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초록
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본 연구는 왕대나무 줄기의 생리황성 및 기능성을 검토하기 위해서 왕대나무 줄기를 에탄올로 추출하여, 추출물의 항산화 효과와 아질산염 소거능을 측정하였다. 그 결과, 왕대나무 줄기 에탄올 추출물의 전자공여능($RC_{50}$)은 $116.75\;{\mu}g/mL$로 나타났고 SOD 유사활성은 추출물(0.92 mg/mL)을 첨가하였을 때 43.88%로 가장 높게 관찰되었으며, linoleic acid에 대한 항산화력은 추출물($50\;{\mu}g/mL$)을 첨가하여 TBA값을 측정한 결과 배양시간 4일과 6일 경과 후 각각 74.76%, 54.48% 감소율을 보임으로써 효과적인 항산화 효과를 나타내었다. 아질산염 소거능은 추출물(0.2 mg/mL)을 첨가하였을 때 pH 1.2 조건에서 43.02%로 가장 높게 나타났으며 pH가 증가할수록 감소하였다. 이상의 결과를 종합하면 왕대나무 줄기의 에탄올 추출물은 항산화 효과와 아질산염 소거능이 있는 물질을 함유한 것으로 판단된다. 추후, 왕대나무의 항산화 효과와 아질산염 소거능을 나타내는 원인물질에 대한 연구가 진행되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Efficacy of antioxidative activity and nitrite scavenging ability of ethanol extract of Phyllostachys bambusoides S. et Z. (P. bambusoides) was investigated. Electron-donating ability of ethanol extract at $RC_{50}$ was $116.75\;{\mu}g/mL$. After addition of 0.92 mg/mL ethanol ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 대나무 줄기의 기능성 식품소재 또는 식품첨가물로서의 가능성을 검토하고자 대나무 줄기를 에탄올로 추출하여 항산화효과와 아질산염 소거능을 조사하였다.
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