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The purpose of this study was to determine the effects of the duration of frying and storage periods on physicochemical characteristics of various oils using at home. The materials used for the study consisted of four kinds of vegetable oils: soybean, canola, extra virgin olive and pure olive oils, ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 일반 가정의 튀김방법을 이용하여 최근 사용이 증가한 유지들의 튀김 조리 재사용 및 보관방법에 따른 차이를 비교함으로서 가정의 식사에서 식용유지의 특성 및 변화 상태를 참고하여 활용할 수 있도록 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 일반 가정에서의 튀김방법을 이용하여 튀김에 사용하는 유지들의 재사용 및 보관방법에 따른 산패도와 관능적 특성 차이를 비교함으로서 가정에서 튀김유지의 올바른 사용과 보관방법을 제시하고자 하였다. 가정에서 많이 사용하고 있는 대두유, 카놀라유, 퓨어올리브유, 엑스트라버진올리브유 4종과 비교군으로 쇼트닝을 이용하여 180℃에서 닭가슴살 튀김을 진행한 뒤 관능검사를 실시하였고, 튀김 유지는 여과유무를 달리하여 3회(10일)까지 재사용 및 보관하면서 산가, 과산화물가, 점도, 황색도를 측정하여 유지의 산패도 변화를 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엑스트라버진올리브유의 지방산 조성은 어떠한가? 3%, linolenic acid 10.7%, 엑스트라버진올리브유는 oleic acid 71.1%, linoleic acid 10.2%, linolenic acid 0.7%, 퓨어올리브유는 oleic acid 65.3%, linoleic acid 9.
엑스트라 버진 올리브유를 튀김조리용 유지로 사용 시 유의해야 할 것으로 사료되는 근거는 무엇인가? 또한 본 실험에서 사용한 유지는 3회 튀김과 10일 저장 시까지 여과유무에 따른 차이는 크게 나타나지 않았다. 한편 엑스트라버진올리브유는 튀김 전에도 전체적으로 다른 유지들에 비해 높은 이화학적 측정값을 보이고, 대두유는 다른 유지들에 비해 산패가 더 빠른 것으로 보여지므로 튀김 유지로 사용 시 유의해야할 것으로 사료된다. 
2009년 품목별 식용유지 출하액 순서는 어떠한가? 식약청의 보고에 따르면 2009년 식용유지 생산량은 약 80만톤, 출하액은 1조 3805억 원이었다. 품목별 출하액을 살펴보면 대두유가 약 5,577억 원으로 전체 식용유지시장의 약 41%를 차지하여 규모가 가장 컸으며, 그 뒤를 이어 카놀라유(7%), 쇼트닝(6%), 올리브유(3%) 순이었다. 올리브유의 경우 2005년 이후 생산량이 크게 줄어든 반면 포도씨유와 카놀라유 등 고급유 시장의 성장은 꾸준히 증가를 보였다.
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참고문헌 (24)

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