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NTIS 바로가기한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.6 no.3, 2012년, pp.197 - 200
김선칠 (대구보건대학교 방사선과) , 조영권 (대구보건대학교 방사선과)
This research investigated Takju alcohol content in the case of irradiation changes in the statistical analysis was performed to visually. Lower proof alcohol fermentation Takju traditional and largely maintained 6 degrees, from the heat sterilization process is controlled through the distribution p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리의 다른 이름은? | 최근 우리나라 재래주 중 가장 오래되고 서민에게 친숙한 막걸리는 세계적으로 알려져 있다. 발효주로 알려진 막걸리는 농주, 탁주로 불리기도 하며, 영양이 풍부한 주류로 알려져 있다[1]. 일반적인 탁주는 제조방법과 회사에 따라 차이가 있겠지만, 알콜도수는 대체로 6도를 유지하고 있다. | |
탁주의 대체적인 알콜도수는? | 발효주로 알려진 막걸리는 농주, 탁주로 불리기도 하며, 영양이 풍부한 주류로 알려져 있다[1]. 일반적인 탁주는 제조방법과 회사에 따라 차이가 있겠지만, 알콜도수는 대체로 6도를 유지하고 있다. 유통기간은 15일로 맛과 유통기간간의 관계는 효모균이 영향을 미친다. | |
탁주의 방사선 선량에 따른 알콜도수의 변화는? | 이는 저선량에서의 탁주알콜도수의 변화가 나타남을 동시에 의미하는 것으로 해석할 수 있다. 따라서 방사선 조사에 따른 탁주의 알콜도수는 낮아지는것으로 나타났으며, 이를 알콜 관련 발효식품 등에 이용하여 식품의 품질을 고려한 기술적용이 이루어질 수 있으며, 기존 보존성에 대한 의미보다는 다양한 변화를 예측할 수 있다. 본 연구는 단순히 방사선 선량에 따른 알콜도수의 변화를 찾고자 하였으나, 향후 품질변화에 더 큰 의미를 두고 고려할 수 있을 것이다. |
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