$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 구아바 잎 분말을 첨가한 쿠키의 품질 특성
Quality Characteristics of Cookies Added with Guava(Psidium guajava L.) Leaf Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.317 - 323  

정은자 (을지대학교 식품영양학과) ,  김관필 (롯데제과) ,  방병호 (을지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the quality characteristics of cookies prepared after the addition of various concentration of used guava leaf powder(0%, 1%, 3%, 5%, all w/w) as a substitute for flour. In this study, as guava leaf powder concentration rose, there was a decrease in the water content level. In additi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 다양한 기능성 및 생리활성을 가지고 있는 구아바 잎 분말 쿠키의 제조와 품질 특성을 분석해 현대인의 기호에 맞는 건강기능식품으로서, 구아바 잎 분말을 첨가한 쿠키를 개발하고, 구아바 잎 분말의 이용의 효율성을 증대시키고자 본 실험을 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구아바의 과실과 잎에는 어떤 효과가 있는가? 구아바 잎의 탄닌 성분은 세포의 신진대사를 활발하게 하여 췌장기능을 개선시켜 인슐린 분비 촉진과 인슐린의 기능 향상에 효과가 있으며, 일본과 우리나라에서는 당뇨병에 대한 효과와 미백효과도 있는 것으로 보고되고 있다(Jin 등 2006; Yang 등 2008). 과실에는 myricetin, apigenin, ellagic acid, anthocyanin 등의 함량이 높은 것으로 알려져 있어(Miean & Mohamed 2001), 구아바의 과실과 잎에는 고혈당 억제 효과나 지사, 해열, 항균, 항돌연변이, 항산화 등의 효과가 보고되고 있다(Arima & Danno 2002; Ojan & Nihorimbere. 2004).
구아바에는 무엇이 다량 함유되어 있는가? Guava, Guayabo 또는 Kuawa 로 불려지며, 과일, 뿌리 및 잎은 오랫동안 민간의약으로 이용하였다(Begum 등 2002). 특히 잎에는 정유(essential oil)가 풍부하며, 그 외 테르페노이드(terpenoid), 플라보노이드(flavonoid), 탄닌(tannin)계의 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있다고 알려져 있어 그 기능성이 크게 기대되고 있다(Fransworth & Bunyapraphatsara 1990).
구아바 잎의 탄닌 성분은 어떤 효과가 있는가? 특히 플라보노이드의 일종인 quercetin과 당이 제거된 aglycone 성분은 진경작용이 있는 것으로 알려져 있다(Morales 등 1994). 구아바 잎의 탄닌 성분은 세포의 신진대사를 활발하게 하여 췌장기능을 개선시켜 인슐린 분비 촉진과 인슐린의 기능 향상에 효과가 있으며, 일본과 우리나라에서는 당뇨병에 대한 효과와 미백효과도 있는 것으로 보고되고 있다(Jin 등 2006; Yang 등 2008). 과실에는 myricetin, apigenin, ellagic acid, anthocyanin 등의 함량이 높은 것으로 알려져 있어(Miean & Mohamed 2001), 구아바의 과실과 잎에는 고혈당 억제 효과나 지사, 해열, 항균, 항돌연변이, 항산화 등의 효과가 보고되고 있다(Arima & Danno 2002; Ojan & Nihorimbere.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Arima H, Danno G. 2002. Isolation of antomicrobial compounds from guava(Psidium guajava L.) and their structural elucidation. Biosci Biotechnol Biochem 66:1727-1730 

  2. Bae YJ, Hong JS. 2007. Quality characteristics of Sulgidduk added with Buchi(Allium tuberosum R.) powder during storage. J East Asian Soc Dietary Life 17:827-833 

  3. Bang BH, Kim KP, Kim MJ, Jeong EJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with Chungkukjang powder. Korean J Food & Nutr 24:210-216 

  4. Begum S, Hassa SI, Siddiqui BS, Shaheen F, Ghayur MN, Gilani AH. 2002. Triterpenoids from the leaves of Psidium guajava. Phytochemistry 61:399-403 

  5. Choi HH. 2011. The quality properities of Seolgiddeok added with dry guava leaf powder. MS. Thesis. KyungWon Uni. Seongnam, Korea 

  6. Choi HY 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1414-1421 

  7. Fransworth NR, Bunyapraphatsara. 1990. Thia Medicinal Plants Recommended for Primary Health Care in Thailand. Mahidol University, Bangkok, pp.202-207 

  8. Jeon ER, Park ID. 2006. Effect of angelica plant powder on the quality characterics of batter cakes and cookies. Korean J Food Cookery Sci 22:62-68 

  9. Ji JR, Yoo SS. 2010. Quality characteristics of cookies with varied concentrations of blueberry powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:433-438 

  10. Jin YJ, Kang SH, Choi SY, Park SY, Park JG, Moon SW, Park DB, Kim SJ. 2006. Effect of fermented guava(Psidium guajava L.) leaf extract on hyperglycemia in low dose streptozotocin-induced diabetic mice. Korean J Food Sci Technol 38:679-683 

  11. Jung S, Kang WW. 2011. Quality characteristics of cookies prepared with flour partly substituted by used coffee grounds. Korean J Food Preserv 18:33-38 

  12. Kang HJ, Choi HJ, Lim JK. 2009. Quality characteristics of cookies with ginseng powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:595-1599 

  13. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J Food Sci Technol 27:978-984 

  14. Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 24:398-404 

  15. Kim HY, Jeong SJ, Heo MY, Kim KS. 2002a. Quality characteristics of cookies prepared with varied levels of shredded garlics. Korean J Food Sci Technol 34:637-641 

  16. Kim HY, Lee IS, Kang JY, Kim JY. 2002b. Quality characteristics of cookies with various levels of functional rice flour. Korean J Food Sci 34:642-646 

  17. Kim JY. 1998. Quality of wet noodle prepared with wheat flour and mushroom powder. Korean J Food Sci Technol 30: 1373-1380 

  18. Ko HC. 2010. Quality characteristics of sugar snap-cookie with added Cornus fructus. J East Asian Soc Dietary Life 20: 957-962 

  19. Kyoo JJ, Lee SJ. 2011. Quality characteristics of rice cookies prepared with sea mustard(Undaria pinnatifida Suringer) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1453-1459 

  20. Lee EJ, Kim HI, Hong GJ. 2011. Quality characteristics added with Nelumbo nucifera G. powder. Korean J Food Culture 21:541-549 

  21. Lee GW, Choi MJ, Jung BM. 2010. Quality characteristics and antioxidative effect of cookies made with Capsosiphon fulvescens powder. Korean J Food Cookery Sci 26:381-389 

  22. Lee HG, Baek HN. 2004. Sensory and texture properties of Neutti-dduk by different ratio of ingredients. J Korean Soc Food Sci 20:459-462 

  23. Lee JA, Park GS, Ahn SH. 2002. Compatative of physicochemical and sensory quality characteristics of cookes added with barleys and oat meals. Korean J Soc Food Cookery Sci 18:238-246 

  24. Lee JO, Kim KH, Yook HS. 2009. Quality characteristics of cookies containing various levels of aged garlic. J East Asian Soc Dietary Life 19:71-77 

  25. Lee SJ, Shin JH, Choi DJ, Kwen OC. 2007. Quality characteristics of cookies prepared with fresh and steamed garlic powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 36:1048-1054 

  26. Lee SJ, Yang JA, Choi JH, Kim KY, Hong HJ. 1999. Quality characteristics of Seolggiddeok added with green tea powder. Korean J Food Sci 15:224-230 

  27. Lee YK, Kim MJ, Lee SB, Kim SD. 2005. Ality characteristics of Kipfel cookies prepared with chitosan-chungkukjang. J East Asian Soc Dietary Life 15:437-443 

  28. Lim EJ 2008. Quality characteristics of cookies with added Enteromorpha intenstinails. Korean J Food & Nut 21:300-305 

  29. Lim YS, Cha WJ, Lee SK, Kim YJ. 2003. Quality characteristics of wet noodles with Licii fructus powder. Korean J Food Sci Technol 35:77-83 

  30. Miean KH, Mohamed S. 2001. Flavonoid(myricetin, quercetin, kaempferol, luteolin, and apigenin) content of edble tropical plants. J Agric Food Chem 49:3106-3112 

  31. Morales MA, Tortoriello J, Meckes M, Paz D, Lozoya X. 1994. Calcium-antagonist effect of quercetin and its relation with spasmolytic properties of Psidium guajavas L. Arch Med Res 25:17-21 

  32. Ojan H, Nihorimbere V. 2004. Antioxidant power of phytochemicals from Psidium guajava. J Zhejiang Univ Sci 5: 676-683 

  33. Paik JE, Bae HJ, Joo NM, Lee SJ, Jung HA, Ahn EM. 2010. The quality characteristics of cookies with added Boehmeria nivea. Korean J Food Nutr 23:446-452 

  34. Park BH, Cho HS, Park SY. 2005. A study on the antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cookery Sci 21:94-102 

  35. Son KH, Park DY. 2007. The quality characteristics of Sulgi prepared using different amounts of mulberry leaf powder and lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 23: 977-986 

  36. Song YH, Joo NM. 2009. The characteristics and optimization of brown rice cookeies prepared using Chungkukjang, Korean J Food Culture 24:321-330 

  37. Yang HJ, Kim EH, Park SN. 2008. Antioxidative activity and component analysis of Psidium guajavas leaf extracts. J Soc Cosmet Scientists Korea 34:233-244 

  38. Yoon HS, Joo SJ, Kim KS, Kim SJ, Kim SS, Oh MH. 2005. Quality characteristics on cookies added with soybean paste powder. Korean J Food Preserv 12:432-435 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로