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방사선과 대학생들의 방사선조사식품 인식도에 관한 연구
A Study on the Recognition of Radiation Irradiation Foods in Radiology College Students 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.12 no.5, 2018년, pp.603 - 614  

여진동 (서라벌대학교 방사선과) ,  전병규 (대구보건대학교 방사선과)

초록

연구는 방사선과 대학생을 대상으로 방사선조사식품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고, 교육프로그램의 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 조사대상은 대구, 경북지역에 소재한 대학교에 재학 중인 방사선과를 전공하는 대학생을 조사대상으로 2018년 2월 1일부터 28일까지 설문조사를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 방사선조사식품과 관련 교육경험에 대해서는 '없다'가 73.7%로 나타나 대부분 교육경험이 없는 것으로 나타났고, 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 '방사선전문가 교육' 49.8%, '학교교육' 31.6% 순으로 나타나 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 방사선전문가 교육 및 학교교육이 바람직할 것으로 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육 참여의향에 대해서는 '보통이다' 전체 54.5%로 나타나 방사선조사식품에 대한 교육 제공시 교육생의 참여율을 높일 수 있을 것이라고 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육은 언제부터 실시하는 것이 적절한지에 대해서는 '초등학교' 때부터 27.7%, '중학교' 때부터 23.0% 순으로 나타나 방사선조사식품은 저학년부터 실시하는 것이 바람직할 것으로 사료된다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 식생활에 민감한 대학생들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to identify the awareness of radiation irradiation foods for radiologists, to help them understand the radiation irradiation foods properly, and to provide basic data on educational programs. The survey was conducted from February 1 to 28, 2018, with a survey of university students m...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 원자력이용 뿐만 아니라 방사선조사식품에 대한 올바른 정보제공이 시급한 시점이다. 따라서 본 연구는 방사선과 대학생들을 대상으로 방사선조사식품에 대한 지식, 태도, 행위, 유해성, 인식도를 파악하고 그에 따른 관련요인을 분석하여 기초자료를 마련하고자 본 연구를 시도하였다.
  • 따라서 본 연구의 목적은 방사선조사식품의 인식을 파악하기 위해 방사선과 대학생을 대상으로 하였으며 구체적인 목적은 방사선조사식품에 대한 인식도, 지식, 태도, 행위, 유해성에 대한 방사선조사식품에 대한 교육 정도를 파악하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구는 방사선과 대학생을 대상으로 방사선 조사식품에 대한 인식 연구를 통해 방사선조사식 품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고, 교육프로그램의 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다 .
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선조사란? 최근 WHO (World Health Orgnization)에서도 각국 에서 설정 된 제조규범에 따라 10 kGy 이하로 방사선을 조사한 식품은 미생물학적 및 독성학적, 영양학적으로 안전하다고 발표한 바 있다. [7] 방사선조사는 일정시간 동안 방사선에너지를 식품에 노출시켜 살균, 발아억제, 숙도조절 등을 통하여 식품의 보존 기간 및 품질을 개선하고자 전리방사선을 쪼여 처리하는 방법이다. [8]
방사선조사식품에 대한 소비자들의 수용도가 높지 않은 이유는? 방사선조사식품에 대한 소비자들의 수용도가 높지 않은 것은 소비자들이 방사선조사식품의 안전성에 대한 우려를 하고 있기 때문인 것으로 나타났다. [5] 최근 일본 후쿠시마 원자력발전소 사고로 인해 방사능에 오염된 식품에 대한 위험성 인식이 높아지면서 방사선장해와 관련된 불임, 기형아 출산, 각종 암과 관련하여 방사선조사식품의 오염에 대해 소비자들은 매우 예민하고 방사선조사식품에도 방사성오염의 위험성이 있을 것이라고 우려하고 있다.
방사선조사의 장점은? 이는 식품의 위생 및 안전한 유통에 효과적인 식품보존 기술의 한 방법으로서 각광받고 있다. [9] 방사선조사는 또한, 기존의 식품 보존기술들에 비해 소모되는 에너지가 적으며 가열살균법과는 달리 방사선 처리 시 식품 내의 온도 상승이 거의 없기 때문에 영양성분 파괴 및 외관의 변화가 매우 적게 나타나는 장점을 가지고 있다. 더불어, 식품 밖에서 조사된 방사선은 열로 변하거나 식품을 통과하여 빠져나가기 때문에 식품 내에 잔류되어 물질이 방사능을 띄게 하는 일이 없으며 강한 투과력으로 인해 연속적인 공정이 가능한 환경 친화적인 기술로 잘 알려져 있다. [10]
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참고문헌 (20)

  1. The Korea Food and Drug Administration, Let's Find out about Irradiated Food, pp. 20-29, 2004. 

  2. H. K. Jang, A Food Scholarship, Life Science, pp. 50-89, 2006 

  3. M. W. Byeon, "Utilization and Prospect of Radiological Techniques in the Food Industry," Food Science and Industry, Vol. 30, No. 1, pp. 89-100, 1997. 

  4. J. S. Yang, "Contrasting Methods of Radiation Food," Korea Food Safety Association, Vol. 12, No. 2, pp. 160-174, 1997. 

  5. C. A. ,Mazijk, "Dutch Consume Rattitudes Toward Food Irradiation," Food Technol, Vol. 3, No. 4, pp. 109-110, 1989. 

  6. H. K. Lee, M . K. Kim, K. S. Lee, J. S Eun, H. S. Lee, "An Understanding of Radiation and the Direction of the Food Industry," The Agricultural Life Science Society, Vol. 8, No. 2, 2008. 

  7. Y. M. Kim, "WHO's Basic Position on Food and Radiation," Korea Food Safety Association, Vol. 9, No. 1, pp. 13-16, 1994. 

  8. WHO. Wholesomeness of Irradiated Food, Report of a Joint FAO, IAEA, WHO, Expertcommittee, Technical Report Series, pp. 659, 1981. 

  9. Y. S. Choi, "Knowledge, Attitude, and Behavior of High School Students Regarding Irrdiated Foods," Dongshin University Gradute School, pp. 3-18, 2014. 

  10. M. Y. Cho, "Dietitians Perception of Food Irradiation in Shool Food Service Area," Myongji University, pp. 1-8, 2008. 

  11. Safety of Food, World Health Organization, Geneva, http://www.knef.or.kr/know, 2007. 

  12. Konkuk University, An Investigation Study on the Safety of Irradiated Food Products to the Human Body.Study Results Report, pp. 381-392, 2005. 

  13. ICGFI, Summary Report. 11th Meeting. International Consultative Group on Food Irradiation. Denpasar, Bali.Indonesia, pp. 38-92, 1994. 

  14. K. H. Kim, "A Study on the Application of the Determination Method for Food other than Radiation Survey Using the Photo Viology," Korea Food Hygiene and Safety, Vol. 27, No. 3, pp. 20-34, 2012. 

  15. M. R. Kim, "Trends in Domestic and Foreign Control of Radiation Survey," The Korea Food and Drug Administration, pp. 128-134, 2004. 

  16. H. J. Kim, M. R. Kim, "Consumers Attitudes to Irradiated Food," The Journal of the Korean Family, Vol. 5, No. 183, pp. 317-325, 2003. 

  17. Foster A.The Impact of Consumer Acceptance on Trade in Irradiated Food, pp. 28-34, 1990. 

  18. B. J. Jung, "A Study on the Awareness of the Irradiated Food," Journal of the Korean Society of Radiology, Vol 8, No. 6, pp. 347-355, 2014. 

  19. J. H. Kim, M. R. Kim, "Consumer Attitudes Towards Irradiated Foods," Journal of the Korean Home Economics Association, Vol. 5, No. 2, pp. 35-51, 2000. 

  20. J. D. Yeo, I. H. Ko, "A Study on Perception by Examinees of the Primary Health Care institutions about Exposure to Radioactivity," Journal of the Korean Society of Radiology, Vol. 9, No. 6, pp. 381-392, 2015. 

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