$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청국장 유래 Bacillus licheniformis의 ${\\beta}$-Galactosidase 특성
Properties of ${\\beta}$-Galactosidase from Bacillus licheniformis Isolated from Cheongkookjang 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.40 no.1, 2012년, pp.17 - 22  

윤기홍 (우송대학교 식품생물과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

가정에서 제조된 청국장으로부터 lactose를 glucose와 galactose로 가수분해하는 ${\beta}$-galactosidase의 생산균을 분리하였다. 분리균 YB-1105는 형태적 특성, 생화학적 성질 및 16S rRNA 유전자 염기서열에 근거하여 Bacillus licheniformis로 확인되었다. B. licheniformis YB-1105의 배양상등액과 균체파쇄액에서 모두 ${\beta}$-galactosidase 활성이 관찰되었으며 이들은 모두 pH 6.5와 $50^{\circ}C$의 반응조건에서 paranitrophenyl-${\beta}$-D-galactopyranoside의 가수분해 활성이 최대로 나타났다. 그러나 균체파쇄상등액에 비해 배양상등액의 ${\beta}$-galactosidase 활성은 산성 pH와 고온에서 크게 영향을 받았다. 한편 두 분획의 가수분해 활성은 낮은 농도의 galactose에 의해도 급격하게 저해되었으나, glucose와 mannose는 고농도에 의해서는 약하게 저해를 받는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterial strain was isolated from homemade Cheongkookjang as a producer of the ${\beta}$-galactosidase, capable of hydrolyzing lactose to liberate galactose and glucose residues. The isolate YB-1105 has been identified as Bacillus licheniformis on the basis of its 16S rDNA sequence, mo...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이와 같이 청국장 복용방법도 다양해짐에 따라 본 연구에서는 β-galactosidase 활성을 갖는 청국장 발효균을 이용하여 우유와 혼합한 청국장을 섭취할 때 발생 가능성이 있는 유당 불내증 현상을 방지하고자 가정에서 제조된 청국장으로부터 β-galactosidase 활성이 우수한 균주를 분리하고 이의 효소반응 특성을 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산업적으로 활용되는 Bacillus속 균주의 특징은? Bacillus속 균주는 가수분해 효소의 생산성이 우수하여 산업용 효소 생산균으로 개발된 예가 많으며, β-galactosidase 에 대해서도 B. megaterium, B.
청국장 발효미생물의 효험은? 전통발효 식품인 청국장 발효미생물로 protease 활성이 우수한 균주들이 분리되고[12] 이들이 청국장의 이취를 감소시키거나 맛을 향상시킨다고 보고되었다[9]. 대부분 청국 장을 끓여서 섭취하고 있지만, 청국장의 기능성을 유지하기 위해 생청국장이나 건조청국장 형태로 복용하거나 이를 우유와 혼합하여 복용하기도 한다.
청국장 복용방법에는 무엇이 있는가? 전통발효 식품인 청국장 발효미생물로 protease 활성이 우수한 균주들이 분리되고[12] 이들이 청국장의 이취를 감소시키거나 맛을 향상시킨다고 보고되었다[9]. 대부분 청국 장을 끓여서 섭취하고 있지만, 청국장의 기능성을 유지하기 위해 생청국장이나 건조청국장 형태로 복용하거나 이를 우유와 혼합하여 복용하기도 한다. 이와 같이 청국장 복용방법도 다양해짐에 따라 본 연구에서는 β-galactosidase 활성을 갖는 청국장 발효균을 이용하여 우유와 혼합한 청국장을 섭취할 때 발생 가능성이 있는 유당 불내증 현상을 방지하고자 가정에서 제조된 청국장으로부터 β-galactosidase 활성이 우수한 균주를 분리하고 이의 효소반응 특성을 검토하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Anema, P. J. 1964. Purification and some properties of $\beta$ -galactosidase of Bacillus subtilis. Biochim. Biophy. Acta. 89: 495-502. 

  2. Batra, N., J. Singh, A. Joshi, and S. Bhatia. 2011. Applications of $\beta$ -gal-III isozyme from Bacillus coagulans RCS3, in lactose hydrolysis. Int. J. Biol. Macromol. 49: 879-884. 

  3. Batra, N., J. Singh, U. C. Banerjee, P. R. Patnaik, and R. C. Sobti. 2002. Production and characterization of a thermostable $\beta$ -galactosidase from Bacillus coagulans RCS3. Biotechnol. Appl. Biochem. 36: 1-6. 

  4. Chen, W., H. Chen, Y. Xia, J. Yang, J. Zhao, F. Tian, H. P. Zhang, and H. Zhang. 2009. Immobilization of recombinant thermostable $\beta$ -galactosidase from Bacillus stearothermophilus for lactose hydrolysis in milk. J. Dairy Sci. 92: 491-498. 

  5. Chen, W., H. Chen, Y. Xia, J. Zhao, F. Tian, and H. Zhang. 2008. Production, purification, and characterization of a potential thermostable galactosidase for milk lactose hydrolysis from Bacillus stearothermophilus. J. Dairy Sci. 91: 1751-1758. 

  6. Goodman, R. E. and D. M. Pederson. 1976. $\beta$ -Galactosidase from Bacillus stearothermophilus. Can. J. Microbiol. 22: 817-825. 

  7. Hernaiz, M. J. and D. H. G Crout. 2000. A highly selective synthesis of N-acetyllactosamine catalyzed by immobilised $\beta$ -galactosidase from Bacillus circulans. J. Mol. Catalysis B. 10: 403-408. 

  8. Hirata, H., S. Negoro, and H. Okada. 1984. Molecular basis of isozyme formation of $\beta$ -galactosidases in Bacillus stearothermophilus: isolation of two $\beta$ -galactosidase genes, bgaA and bgaB. J. Bacteriol. 160: 9-14. 

  9. Hong, S. W., J. Y. Kim, B. K. Lee, and K. S. Chung. 2006. The bacterial biological response modifier enriched Cheongkukjang fermentation. Kor. J. Food Sci. Technol. 38: 548-553. 

  10. Ito, Y. and T. Sasaki. 1997. Cloning and characterization of the gene encoding a novel $\beta$ -galactosidase from Bacillus circulans. Biosci. Biotechnol. Biochem. 61: 1270-1276. 

  11. Juajun, O., T. H. Nguyen, T. Maischberger, S. Iqbal, D. Haltrich, and M. Yamabhai. 2011. Cloning, purification, and characterization of $\beta$ -galactosidase from Bacillus licheniformis DSM 13. Appl. Microbiol. Biotechnol. 89: 645-654. 

  12. Lee, G. H. and K. -H. Yoon. 2009. Sensory comparison of fermented soybeans (Cheongkookjang) inoculated with various Bacillus species by principal component analysis. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem. 52: 726-730. 

  13. Lee, K. S., C. -J. Kim, and K. -H. Yoon. 2003. Characterization of the $\beta$ -galactosidase produced by Streptomyces sp. YB-10. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31: 151-156. 

  14. Li, Y., H. Wang, L. Lu, Z. Li, X. Xu, and M. Xiao. 2009. Purification and characterization of a novel $\beta$ -galactosidase with transglycosylation activity from Bacillus megaterium 2- 37-4-1. Appl. Biochem. Biotechnol. 158: 192-199. 

  15. Montero, E., J. Alonso, F. J. Canada, A. Fernandez- Mayoralas, and M. Martin-Lomas. 1997. Regioselectivity of the enzymatic transgalactosidation of D- and L-xylose catalysed by $\beta$ -galactosidases. Carbohydr. Res. 305: 383-391. 

  16. Pollard, H. B. and E. Jr. Steers. 1973. Bacillus megaterium, KM $\beta$ -galactosidase: purification by affinity chromatography and characterization of the active species. Arch. Biochem. Biophys. 158: 650-661. 

  17. Rahim, K. A. and B. H. Lee. 1991. Specificity, inhibitory studies, and oligosaccharide formation by $\beta$ -galactosidase from psychrotrophic Bacillus subtilis KL88. J. Dairy Sci. 74: 1773-1778. 

  18. Sanni, A. I., A. A. Onilude, and O. R. Ogundoye. 1997. Effect of bacterial galactosidase treatment on the nutritional status of soybean seeds and its milk derivative. Food/Nahrung 41: 18-21. 

  19. Shaw, G. C., H. S. Kao, and C. Y. Chiou. 1998. Cloning, expression, and catabolite repression of a gene encoding $\beta$ -galactosidase of Bacillus megaterium ATCC 14581. J. Bacteriol. 180: 4734-4738. 

  20. Song, J., K. Abe, H. Imanaka, K. Imamura, M. Minoda, S. Yamaguchi, and K. Nakanishi. 2011. Causes of the production of multiple forms of $\beta$ -galactosidase by Bacillus circulans. Biosci. Biotechnol. Biochem. 75: 268-278. 

  21. Tran, L. S., L. Szabo, L. Fulop, L. Orosz, T. Sik, and A. Holczinger. 1998. Isolation of a $\beta$ -galactosidase-encoding gene from Bacillus licheniformis: purification and characterization of the recombinant enzyme expressed in Escherichia coli. Curr. Microbiol. 37: 39-43. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로