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파킨슨병 환자의 영양 상태에 따른 식사의 질 및 삶의 질에 관한 연구
Study on the qualities of diet and life in Parkinson's disease patients according to their nutritional status 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.3, 2012년, pp.240 - 251  

윤재희 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  임현정 (경희대학교 임상영양연구소) ,  우미혜 (경희의료원 영양팀) ,  안태범 (경희의료원 신경과) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)

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Assessment regarding the nutritional status of Parkinson's disease (PD) patients is important because their nutritional status influences the outcome of disease. The purpose of this study investigated the dietary habits, dietary quality, and quality of life for Korean PD patients according to their ...

주제어

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문제 정의

  • 이처럼 파킨슨병 환자의 영양 상태는 유병요인 일뿐만 아니라 감정 장애와 더불어 치료 측면에서도 중요시 되고 있으나, 파킨슨병 환자들의 영양 상태에 따른 식사의 질, 우울 정도, 인지기능 및 삶의 질의 연관성에 대한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내 파킨슨 환자를 대상으로 영양 상태에 따른 식사의 질, 우울 정도, 인지기능 및 삶의 질을 조사하고 이들의 관련성을 알아보고자 하였다.
  • 체지방률과 체질량 지수는 많은 연구에서 임상학적 영양 상태를 평가하는 지표로 쓰이고 있다. 본 연구에서도 파킨슨 환자의 남성과 여성을 분류하여 체지방률과 체질량 지수를 측정하여 영양 상태에 반영하고자 하였다. 그러나 여성의 경우, 체질량 지수와 체지방이 정상 범위에 속하여 영양상태 양호 군이나 영양 불량 위험 군과 유의적인 차이가 없었다.
  • 연구에서는 파킨슨 환자들을 대상으로 영양 상태에 따라 세 군 (영양상태 양호 군, 영양불량 위험 군, 영양불량 군) 으로 분류한 후, 식사의 질과 삶의 질을 조사하고 영양 상태, 우울 정도, 인지 기능 그리고 건강관련 삶의 질들 간의 관련성을 분석하여, 영양상태 개선이 필요한 파킨슨 환자의 영양 상태 및 삶의 질을 개선하는데 도움이 되고자 하였다. 본 연구 결과, 영양상태 양호 군과 영양불량 위험 군 간에는 차이가 관찰되지 않은데 반하여, 영양 불량 군에서는 유의한 차이를 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파킨슨병이란 어떤 질환인가? 파킨슨병 (Parkinson‘s disease, PD)은 신경계 퇴행성 질환중 알츠하이머형 치매 (Dementia of Alzheimer’s type) 다음으로 발병률이 높은 질환으로 중뇌의 흑색질에서 도파민을 분비하는 신경세포가 점차적으로 사멸하여 도파민이 감소되고 운동기능 장애를 초래하는 질환 이다. 주 증상으로 손이나 발, 머리 등을 떠는 진전증 (Tremor), 몸의 움직임이 느려지는 운동완서 (Bradykinesia), 몸에 힘은 들어가나 움직일 수 없는 무동증 (Akineisa), 몸의 균형을 잡지 못하는 균형 장애 (Postural instability), 근육이 뻣뻣해지는 근강직 (Rigidity) 등이 나타난다.
파킨슨병의 주 증상으로 어떤 현상이 나타나는가? 파킨슨병 (Parkinson‘s disease, PD)은 신경계 퇴행성 질환중 알츠하이머형 치매 (Dementia of Alzheimer’s type) 다음으로 발병률이 높은 질환으로 중뇌의 흑색질에서 도파민을 분비하는 신경세포가 점차적으로 사멸하여 도파민이 감소되고 운동기능 장애를 초래하는 질환 이다. 주 증상으로 손이나 발, 머리 등을 떠는 진전증 (Tremor), 몸의 움직임이 느려지는 운동완서 (Bradykinesia), 몸에 힘은 들어가나 움직일 수 없는 무동증 (Akineisa), 몸의 균형을 잡지 못하는 균형 장애 (Postural instability), 근육이 뻣뻣해지는 근강직 (Rigidity) 등이 나타난다.1) 이를 자세불안정 및 장애 정도에 따라 단계별로 구분하며, 질환의 징후는 유병기간과 관련이 있는 것으로 보고되었다.
파킨슨병 환자의 섭취량에 영향을 줄 수 있는 요인에는 어떤 것이 있는가? 파킨슨병 환자는 임상 증상에 따른 신체적 활동의 제한으로 식사를 준비하는데 어려움이 있어, 식사 섭취량이 낮으며 불균형적인 식사를 하는 빈도가 높은 것으로 보고되었다.4,5) 섭취량에 영향을 줄 수 있는 요인으로는 식욕 저하, 연하 곤란, 소화기관의 기능장애 등을 들 수 있으며, 이로 인해 섭취량이 양호하지 못하여 영양 불량이 나타난다.6) 환자들의 영양 불량 상태는 질병의 이환율과 사망률을 예측할 수 있는 지표로 사용되고 있는데7) 영양 상태에 따른 재원 일수를 조사한 결과, 영양불량 상태에 있는 환자는 영양 상태가 양호한 환자들에 비해 재원 일수가 더 긴 것으로 조사되었다.
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