석사학위 논문, pp.34-38. 

  4. 김미옥, 황혜신, 임무송, 홍지은, 김순선, 도정아, 최동미, 조대현 (2010) LC/MS/MS를 이용한 국내 유통 농산물의 잔류농약 실태조사, 한국식품과학회지 42(6):664-675. 

  5. 김성훈, 최원조, 백용규, 김우성 (2008) 국내유통농산물 중 잔류농약 모니터링 및 안전성 평가, 한국식품영양과학회지 37(11):1515-1522. 

  6. 김창길, 이용선, 이상건 (2008) 친환경농산물의 소비 성향과 마케팅 전략, 한국농촌경제연구원, pp.21-22. 

  7. 김창길, 정학균, 장정경, 김태훈 (2010) 2010년 국내.외 친환경농산물의 생산실태 및 시장전망, 한국농촌경제연구원, pp.1-5. 

  8. 김현진, 조현철, 이주현, 구평태, 나영란, 이인숙, 김경아, 황인영, 김찬희 (2010) 2010년 부산지역 유통 고춧가루의 농약 잔류실태조사연구, 보건환경연구원보 20(1):62-66. 

  9. 남효송 (2011) 친환경 농업과 생물농약, 공업화학 전망 14(4):12-18. 

  10. 노현호 (2011) 농경지 중 내분비계장애 추정농약의 잔류 모니터링,충북대학교 석사학위논문, pp.1-2. 

  11. 노현호, 이광헌, 이재윤, 박효경, 박소현, 김선호, 경기성 (2011) 청주지역 도매시장과 재래시장 유통 엽채류 중 농약의 잔류 특성, 농약과학회지 15(4):453-462. 

  12. 도정아, 이희정, 신용운, 최원조, 채갑용, 강찬순, 김우성 (2010) 국내 유통 농산물 중 잔류농약 모니터링, 한국식품영양과학회지 39(6):902-908. 

  13. 문경미, 박진우, 이영근, 최영환 (2011) ASE 및 SPE 복합정제법을 이용한 친환경농업토양의 다성분잔류농약 분석, 농업생명과학연구 45(5):73-80. 

  14. 부산광역시보건환경연구원 (2007) 부산시내 유통 친환경농산물의 잔류농약 실태 조사, 부산광역시보건환경연구원보 17(2):71-76. 

  15. 부산광역시보건환경연구원 (2010) 부산시내 유통 친환경농산물의 잔류농약 실태 조사, 부산광역시보건환경연구원보 20(2):52-59. 

  16. (사)친환경농산물인증기관협회 (2012) 친환경농산물 인증심사 매뉴얼, pp.25-30, 324-331, 341-346. 

  17. 성민정, 최효선, 장경자 (2008) 경인지역 대학생의 환경과 친환경농산물에 대한 인식, 한국식품영양과학회지 37(3):317-324. 

  18. 식품의약품안전청 (2004) 식품중 농약잔류기준 체계개선 연구. 

  19. 식품의약품안전청 (2005) 농산물 중 중금속 실태 조사. 

  20. 식품의약품안전청 (2011) 식품의 농약 잔류허용기준. 

  21. 이주영, 최원조, 이희정, 신용운, 도정아, 김우성, 최동미, 채갑용, 강찬순 (2010) 2009년 유통 농산물 중 잔류농약 실태조사, 한국식품위생안전성학회지, 25(2):192-202. 

  22. 장미라, 문현경, 김태랑, 육동현, 김정헌, 박석기 (2010) 서울지역 유통 채소류 섭취에 따른 잔류 농약의 위해성 평가, 한국영양학회지 43(4):404-412. 

  23. 친환경농업육성법 (2011) 시행규칙 별표3 인증기준. 

  24. 한국소비자원 소비자안전센터 식의약안전팀 (2006) 친환경농산물 및 일반농산물 잔류농약 안전실태조사, pp.1-11. 

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