연구는 방사선과 대학생을 대상으로 방사선조사식품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고, 교육프로그램의 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 조사대상은 대구, 경북지역에 소재한 대학교에 재학 중인 방사선과를 전공하는 대학생을 조사대상으로 2018년 2월 1일부터 28일까지 설문조사를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 방사선조사식품과 관련 교육경험에 대해서는 '없다'가 73.7%로 나타나 대부분 교육경험이 없는 것으로 나타났고, 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 '방사선전문가 교육' 49.8%, '학교교육' 31.6% 순으로 나타나 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 방사선전문가 교육 및 학교교육이 바람직할 것으로 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육 참여의향에 대해서는 '보통이다' 전체 54.5%로 나타나 방사선조사식품에 대한 교육 제공시 교육생의 참여율을 높일 수 있을 것이라고 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육은 언제부터 실시하는 것이 적절한지에 대해서는 '초등학교' 때부터 27.7%, '중학교' 때부터 23.0% 순으로 나타나 방사선조사식품은 저학년부터 실시하는 것이 바람직할 것으로 사료된다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 식생활에 민감한 대학생들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.
연구는 방사선과 대학생을 대상으로 방사선조사식품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고, 교육프로그램의 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 조사대상은 대구, 경북지역에 소재한 대학교에 재학 중인 방사선과를 전공하는 대학생을 조사대상으로 2018년 2월 1일부터 28일까지 설문조사를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 방사선조사식품과 관련 교육경험에 대해서는 '없다'가 73.7%로 나타나 대부분 교육경험이 없는 것으로 나타났고, 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 '방사선전문가 교육' 49.8%, '학교교육' 31.6% 순으로 나타나 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 방사선전문가 교육 및 학교교육이 바람직할 것으로 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육 참여의향에 대해서는 '보통이다' 전체 54.5%로 나타나 방사선조사식품에 대한 교육 제공시 교육생의 참여율을 높일 수 있을 것이라고 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육은 언제부터 실시하는 것이 적절한지에 대해서는 '초등학교' 때부터 27.7%, '중학교' 때부터 23.0% 순으로 나타나 방사선조사식품은 저학년부터 실시하는 것이 바람직할 것으로 사료된다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 식생활에 민감한 대학생들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.
This study aims to identify the awareness of radiation irradiation foods for radiologists, to help them understand the radiation irradiation foods properly, and to provide basic data on educational programs. The survey was conducted from February 1 to 28, 2018, with a survey of university students m...
This study aims to identify the awareness of radiation irradiation foods for radiologists, to help them understand the radiation irradiation foods properly, and to provide basic data on educational programs. The survey was conducted from February 1 to 28, 2018, with a survey of university students majoring in radiology at universities in Daegu and Gyeongbuk provinces. 73.7% of the respondents said that they did not have educational experience in radiological survey foods and related educational experiences. 49.8% of radiologists and 31.6% of school education were the most effective methods of radiation survey foods. As for the intention to participate in education on radiation irradiated foods, 54.5% of the respondents said that they are "normal" and that the participation rate of the students can be increased when providing education on radiation irradiated foods. As for when it is appropriate to conduct education on radiation-invested foods, 27.7% from 'Elementary School' and 23.0% from 'Middle School' are shown. Considering the above results, it is deemed necessary to develop specific promotional activities and educational programs for the overall recognition and clear understanding of irradiated food products of college students who are sensitive to diet.
This study aims to identify the awareness of radiation irradiation foods for radiologists, to help them understand the radiation irradiation foods properly, and to provide basic data on educational programs. The survey was conducted from February 1 to 28, 2018, with a survey of university students majoring in radiology at universities in Daegu and Gyeongbuk provinces. 73.7% of the respondents said that they did not have educational experience in radiological survey foods and related educational experiences. 49.8% of radiologists and 31.6% of school education were the most effective methods of radiation survey foods. As for the intention to participate in education on radiation irradiated foods, 54.5% of the respondents said that they are "normal" and that the participation rate of the students can be increased when providing education on radiation irradiated foods. As for when it is appropriate to conduct education on radiation-invested foods, 27.7% from 'Elementary School' and 23.0% from 'Middle School' are shown. Considering the above results, it is deemed necessary to develop specific promotional activities and educational programs for the overall recognition and clear understanding of irradiated food products of college students who are sensitive to diet.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 원자력이용 뿐만 아니라 방사선조사식품에 대한 올바른 정보제공이 시급한 시점이다. 따라서 본 연구는 방사선과 대학생들을 대상으로 방사선조사식품에 대한 지식, 태도, 행위, 유해성, 인식도를 파악하고 그에 따른 관련요인을 분석하여 기초자료를 마련하고자 본 연구를 시도하였다.
따라서 본 연구의 목적은 방사선조사식품의 인식을 파악하기 위해 방사선과 대학생을 대상으로 하였으며 구체적인 목적은 방사선조사식품에 대한 인식도, 지식, 태도, 행위, 유해성에 대한 방사선조사식품에 대한 교육 정도를 파악하는데 그 목적이 있다.
본 연구는 방사선과 대학생을 대상으로 방사선 조사식품에 대한 인식 연구를 통해 방사선조사식 품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고, 교육프로그램의 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다 .
제안 방법
설문지 내용은 방사선조시식품에 대한 10문항, 지식에 관하여 10문항, 태도 4문항, 행위 5문항, 유해성 5문항, 인식도에 관한 문항을 5문항으로 총 39문항으로 측정하였고, 사용된 전체 문항은 5점척도(①=‘전혀 그렇지 않다‘ ⑤=’매우 그렇다‘)로 구성하였다.
연구의 조사대상은 대구, 경북지역에 소재한 대학교에 재학 중인 방사선과를 전공하는 대학생을 조사대상으로 선정하였다. 설문지 배부와 수집은 2018년 2월 1일부터 28일까지 연구의 목적을 설명 하고 배부 후 직접 기입하는 방식으로 설문조사를 실시하였다. 설문지 210부를 배부하여 209부의 설문지를 회수하였으나 조사된 자료 중 응답내용이 불충분하거나 설문에 끝까지 응답하지 않는 1명을 제외한 209명의 설문자료를 본 연구의 최종분석에 사용되었다.
, 정[18] 등의 문헌 고찰을 통하여 방사선조사식품에 대한, 지식, 태도, 행위, 유해성 및 인식도에 대한 관련된 내용을 도출하고 연구의 목적과 대상자에 맞게 설문도구를 수정․보완하였다.
대상 데이터
설문지 배부와 수집은 2018년 2월 1일부터 28일까지 연구의 목적을 설명 하고 배부 후 직접 기입하는 방식으로 설문조사를 실시하였다. 설문지 210부를 배부하여 209부의 설문지를 회수하였으나 조사된 자료 중 응답내용이 불충분하거나 설문에 끝까지 응답하지 않는 1명을 제외한 209명의 설문자료를 본 연구의 최종분석에 사용되었다.
연구의 조사대상은 대구, 경북지역에 소재한 대학교에 재학 중인 방사선과를 전공하는 대학생을 조사대상으로 선정하였다. 설문지 배부와 수집은 2018년 2월 1일부터 28일까지 연구의 목적을 설명 하고 배부 후 직접 기입하는 방식으로 설문조사를 실시하였다.
데이터처리
1) 조사대상자의 일반적 특성에 따른 차이를 분석 파악하기 위해 빈도분석을 실시하였다.
2) 방사선조사식품 인식에 사용된 각 문항에 대해 평균과 표준편차를 실시하였다.
3) 대상자의 특성에 따른 방사선조사식품의 각 요인별 정도 차이 검증은 t-test, ANOVA로 분석을 실시하였다.
4) 각 요인 간 상관관계를 알아보기 위하여 상관 분석을 실시하였다.
5) 방사선조사식품 인식도에 대한 지식, 태도, 행위, 유해성 영향을 미치는 요인을 알아보기 위해 다중회귀분석을 실시하였다.
성능/효과
1. 방사선조사식품과 관련 교육경험에 대해서는 ‘없다’가 73.7%로 나타나 대부분 교육경험이 없는 것으로 나타났고, 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 ‘방사선전문가 교육’ 49.8%, ‘학교교육’ 31.6% 순으로 나타나 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 방사선전문가 교육 및 학교교육을 바람직할 것으로 사료된다.
2. 건강과 관련하여 조사식품 중요도는 성별로는 ‘남자’는 3.03±.560, ‘여자’는 3.89±.715, 인식도는 ‘남자’는 3.76±.907, ‘여자’는 3.91±.925로 나타났고, 유해성에 대해서는 ‘남자’는 3.42±.318, ‘여자’는 3.57±.329로 나타나 남학생보다 여학생이 건강과 관련하여 식품의 중요도가 더 높게 나타났다.
5. 성적과 관련하여 조사식품 중요도는 지식은 ‘상’ 3.60±.635로 지식수준이 유의미하게 가장 높게 나타났고, 인식도는 ‘중’ 3.72±.533로 가장 높게 나타나 유의미하게 높게 나타났다.
방사선조사식품에 대한 요인별 상관관계를 분석한 결과는 Table 5와 같다. 다음은 방사선조사식품에 대한 인식도, 조사식품, 지식, 태도, 행위, 유해성 요인에 따른 상관관계를 보면, 인식도, 조사식품, 지식, 태도, 행위, 유해성 요인은 상관관계를 가지는 것으로 나타났고, 통계학적으로 유의한 상관관계를 보인다.
신뢰도 계수가 높으면 동질적인 요소로 인정되어 내적 일치도도 높다고 볼 수 있다. 방사선에 미치는 신뢰도는 모두 0.7 이상으로 일반적 기준이 되는 0.6보다 모두 높게 관찰돼 높은 내적 일치 도를 보여주었고, 방사선에 미치는 조사 식품, 지식, 태도에서는 모두 0.8이상으로 관찰돼 측정 변수의 설문문항이 동질적인 요소로 구성되어 있는 것으로 검증되었다.
5%가 방사선조사식품에 대한 교육 제공시 교육생의 참여율을 높일 수 있을 것이라고 사료된다. 방사선조사식품에 대한 교육은 언제부터 실시하는 것이 적절한지에 대해서는 ‘초등학교’때부터 27.7%로 가장 높고, 다음은 ‘중학교’ 때부터 23.0%, ‘대학교’때부터 18.2%로 순으로 나타나 방사선조사식품은 저학년부터 실시하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
방사선조사식품에 대한 영향을 미치는 요인별 회귀분석을 위하여 조사식품, 지식, 태도, 행위, 유해성을 독립변수로 하고 인식도를 종속변수로 하여 다중회귀분석을 실시한 분석결과 F분포를 통해 고려할 때 이 회귀방정식의 유의도 수준은 모두 유의한 것으로 나타났고, R2 값은 73%로 조사되었다. 방사선조사식품에 대한 영향을 미치는 요인 중에서 방사선조사식품, 지식, 태도, 행위는 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
방사선조사식품에 대한 영향을 미치는 요인 중에서 방사선조사식품, 지식, 태도, 행위는 유의한양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
방사선조사식품에 대한 영향을 미치는 요인별 회귀분석을 위하여 조사식품, 지식, 태도, 행위, 유해성을 독립변수로 하고 인식도를 종속변수로 하여 다중회귀분석을 실시한 분석결과 F분포를 통해 고려할 때 이 회귀방정식의 유의도 수준은 모두 유의한 것으로 나타났고, R2 값은 73%로 조사되었다. 방사선조사식품에 대한 영향을 미치는 요인 중에서 방사선조사식품, 지식, 태도, 행위는 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 ‘방사선전문가 교육’ 전체 49.8%로 가장 높게 나타났고, 다음은 ‘학교교육’ 31.6%, ‘인터넷’ 14.8%순으로 나타나 방사선조사식품에 대해 가장 효과적인 교육방법에 대해서는 방사선전문가 교육 및 학교교육을 바람직할 것으로 사료된다.
0%로 대부분 정보습득 경험이 없는 것으로 나타났다. 방사선조사식품은 건강에 영향을 미치는지에 대해서는 ‘유’가 39.7%, ‘무’ 60.3%로 나타났고, 방사선조사식품 관련 교육 경험에 대해서는 ‘유’ 26.3%, ‘무’ 73.7%로 대부분 교육경험이 없는 것으로 나타났다.
성격 관련하여 방사선조사식품 중요도는 내성적 3.70±.751 가장 높게 나타나 성격과 관련하여 조사식품은 내성적 성격이 건강과 관련하여 방사선조사식품의 중요도가 더 높은 것으로 사료된다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 방사선과 대학생들의 방사선조사식품에 대한 인식은 모든 요인에서 평균치 정도로 나타났다. 이는 방사선 조사식품에 대한 지식수준을 개선해야할 많은 과제와 연구가 이루어져야 할 것으로 사료되며, 따라서 식생활에 민감한 대학생들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.
학년별로 관련하여 방사선조사식품 중요도는 4 학년 3.66±.604, 3학년 3.48±.266 순으로 나타나 학년이 높을수록 건강과 관련하여 방사선조사식품의 중요도가 더 높게 나타났다.
후속연구
이러한 결과를 토대로 방사선과 대학생이 방사선조사식품에 영향을 미치는 지식, 태도, 행위, 인식도, 유해성 수준을 높이기 위해서는 올바른 방사선조사식품 교육을 통해 지식수준을 높이고 교육의 방향을 검토하여 방사선조사식품에 인식도를 더욱 고취시킬 필요가 있다. 방사선조사식품에 대한 지속적인 교육을 실시함과 더불어 방사선과 대학생에게 교육의 효과를 더욱 높이기위해서 적절한 교육 자료의 개발이 필요하다고 사료된다.
본 연구의 결과 선행연구의 같은 맥락을 가지는 것으로 보아 국내에서도 식품의 방사선조사에 대한 사회적 수용성을 향상시키기 위해 방사선조사 식품의 안전성에 대한 인식, 지식, 태도, 행위, 유해성 측면의 지속적인 교육을 제공하는 것이 바람직하다고 본다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 방사선과 대학생들의 방사선조사식품에 대한 인식은 모든 요인에서 평균치 정도로 나타났다. 이는 방사선 조사식품에 대한 지식수준을 개선해야할 많은 과제와 연구가 이루어져야 할 것으로 사료되며, 따라서 식생활에 민감한 대학생들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.
이러한 결과를 토대로 방사선과 대학생이 방사선조사식품에 영향을 미치는 지식, 태도, 행위, 인식도, 유해성 수준을 높이기 위해서는 올바른 방사선조사식품 교육을 통해 지식수준을 높이고 교육의 방향을 검토하여 방사선조사식품에 인식도를 더욱 고취시킬 필요가 있다. 방사선조사식품에 대한 지속적인 교육을 실시함과 더불어 방사선과 대학생에게 교육의 효과를 더욱 높이기위해서 적절한 교육 자료의 개발이 필요하다고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
방사선조사란?
최근 WHO (World Health Orgnization)에서도 각국 에서 설정 된 제조규범에 따라 10 kGy 이하로 방사선을 조사한 식품은 미생물학적 및 독성학적, 영양학적으로 안전하다고 발표한 바 있다. [7] 방사선조사는 일정시간 동안 방사선에너지를 식품에 노출시켜 살균, 발아억제, 숙도조절 등을 통하여 식품의 보존 기간 및 품질을 개선하고자 전리방사선을 쪼여 처리하는 방법이다. [8]
방사선조사식품에 대한 소비자들의 수용도가 높지 않은 이유는?
방사선조사식품에 대한 소비자들의 수용도가 높지 않은 것은 소비자들이 방사선조사식품의 안전성에 대한 우려를 하고 있기 때문인 것으로 나타났다. [5] 최근 일본 후쿠시마 원자력발전소 사고로 인해 방사능에 오염된 식품에 대한 위험성 인식이 높아지면서 방사선장해와 관련된 불임, 기형아 출산, 각종 암과 관련하여 방사선조사식품의 오염에 대해 소비자들은 매우 예민하고 방사선조사식품에도 방사성오염의 위험성이 있을 것이라고 우려하고 있다.
방사선조사의 장점은?
이는 식품의 위생 및 안전한 유통에 효과적인 식품보존 기술의 한 방법으로서 각광받고 있다. [9] 방사선조사는 또한, 기존의 식품 보존기술들에 비해 소모되는 에너지가 적으며 가열살균법과는 달리 방사선 처리 시 식품 내의 온도 상승이 거의 없기 때문에 영양성분 파괴 및 외관의 변화가 매우 적게 나타나는 장점을 가지고 있다. 더불어, 식품 밖에서 조사된 방사선은 열로 변하거나 식품을 통과하여 빠져나가기 때문에 식품 내에 잔류되어 물질이 방사능을 띄게 하는 일이 없으며 강한 투과력으로 인해 연속적인 공정이 가능한 환경 친화적인 기술로 잘 알려져 있다. [10]
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