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인천광역시 유통 엽경채류 농산물의 잔류농약 실태조사 및 위해성 평가
Monitoring and Risk Assessment of Pesticide Residues on Stalk and Stem Vegetables Marketed in Incheon Metropolitan Area 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.4, 2020년, pp.365 - 374  

박병규 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  정승혜 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  권성희 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  여은영 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  이한정 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  서순재 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  주광식 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) ,  허명제 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소)

초록
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본 연구에서는 인천광역시에서 유통되는 엽경채류 농산물의 안전성을 확보하기 위하여 삼산농산물도매시장 등에서 수거한 14품목 320건을 대상으로 잔류농약 실태조사를 실시하고 섭취량에 따른 위해평가를 실시하였다. 농산물 전처리 및 잔류농약 분석은 다종농약다성분 분석법으로 검사 가능한 373종의 잔류농약을 분석하였다. 엽경채류 농산물 320건 중 36건(11.3%)에서 잔류농약이 검출되었으며 파 2건과 부추 1건은 잔류농약허용기준을 초과하였다. 잔류농약 검출빈도는 부추 13회(21.0%), 파 12회(12.6%)로 다른 농산물에 비해 높은 검출빈도 및 검출률을 나타내었고 가장 높은 검출빈도를 나타낸 잔류농약은 etofenprox (10회), procymidone (8회), fludioxonil (5회), pendimethalin (3회)로 나타났다. 실험결과 인천지역에 유통되는 엽경채류 농산물 중 파, 부추, 미나리에 대한 잔류농약 관리가 필요한 것으로 나타났다. 검출 농약에 대한 위해성 평가 결과 %ADI (Hazard index)는 0.0062-24.1423%로 엽경채류 농산물 섭취에 따른 인체 위해성은 낮은 것으로 판단되었다. 또한, 농산물은 일반적으로 세척을 하여 섭취하므로 세척을 통해 농산물의 잔류농약을 크게 줄일 수 있어 실제 농약의 위해성은 더 낮아질 것으로 예상된다. 그러나 농산물은 개인의 기호, 지역 및 계절에 따라 섭취량이 달라져 위해성이 증가 할 수 있으므로 지속적인 잔류농약 모니터링 및 위해평가를 실시하여 농산물의 잔류농약 안전성에 대한 관리가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to monitor the residual pesticides on a total of 320 stalk and stem vegetables from January 2019 to December 2019 in the Incheon metropolitan area. Pesticide residues in samples were analyzed by the multi-residue method for 373 pesticides using GC-MS/MS, LC-MS/MS, GC-ECD, GC...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 2019년 인천지역에서 유통되는 엽경채류 농산물을 대상으로 잔류농약 실태조사를 실시하였으며 그 결과를 토대로 검출농약에 대한 섭취량을 추정하고 위해평가를 실시하여 소비자의 불안감을 해소하고 엽경채류 농산물의 잔류농약에 대한 안전성 확보에 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 인천광역시에서 유통되는 엽경채류 농산물의 안전성을 확보하기 위하여 삼산농산물도매시장 등에서 수거한 14품목 320건을 대상으로 잔류농약 실태조사를 실시하고 섭취량에 따른 위해평가를 실시하였다. 농산물 전처리 및 잔류농약 분석은 다종농약다성분 분석법으로 검사 가능한 373종의 잔류농약을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엽경채류 농산물이란? 엽경채류 농산물은 고사리, 미나리, 부추, 파, 풋마늘 등이 속하며 잎과 줄기를 식용으로 하는 채소류를 말한다. 식품공전의 농산물 대분류는 곡류, 서류, 두류, 견과종실류, 과일류, 채소류, 버섯류, 향신식물 등으로 구분되며 그 중 채소류의 소분류는 결구 엽채류, 엽채류, 엽경채류, 근채류, 박과 과채류, 박과 이외 과채류로 구분된다1).
식품공전의 농산물 대분류의 구분은? 엽경채류 농산물은 고사리, 미나리, 부추, 파, 풋마늘 등이 속하며 잎과 줄기를 식용으로 하는 채소류를 말한다. 식품공전의 농산물 대분류는 곡류, 서류, 두류, 견과종실류, 과일류, 채소류, 버섯류, 향신식물 등으로 구분되며 그 중 채소류의 소분류는 결구 엽채류, 엽채류, 엽경채류, 근채류, 박과 과채류, 박과 이외 과채류로 구분된다1). 농산물 중 엽경채류는 엽채류와 함께 잔류농약의 검출 비율이 높은 농산물이며 부적합 또한 지속적으로 발생하고 있어 농산물 섭취시 안전성 확보를 위해 철저한 관리가 요구된다2).
채소류의 소분류 중 엽경채류의 문제점는? 식품공전의 농산물 대분류는 곡류, 서류, 두류, 견과종실류, 과일류, 채소류, 버섯류, 향신식물 등으로 구분되며 그 중 채소류의 소분류는 결구 엽채류, 엽채류, 엽경채류, 근채류, 박과 과채류, 박과 이외 과채류로 구분된다1). 농산물 중 엽경채류는 엽채류와 함께 잔류농약의 검출 비율이 높은 농산물이며 부적합 또한 지속적으로 발생하고 있어 농산물 섭취시 안전성 확보를 위해 철저한 관리가 요구된다2).
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참고문헌 (28)

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  28. Krol, J.W., Reduction of pesticide residue on produce by rinsing. J. Agric. Food Chem., 48(10), 4666-4670 (2000). 

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