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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.27 no.2, 2012년, pp.131 - 135
최환석 (조선대학교 생명화학공학과) , 김귀철 (전남나노바이오연구센터) , 신현재 (조선대학교 생명화학공학과)
To develop potential cosmetic ingredients with antimicrobial and antioxidant activities of 4 Korean bamboo species (P. bambusoides, P. nigra var. henonis, P. pubescens and Sasa coreana) using three different extraction methods-water, ethanol and supercritical fluid extraction. Antimicrobial activiti...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대나무의 분포지역은? | 대나무는 대나무는 벼과 (Gramineae)에 속하는 식물로 한국, 일본, 중국 등 동남아시아에 주로 분포한다. 벼과 중 가장 키가 큰 식물로 높이 30 m, 지름 30 cm 내외에 달한다. | |
대나무 잎의 성분과 어디에 사용되는지 설명하시오 | 대나무 추출물은 flavone glycosides, phenolic acids, coumarin lactones, anthraquinones, amino acids 등을 함유한다 [7-10]. 대나무 잎에는 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있어 항산화, 항노화 및 항균 활성을 나타냄에 따라, 약제 보조제, 미용향장소재 및 식품 첨가물 등으로 사용되고 있다 [11-14]. 현재까지 대나무 추출물의 생리활성에 관한 연구는 대나무 잎이 활성산소 제거 효소의 활성을 증대시켜 항암 효과를 나타낸다는 연구 [17]를 비롯하여 국내 자생 왕대, 솜대, 맹종죽 및 조릿대 또는 오죽의 항산화 효과 [18], 조릿대 잎 추출물에 의한 비만 및 대사증후군 억제 효과 [19,20] 등에 대한 연구가 이루어져 왔다. | |
대나무의 외관상 특징은? | 대나무는 대나무는 벼과 (Gramineae)에 속하는 식물로 한국, 일본, 중국 등 동남아시아에 주로 분포한다. 벼과 중 가장 키가 큰 식물로 높이 30 m, 지름 30 cm 내외에 달한다. 줄기는 땅속을 옆으로 뻗어가는 근경으로부터 직립하며, 둥글며 속이 비어있다. 대나무 열수 및 용매추출법에 의한 추출물의 생리활성 물질과 다양한 약리작용에 대한 보고가 있다 [4-6]. |
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