본 연구에서는 동일한 조건하에 온실 재배하여 수확한 7종의 포도를 선발하여 품종간의 이화학적 특성을 비교 분석하였다. 포도의 당, pH, 총산도 등의 일반성분 분석과 HPLC를 이용한 유기산 분석, ICP-OES를 이용한 미네랄 분석을 실시하였다. 당도는 V. vinifera종이 V. labrusca종에 비해 $2-4^{\circ}Bx$ 정도로 높게 나타났고, Seibel 품종이 $20.93^{\circ}Bx$로 가장 높은 함량을 보였다. pH는 Chardonnay 및 Seibel 등이 4.01로 가장 높았으며, 총산도는 Steuben, Merlot, Cabernet Sauvignon 등이 0.9-1.0%로 다른 품종에 비해 높게 나타났다. Tartaric acid의 함량은 Merlot 품종이 과육과 과피에서 가장 높았으며, Steuben, Kyoho 품종은 상대적으로 낮은 함량을 보였다. Malic acid의 경우 Chardonnay와 Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였다. Citric acid의 함량은 과육과 과피간의 유의적인 차이를 관찰할 수 없었고, Chardonnay와 Campbell Early의 과피에서는 검출되지 않았다. 미네랄 함량 중 potassium은 전체 미네랄 중 가장 높은 함량을 보였고, Chardonnay와 Seibel 등의 함량이 가장 높았으며, Steuben과 Campbell Early 등이 낮게 검출되었다. Calcium의 함량은 Kyoho 포도 품종이 가장 높았고, Magnesium의 함량은 Chardonnay가 가장 높았으며, Sodium의 함량은 Chardonnay, Seibel 등이 높게 나타났다. Chardonnay와 Seibel은 Calcium을 제외한 전체 미네랄 함량에서 모두 높은 수치로 검출되었다.
본 연구에서는 동일한 조건하에 온실 재배하여 수확한 7종의 포도를 선발하여 품종간의 이화학적 특성을 비교 분석하였다. 포도의 당, pH, 총산도 등의 일반성분 분석과 HPLC를 이용한 유기산 분석, ICP-OES를 이용한 미네랄 분석을 실시하였다. 당도는 V. vinifera종이 V. labrusca종에 비해 $2-4^{\circ}Bx$ 정도로 높게 나타났고, Seibel 품종이 $20.93^{\circ}Bx$로 가장 높은 함량을 보였다. pH는 Chardonnay 및 Seibel 등이 4.01로 가장 높았으며, 총산도는 Steuben, Merlot, Cabernet Sauvignon 등이 0.9-1.0%로 다른 품종에 비해 높게 나타났다. Tartaric acid의 함량은 Merlot 품종이 과육과 과피에서 가장 높았으며, Steuben, Kyoho 품종은 상대적으로 낮은 함량을 보였다. Malic acid의 경우 Chardonnay와 Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였다. Citric acid의 함량은 과육과 과피간의 유의적인 차이를 관찰할 수 없었고, Chardonnay와 Campbell Early의 과피에서는 검출되지 않았다. 미네랄 함량 중 potassium은 전체 미네랄 중 가장 높은 함량을 보였고, Chardonnay와 Seibel 등의 함량이 가장 높았으며, Steuben과 Campbell Early 등이 낮게 검출되었다. Calcium의 함량은 Kyoho 포도 품종이 가장 높았고, Magnesium의 함량은 Chardonnay가 가장 높았으며, Sodium의 함량은 Chardonnay, Seibel 등이 높게 나타났다. Chardonnay와 Seibel은 Calcium을 제외한 전체 미네랄 함량에서 모두 높은 수치로 검출되었다.
The aim of this study was to describe the effects of genetic factors on the chemical composition or metabolites of grapes harvested within the same region. Grapes were separated into pulp, skin, and seed, and physicochemical characteristics were compared among seven grape varieties. The sugar concen...
The aim of this study was to describe the effects of genetic factors on the chemical composition or metabolites of grapes harvested within the same region. Grapes were separated into pulp, skin, and seed, and physicochemical characteristics were compared among seven grape varieties. The sugar concentrations of the grape musts ranged from $15.17-20.93^{\circ}Bx$ with Seibel variety being highest at $20.93^{\circ}Bx$. pH ranges of grape musts were 3.46-4.02 and total acidity was highest with 1.05 in Steuben variety. Tartaric acid content was highest with 146.68, 500.10 mg/L in pulp and skin extract of Merlot variety. Malic acid content was highest in pulp extract of Seibel variety (1127.14 mg/L) and skin extract of Chardonnay variety (1720.06 mg/L). K content was highest with 379.13 and 828.01 mg/L in pulp and skin extract of Chardonnay variety. Ca content was highest in pulp extract of Kyoho variety (6.98 mg/L) and skin extract of Campbell Early variety (12.26 mg/L).
The aim of this study was to describe the effects of genetic factors on the chemical composition or metabolites of grapes harvested within the same region. Grapes were separated into pulp, skin, and seed, and physicochemical characteristics were compared among seven grape varieties. The sugar concentrations of the grape musts ranged from $15.17-20.93^{\circ}Bx$ with Seibel variety being highest at $20.93^{\circ}Bx$. pH ranges of grape musts were 3.46-4.02 and total acidity was highest with 1.05 in Steuben variety. Tartaric acid content was highest with 146.68, 500.10 mg/L in pulp and skin extract of Merlot variety. Malic acid content was highest in pulp extract of Seibel variety (1127.14 mg/L) and skin extract of Chardonnay variety (1720.06 mg/L). K content was highest with 379.13 and 828.01 mg/L in pulp and skin extract of Chardonnay variety. Ca content was highest in pulp extract of Kyoho variety (6.98 mg/L) and skin extract of Campbell Early variety (12.26 mg/L).
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문제 정의
본 연구에서는 동일한 조건하에 온실 재배하여 수확한 7종의 포도를 선발하여 품종간의 이화학적 특성을 비교 분석하였다. 포도의 당, pH, 총산도 등의 일반성분 분석과 HPLC를 이용한 유기산 분석, ICP-OES를 이용한 미네랄 분석을 실시하였다.
포도 품종은 포도주의 품질을 결정하는 가장 중요한 요소이다. 본 연구에서는 동일한 환경에서 재배한 포도 품종의 이화학적 성분 분석을 통해 포도 품종의 특성을 파악하였다. 본 연구에서 관찰된 결과를 종합하여 볼 때 국내에서 주로 재배되는 V.
포도 알은 크게 과육과 과피, 종자로 구분하며, 각각 다른 성분 함량의 특징을 보이며 서로 다르게 포도주의 품질에 기여한다(9). 포도 품종간의 비교에서 과육과 과피의 특징을 개별적으로 분석하기 위하여 본 연구에서는 분리하여 유기산과 미네랄 분석을 실시하였다.
가설 설정
1)Mineral contents are expressed as ppm per g of extract.
1)Organic acid contents are expressed as ppm per g of extract.
2)Total acidity was expressed as tartaric acid.
제안 방법
1과 같다. 각 농도에 대한 peak 면적을 적분한 값으로 검량선을 작성하였다. 표준용액으로 사용한 유기산의 종류는 포도 속에 함유된 주요 유기산으로 알려진 tartaric acid, malic acid, citric acid와 기타 유기산으로 oxalic acid, fumaric acid를 분석하였다.
미네랄 분석을 위해 유도결합 플라즈마 원자방출분광기(ICP-OES, Varian vistaPRO, Palo Alto, CA, USA)를 사용하였다. 미네랄 측정조건은 분석농도와 기기상태 및 matrix 등에 따라 조정하여 적용하였다.
미네랄 분석을 위해 유도결합 플라즈마 원자방출분광기(ICP-OES, Varian vistaPRO, Palo Alto, CA, USA)를 사용하였다. 미네랄 측정조건은 분석농도와 기기상태 및 matrix 등에 따라 조정하여 적용하였다. 표준물질과 분석시료, 바탕시료의 방출 스펙트럼을 얻어 간섭물질과 감도 등을 살펴 가장 적합한 분석파장을 찾았고 검량선의 상관도를 높이기 위해 background, measure point, calculate point, integration time, analysis mode 등을 조정하였다.
또한 온도나 일조량, 강수량 같은 환경적인 요소들이 포도에 미치는 영향을 배제하기 위해서는 동일한 조건에서 재배한 포도 품종들을 비교하는 실험설계가 필요하다. 본 연구에서는 동일한 조건하에 재배하고 동시에 수확한 Cabernet Sauvignon, Merlot, Steuben, Kyoho, Campbell Early, Chardonnay, Seibel의 7가지 포도 품종을 선발하여 이화학적 성분을 비교 분석하였다.
본 연구에서는 포도의 과육과 과피를 분리하여 potassium(K), calcium(Ca), magnesium(Mg), sodium(Na) 그리고 copper(Cu) 등 5가지 미네랄 분석을 실시하였으며, 각 농도에 대한 peak 면적을 적분한 값으로 검량선을 작성하였다. 검량선의 상관관계는 0.
유기산 분석에 사용한 기기는 Agilent 1100 HPLC(Agilent Technologies, Foster City, CA, USA)를 사용하였고, prevail organic acid column(Alltech 250 mm×4.6 mm, 5 µm)을 사용하였다.
표준용액으로 사용한 유기산의 종류는 포도 속에 함유된 주요 유기산으로 알려진 tartaric acid, malic acid, citric acid와 기타 유기산으로 oxalic acid, fumaric acid를 분석하였다. 이외 포도주의 발효과정에서 생성되는 유기산으로 알려진 lactic acid, succinic acid, pyruvic acid 등도 분석하였다. 각 농도별 검량선의 상관관계는 0.
포도 알을 손으로 분리하여 종자를 제거하고 과육(pulp)과 과피(skin)로 나눈 뒤 10 g을 정량하고 95% 에탄올로 과육은 20분, 과피는 1시간 동안 추출하였다(9). 모든 추출은 4℃에서 20 mL의 에탄올을 이용하여 교반하면서 진행하였다.
포도를 으깬 머스트(must)의 총 고형분 함량(°Bx)은 온도보정이 되는 digital refractometer(PR-32, Atago, Tokyo, Japan), 총 산도와 pH는 pH meter(Orion 3 Star, Thermo Fisher Scientific Inc., Beverly, MA, USA)를 이용하여 측정하였다.
본 연구에서는 동일한 조건하에 온실 재배하여 수확한 7종의 포도를 선발하여 품종간의 이화학적 특성을 비교 분석하였다. 포도의 당, pH, 총산도 등의 일반성분 분석과 HPLC를 이용한 유기산 분석, ICP-OES를 이용한 미네랄 분석을 실시하였다. 당도는 V.
미네랄 측정조건은 분석농도와 기기상태 및 matrix 등에 따라 조정하여 적용하였다. 표준물질과 분석시료, 바탕시료의 방출 스펙트럼을 얻어 간섭물질과 감도 등을 살펴 가장 적합한 분석파장을 찾았고 검량선의 상관도를 높이기 위해 background, measure point, calculate point, integration time, analysis mode 등을 조정하였다. Operating power는 1.
각 농도에 대한 peak 면적을 적분한 값으로 검량선을 작성하였다. 표준용액으로 사용한 유기산의 종류는 포도 속에 함유된 주요 유기산으로 알려진 tartaric acid, malic acid, citric acid와 기타 유기산으로 oxalic acid, fumaric acid를 분석하였다. 이외 포도주의 발효과정에서 생성되는 유기산으로 알려진 lactic acid, succinic acid, pyruvic acid 등도 분석하였다.
대상 데이터
Cabernet Sauvignon(Vitis vinifera), Merlot(V. vinifera), Chardonnay(V. vinifera), Seibel(hybrid of V. vinifera, V. rupestris, V. lincecumii and V. berlandieri), Steuben(hybrid of V. vinifera and V. labrusca), Campbell Early(hybrid of V. vinifera and V. labrusca), Kyoho(hybrid of V. vinifera and V. labrusca)는 경기도 이천시 마장면 비닐하우스에서 2009년 10월에 동시에 수확하였다. 일조시간, 온도, 강수량 등 재배환경에 따라 포도의 성분이 달라질 수 있기 때문에 같은 조건에서 재배를 하여 환경적인 영향은 최대한 배제하였다.
680 L/min이었다. Detection wavelength는 Ca 316 nm, Cu 327 nm, K 766 nm, Mg 280 nm, Na 589 nm를 사용하였다. 모든 분석은 서로 다른 나무에서 재배한 5 개의 포도 샘플로부터 얻어졌으며 평균과 표준편차로 나타내었다.
6 mm, 5 µm)을 사용하였다. 이동상으로는 25 mM potassium phosphate 용액을 제조하여 사용하였으며, 이 때 phosphoric acid를 이용하여 pH를 2.5로 보정하였다. 이동상은 1 mL/min의 속도로 흘려주었으며 UV detector로 210 nm에서 분석하였다.
데이터처리
Detection wavelength는 Ca 316 nm, Cu 327 nm, K 766 nm, Mg 280 nm, Na 589 nm를 사용하였다. 모든 분석은 서로 다른 나무에서 재배한 5 개의 포도 샘플로부터 얻어졌으며 평균과 표준편차로 나타내었다.
성능/효과
15 mg/L 순으로 가장 낮았다. Calcium의 경우 Kyoho 품종이 6.98 mg/L로 가장 높게 검출되었으며, Merlot, Steuben, Seibel, Chardonnay, Cabernet Sauvignon 순으로 함량이 높았으며, Campbell Early 품종에서 가장 낮은 함량을 보였다. Magnesium의 경우 Chardonnay 품종이 19.
미네랄 함량 중 potassium은 전체 미네랄 중 가장 높은 함량을 보였고, Chardonnay와 Seibel 등의 함량이 가장 높았으며, Steuben과 Campbell Early 등이 낮게 검출되었다. Calcium의 함량은 Kyoho 포도 품종이 가장 높았고, Magnesium의 함량은 Chardonnay가 가장 높았으며, Sodium의 함량은 Chardonnay, Seibel 등이 높게 나타났다. Chardonnay와 Seibel은 Calcium을 제외한 전체 미네랄 함량에서 모두 높은 수치로 검출되었다.
과육에 함유된 5가지 미네랄 중 potassium이 가장 높은 수치를 나타내었다. Chardonnay 품종은 379.13 mg/L, Seibel 품종이 339.93 mg/L로 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 나타냈으며, 적포도 품종 중에서는 Kyoho 품종에서 305.61 mg/L로 가장 높았으며, Steuben 품종이 110.15 mg/L 순으로 가장 낮았다. Calcium의 경우 Kyoho 품종이 6.
과피에 함유된 potassium의 함량은 과육과 마찬가지로 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였다. Chardonnay 품종이 828.01 mg/L로 가장 높게 검출되었으며, Campbell Early 품종이 413.94 mg/L로 가장 낮은 함량을 보였다. Potassium의 함량은 과육과 과피 사이에 매우 유사한 경향성을 보였다.
본 연구에서는 동일한 환경 조건에서 재배한 포도를 이용하였기 때문에 malic acid 함량의 차이는 품종의 특징에 의해서 비롯되었을 것으로 추정된다. Chardonnay와 Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 malic acid 함량이 과육과 과피에서 모두 높은 함량을 보였다. 백포도주의 경우 약간은 자극적인 신맛이 중요한 요소이기 때문에 높은 malic acid의 함량이 장점으로 작용할 수 있다.
Malic acid의 경우 Chardonnay와 Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였다. Citric acid의 함량은 과육과 과피간의 유의적인 차이를 관찰할 수 없었고, Chardonnay와 Campbell Early의 과피에서는 검출되지 않았다. 미네랄 함량 중 potassium은 전체 미네랄 중 가장 높은 함량을 보였고, Chardonnay와 Seibel 등의 함량이 가장 높았으며, Steuben과 Campbell Early 등이 낮게 검출되었다.
Citric acid의 함량은 과육에서 V. vinifera 종에 비해 V. labrusca 종의 포도 품종이 낮은 함량을 보였다. Park 등(21)이 연구한 Campbell Early 품종의 적포도주 제조 적합성에 관한 연구 결과를 보면 Campbell Early 품종은 citric acid 함량이 낮다고 보고하였는데 이는 본 실험 결과와 일치하였다.
91 mg/L로 나타났으며, Chardonnay와 Campbell Early 품종에서는 검출되지 않았다. Fumaric acid의 경우 다른 유기산에 비해 함량이 낮았으며 포도 품종 간에 Merlot 품종이 6.9 mg/L로 가장 높은 함량을 나타냈고, Seibel 품종이 3.95 mg/L로 가장 낮은 함량을 보였다. 과피 추출액의 유기산 함량은 Table 3에 나타내었다.
98 mg/L로 가장 높게 검출되었으며, Merlot, Steuben, Seibel, Chardonnay, Cabernet Sauvignon 순으로 함량이 높았으며, Campbell Early 품종에서 가장 낮은 함량을 보였다. Magnesium의 경우 Chardonnay 품종이 19.48 mg/L로 가장 높은 함량을 보였으며, Campbell Early 품종이 7.13 mg/L로 가장 낮은 함량을 보였다. Sodium의 경우 Seibel, Chardonnay 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였고, Steuben 품종이 가장 낮은 함량을 보였다.
또한 sodium은 해안 인근에서 재배된 포도에서 chloride의 함량과 같이 높게 나타난다는 보고가 있다(27,28). Magnesium의 함량은 Chardonnay가 가장 높았으며, Sodium의 함량은 Chardonnay, Seibel 같은 백포도 품종에서 높은 함량을 보였으며 이는 포도 품종의 특징으로 사료된다.
13 mg/L로 가장 낮은 함량을 보였다. Sodium의 경우 Seibel, Chardonnay 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였고, Steuben 품종이 가장 낮은 함량을 보였다. Copper의 경우 0.
특이한 사실은 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 oxalic acid의 함량이 높았다. Tartaric acid의 경우 Merlot 품종이 146.68 mg/L로 가장 높게 검출되었으며, Steuben, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Campbell Early, Kyoho 순으로 검출되었으며, Seibel이 17.48 mg/ L로 가장 낮은 함량을 보였다. Malic acid의 경우 전체 유기산 중 가장 높은 함량이 검출되었으며, Seibel 품종이 1127.
본 연구에서는 같은 환경에서 재배된 포도 품종을 비교하였기 때문에 potassium 함량의 차이는 포도 품종의 차이에서 비롯되었을 것으로 추정된다. Tartaric acid의 함량 및 potassium의 함량이 V. vinifera 종이 V. labrusca 종의 포도에 비해 높게 나타난 결과로 미루어 보아 potassium bitartrate에 의한 침전은 V. vinifera 품종에서 일어나기 쉬울 것으로 사료된다. Potassium bitartrate는 포도주 양조 시 cold stabilizatiom 과정에서 생성되는 염으로서 지나친 tartaric acid의 제거는 포도주의 품질을 저하시키는 요인으로 potassium의 함량과 밀접한 관련이 있다.
0%로 다른 품종에 비해 높게 나타났다. Tartaric acid의 함량은 Merlot 품종이 과육과 과피에서 가장 높았으며, Steuben, Kyoho 품종은 상대적으로 낮은 함량을 보였다. Malic acid의 경우 Chardonnay와 Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 함량을 보였다.
93°Bx로 가장 높은 함량을 보였다. pH는Chardonnay 및 Seibel 등이 4.01로 가장 높았으며, 총산도는 Steuben, Merlot, Cabernet Sauvignon 등이 0.9-1.0%로 다른 품종에 비해 높게 나타났다. Tartaric acid의 함량은 Merlot 품종이 과육과 과피에서 가장 높았으며, Steuben, Kyoho 품종은 상대적으로 낮은 함량을 보였다.
그러므로 tartaric acid의 함량은 포도 품종의 특징을 말해주는 biomarker로 사용될 수 있다. 과육과 과피에서 Cabernet Sauvignon, Merlot 등의 V. vinifera 종이 Kyoho, Campbell Early 등의 V. labrusca 종의 포도 품종에 비하여 tartaric acid의 함량이 높게 나타났으며 이는 포도 품종의 특징으로 추정된다. Tartaric acid는 포도주 제조 공정 중에 저온에서 calcium, potassium 등과 반응하여 침전을 통해 제거되므로 이를 조절하면 포도주의 tartaric acid 함량을 조절할 수 있다 (17,18).
Campbell Early 품종은 과육에 함유된 calcium과 magnesium의 함량은 가장 낮게 검출되었으나 과피의 함량은 가장 높게 검출되어 극히 대조적인 결과를 나타내었다. 과피에 함유된 sodium의 함량은 Seibel 품종이 2.92 mg/L로 과육의 경우와 마찬가지로 가장 높게 검출되었고, Steuben 품종이 0.7 mg/L로 가장 낮은 함량을 보였다. 모든 포도 품종에 함유된 sodium의 함량은 과육과 과피에서 매우 유사한 경향성을 보였다.
Merlot 품종은 과육과 과 피 모두 tartaric acid의 함량이 높았지만 Seibel 품종은 과육의 tartaric acid 함량은 높고 과피의 함량은 낮은 상반되는 결과를 보였다. 과피의 malic acid 분석 결과는 과육의 결과와 유사하게 백포도 품종인 Chardonnay와 Seibel이 1720.06, 1448.17 mg/L로 적포도 품종에 비해 높은 함량을 나타냈으며, 적포도 품종 중 Cabernet Sauvignon이 924.04 mg/L로 가장 높고, Steuben, Kyoho, Merlot, Campbell Early 순으로 함량이 높았다. Citric acid의 경우 Kyoho 품종이 267.
과피의 oxalic acid 함량은 Chardonnay 품종이 80.67 mg/L, Seibel 품종이 64.19 mg/L로 과육의 결과와 마찬가지로 적포도 품종에 비해 백포도 품종이 상대적으로 높게 검출되었다.
그리고 적포도 품종 중 Cabernet Sauvignon과 Merlot 등의 양조용 품종이 국내에서 주로 재배되는 Kyoho와 Campbell Early 등에 비해 약 3-4°Bx 정도로 높은 당 함량을 보였다.
당도는 V. vinifera종이 V. labrusca종에 비해 2-4°Bx 정도로 높게 나타났고, Seibel 품종이 20.93°Bx로 가장 높은 함량을 보였다.
46으로 가장 낮았다. 또한 Chardonnay, Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 pH를 보였다. 총산도는 Kyoho 품종이 0.
05%로 가장 높았다. 또한 V. vinifera 종이 V. labrusca 종에 비해 높은 산도를 보였다. 일반적으로 총산도는 당도와 반비례한다.
7 mg/L로 가장 낮은 함량을 보였다. 모든 포도 품종에 함유된 sodium의 함량은 과육과 과피에서 매우 유사한 경향성을 보였다. Copper의 경우 Seibel, Kyoho 등이 0.
Citric acid의 함량은 과육과 과피간의 유의적인 차이를 관찰할 수 없었고, Chardonnay와 Campbell Early의 과피에서는 검출되지 않았다. 미네랄 함량 중 potassium은 전체 미네랄 중 가장 높은 함량을 보였고, Chardonnay와 Seibel 등의 함량이 가장 높았으며, Steuben과 Campbell Early 등이 낮게 검출되었다. Calcium의 함량은 Kyoho 포도 품종이 가장 높았고, Magnesium의 함량은 Chardonnay가 가장 높았으며, Sodium의 함량은 Chardonnay, Seibel 등이 높게 나타났다.
본 연구에서 관찰된 결과를 종합하여 볼 때 국내에서 주로 재배되는 V. labrusca 종의 경우 V. vinifera 종에 비하여 약 4°Bx 가량 낮은 당 함량을 보였으며 포도주 제조를 위해서는 보당이 필요하다.
6 정도로 보고되고 있다(12). 본 연구에서 이용한 포도 품종의 pH는 3.4-4.0 정도로 전체적으로 높은 pH값을 보였다. Seibel 품종이 4.
본 연구에서는 Cabernet Sauvignon과 Seibel을 제외한 나머지 품종들이 20°Bx 미만의 당 함량을 보였다.
Kyoho와 Campbell Early의 적은 산도는 포도의 주요 유기산인 malic acid와 tartaric acid의 부족에서 비롯되며 포도의 수확 시기를 조절하거나 malolactic fermentation, cold stabilization 등을 통해 충분히 조절이 가능하다고 사료된다. 본 연구에서는 V. labrusca 종이 V. vinifera 종에 비하여 tartaric acid 함량과 potassium 함량이 낮게 관찰되었으므로 탁도와 관련한 문제에서도 V. labrusca 종이 유리하다고 생각된다. 고품질의 포도주를 제조하기 위해서는 V.
이와 반대로 백포도 품종의 경우 Seibel 품종이 V. vinifera 종에 속하는 Chardonnay 품종에 비해 약 4°Bx 가량의 높은 당 함량을 보였다.
전체 포도 품종 중 Seibel 품종의 당도가 20.93°Bx로 가장 높게 나타났고, Campbell Early 품종이 15.17°Bx 로 가장 낮은 함량을 보였다.
또한 Chardonnay, Seibel 등의 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 높은 pH를 보였다. 총산도는 Kyoho 품종이 0.6%으로 가장 낮았고, Steuben 품종이 1.05%로 가장 높았다. 또한 V.
vinifera 종에 비하여 약 4°Bx 가량 낮은 당 함량을 보였으며 포도주 제조를 위해서는 보당이 필요하다. 총산도는 V. labrusca 종이 V. vinifera 종에 비하여 낮았지만 0.6-0.8% 사이의 적정한 값을 보였다. Kyoho와 Campbell Early의 적은 산도는 포도의 주요 유기산인 malic acid와 tartaric acid의 부족에서 비롯되며 포도의 수확 시기를 조절하거나 malolactic fermentation, cold stabilization 등을 통해 충분히 조절이 가능하다고 사료된다.
02 mg/L로 가장 낮게 검출되었다. 특이한 사실은 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 oxalic acid의 함량이 높았다. Tartaric acid의 경우 Merlot 품종이 146.
과육에서는 oxalic acid, tartaric acid, malic acid, citric acid 그리고 fumaric acid 등 5가지의 유기산이 검출되었고, 알코올 발효 부산물로 생성되는 pyruvic acid, lactic acid, succinic acid 등 은 검출되지 않았다. 포도 과육의 oxalic acid 함량은 Chardonnay 품종이 51.8 mg/L로 가장 높게 검출되었으며, Seibel, Merlot, Kyoho, Campbell Early, Steuben 순으로 농도가 높았으며, Cabernet Sauvignon이 15.02 mg/L로 가장 낮게 검출되었다. 특이한 사실은 백포도 품종이 적포도 품종에 비해 oxalic acid의 함량이 높았다.
후속연구
labrusca 종이 유리하다고 생각된다. 고품질의 포도주를 제조하기 위해서는 V. vinifera 종에 비하여 V. labrusca 종의 단점을 극복할 수 있는 포도 재배 방법이나 수확시기의 조절 등의 추가 연구가 필요하다. 또한 본 연구는 단순한 포도 품종간의 이화학적 성분만을 비교하였기 때문에 포도주를 제조할 시 영향을 줄 수 있는 발효기술이나 숙성 방법 등이 포도주의 성분이나 관능 결과에 미치는 영향에 대한 연구가 추가적으로 필요하다고 사료된다.
labrusca 종의 단점을 극복할 수 있는 포도 재배 방법이나 수확시기의 조절 등의 추가 연구가 필요하다. 또한 본 연구는 단순한 포도 품종간의 이화학적 성분만을 비교하였기 때문에 포도주를 제조할 시 영향을 줄 수 있는 발효기술이나 숙성 방법 등이 포도주의 성분이나 관능 결과에 미치는 영향에 대한 연구가 추가적으로 필요하다고 사료된다.
수입산 포도주의 대표적인 품종인 Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay와 같은 외래종과 국내산 포도주의 대표적인 포도 품종인 캠벨, 거봉 등의 포도 품종간 차이에 관한 체계적인 연구가 필요하다. 또한 온도나 일조량, 강수량 같은 환경적인 요소들이 포도에 미치는 영향을 배제하기 위해서는 동일한 조건에서 재배한 포도 품종들을 비교하는 실험설계가 필요하다. 본 연구에서는 동일한 조건하에 재배하고 동시에 수확한 Cabernet Sauvignon, Merlot, Steuben, Kyoho, Campbell Early, Chardonnay, Seibel의 7가지 포도 품종을 선발하여 이화학적 성분을 비교 분석하였다.
Malic acid는 포도주에서 자극성 신맛의 원인이 되고 lactic acid는 포도주의 부드러운 맛을 내기 때문에 malolactic fermentation을 통해 포도주의 품질을 향상시킬 수 있다. 본 연구에서는 Kyoho나 Campbell Early 같은 국내산 포도 품종의 malic acid 함량이 상대적으로 높지는 않았지만, 자극적인 malic acid를 감소시키고 포도주의 고급화를 위해서는 malolactic fermentation에 대한 기술 개발과 연구가 필요하다고 사료된다.
0% 이상일 경우에는 산도가 낮은 포도주를 혼합하거나 설탕 용액을 첨가하여 희석을 통해 총산도를 낮춘다. 본 연구에서는 총산도가 0.6-1.0% 사이로 나타났으므로 연구에 이용한 포도로 포도주를 양조할 경우 유기산의 첨가나 설탕 용액의 혼입 등은 불필요하다고 생각된다.
국내 포도 품종을 이용하여 포도주를 개발하고자 한다면 우선 국내 포도 품종이 외국 양조용 포도 품종과 어떠한 차이점이 있는지를 먼저 파악해야 하지만 그러한 연구들은 많이 부족한 실정이다. 수입산 포도주의 대표적인 품종인 Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay와 같은 외래종과 국내산 포도주의 대표적인 포도 품종인 캠벨, 거봉 등의 포도 품종간 차이에 관한 체계적인 연구가 필요하다. 또한 온도나 일조량, 강수량 같은 환경적인 요소들이 포도에 미치는 영향을 배제하기 위해서는 동일한 조건에서 재배한 포도 품종들을 비교하는 실험설계가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내에서 양조하는 포도주 품종은 무엇인가?
세계의 주요 포도주 생산국들은 포도주 제조에 적합한 포도 품종을 선발하여 고품질의 포도주를 생산하고 있다. 일반적으로 포도주는 유럽계통의 Vitis vinifera 종을 이용하여 양조하는 것이 대부분이나 우리나라의 경우 V. vinifera 종의 노지재배가 어렵기 때문에 식용 포도 품종인 캠벨(Campbell Early)과 거봉(Kyoho) MBA (Muscat Bailey A) 같은 V. labrusca 종을 이용하여 포도주를 양조하고 있다(1).
포도주 제품의 품질을 결정하는 요소는 어떤 것들이 있는가?
포도주의 품질에 영향을 미치는 요소에는 여러 가지가 있기 때문이다. 포도 품종, 포도 재배 환경, 포도 수확 시기, 효모와 젖산균, 발효 기술, 숙성 환경 등이 최종 포도주 제품의 품질을 결정한다(2). 하지만 포도 품종의 선택은 고품질의 포도주를 만들기 위한 가장 기본적이며 중요한 요소이다.
국내산 포도주의 품질 경쟁력이 낮은 이유를 확실하게 정의하기 힘든 이유는?
국내산 포도주의 품질 경쟁력이 낮은 이유를 한마디로 정의하기는 어렵다. 포도주의 품질에 영향을 미치는 요소에는 여러 가지가 있기 때문이다. 포도 품종, 포도 재배 환경, 포도 수확 시기, 효모와 젖산균, 발효 기술, 숙성 환경 등이 최종 포도주 제품의 품질을 결정한다(2).
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