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시판 과일 주스와 식초의 유기산 함량과 Xanthin Oxidase 저해 활성 비교
Comparison of Organic Acid Contents and Xanthine Oxidase Inhibitory Activities of Commercial Fruit Juices and Vinegars 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.11, 2016년, pp.1685 - 1690  

황지영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  표영희 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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시판 과일 주스와 발효식초의 총 페놀 함량, 플라보노이드함량, 유기산 함량, 그리고 xanthine oxidase(XO) 저해 활성을 비교하였다. 과일 주스와 식초에 함유된 총 페놀(mg gallic acid equivalent/100 mL)과 플라보노이드(mg catechin equivalent/100 mL) 함량은 각각 82.8~157.6 mg과 15.7~85.8 mg으로 측정되었다. 주스류에서는 사과 주스, 식초류에서는 흑초가 각각 가장 높은 총 페놀 함량과 플라보노이드를 함유하였다. 유기산의 함량 중 citric acid, malic acid, ascorbic acid는 주로 과일 주스에서 검출되었다. Acetic acid가 주성분인(688.3~4,413.7 mg/100 mL) 식초류 중에서 흑초는 acetic acid뿐 아니라 citric acid, malic acid, tartaric acid를 함유하여 유기산의 분포가 가장 다양하였다. XO 저해 활성은 과일 주스보다 식초가 평균 34.2% 더 높게 측정되었으며, 흑초는 64.9%로 가장 높은 저해 활성을 나타내었다. 특히 유기산의 종류 중에서 아세트산의 함량과 XO 저해 활성 간에 높은 정의 상관성이 존재하여($R^2=0.7192$) 식초류의 XO 저해 활성의 주요 지표물질로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Xanthine oxidase (XO) inhibitors play an important role in the treatment of gout and many other diseases related to superoxide anion metabolism. In this study, four commercial fruit juices and three vinegars were evaluated for their inhibitory activity of XO (XOI), as well as contents of organic aci...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 가장 대표적인 관절염의 일종인 통풍대사와 관련된 XO의 저해 활성에 미치는 과일 주스와 식초음료에 대한 연구는 발견되지 않는다. 따라서 본 연구에서는 소비자의 건강적 측면에서 ‘천연 혹은 자연’을 강조하여 홍보하고 있는 몇 가지 시판 천연 과일 주스류와 발효 식초류를 임의로 선정하여 유기산 함량과 XO 저해 활성과의 관계를 평가하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 발효 식초는 왜 대표적인 기능성 식품이 되었는가? 자연건강 식품에 대한 관심이 고조되는 오늘날, 천연 발효 식초는 조미식품의 범주를 넘어 기능성 음료의 일종으로 과일 주스와 함께 소비자의 선호도가 높은 건강식품의 분야로 주목을 받고 있다. 특히 이들 식품에 함유되어 있는 다양한 종류의 폴리페놀 화합물은 현대인의 산화적 스트레스로 인한 만성 대사성 질환의 발생과 역의 상관성이 입증됨으로써 가장 보편적으로 편리하게 활용할 수 있는 대표적인 기능성 식품으로 알려져 있다(9). 그러나 이들 식품의 생리활성 효과에 직간접적으로 작용하는 표적 화합물과의 인과관계는 아직도 많은 연구가 필요한 실정이다.
Xanthin oxidase는 무엇인가? Xanthin oxidase(XO)는 superoxide anion radical과 같은 활성산소의 생성을 촉진하여 노화와 암 발생은 물론, xanthin 또는 hypoxanthine으로부터 urate를 형성하여 염증과 통풍(gout)을 유발하는 생물학적으로 중요한 효소이다(1). 보통 혈중 요산 농도가 높은 고요산혈증(hyperuricemia)의 상태는 통풍뿐 아니라 신부전증, 심부전증, 췌장염, 동맥경화증과 같은 염증성 질환의 전조 증세로 진단되고 있다(2).
식초류의 XO 저해 활성 물질 중 가장 높은 상관관계를 나타낸 물질은? 9%로 가장 높은 저해 활성을 나타내었다. 특히 유기산의 종류 중에서 아세트산의 함량과 XO 저해 활성 간에 높은 정의 상관성이 존재하여(R2=0.7192) 식초류의 XO 저해 활성의 주요 지표물질로 나타났다.
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