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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.3, 2012년, pp.354 - 360
김도희 (경북대학교 식품공학부) , 최혜진 (경북대학교 식품공학부) , 조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
The effect of the wavelength of the light emitted by the light-emitting diode (LED) on the growth characteristics and physicochemical and sensory qualities of Pleurotus eryngii were investigated. Pleurotus eryngii were grown under different light sources: blue light (450 nm), red light (650 nm), gre...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새송이버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? | 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 백색목재부후균의 일종으로, 분류학적으로는 주름버섯목(Agaricals), 느타리버섯과(Pleurotaceae)에 속하는 식용버섯이다(1). 송이버섯과거의 흡사하여 1975년에 송이과로 분류되기도 하였으나, 1986년에 느타리버섯과로 재분류된 이력이 있으며, 굴버섯, 초원버섯, 아몬드느타리버섯, 산형느타리버섯, 물결모양버섯, 맛송이버섯, 큰느타리버섯, 왕느타리버섯 등의 이명을 갖고 있다(2). | |
LED 광은 어떤 점에서 활용도가 높은가? | 새송이버섯의 관행재배에 사용되기도 하는 형광등의 높은 유지비용과 과도한 열발생 등의 단점으로 인하여, 수은 등의 중금속을 사용하지 않는 친환경 식물재배용 인공광원 으로의 light emitting diode (LED)에 대한 관심이 고조되고 있다. 일반적으로 광은 작물의 생장, 형태 및 색소 형성 등에 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데(5), LED 광은 사용자가 요구하는 최적의 광질을 선택할 수 있다는 점에서그 활용도가 높다. LED는 전기가 흐르면 빛이 발생하는 원리를 이용하는 반도체 소자이며, 접합하는 화합물의 종류를 다르게 함으로써 다양한 광을 만들 수 있다(6). | |
새송이버섯의 이명은? | 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 백색목재부후균의 일종으로, 분류학적으로는 주름버섯목(Agaricals), 느타리버섯과(Pleurotaceae)에 속하는 식용버섯이다(1). 송이버섯과거의 흡사하여 1975년에 송이과로 분류되기도 하였으나, 1986년에 느타리버섯과로 재분류된 이력이 있으며, 굴버섯, 초원버섯, 아몬드느타리버섯, 산형느타리버섯, 물결모양버섯, 맛송이버섯, 큰느타리버섯, 왕느타리버섯 등의 이명을 갖고 있다(2). 자루가 느타리버섯에 비해 굵고 길며, 균사조직이 치밀하여 식감이 뛰어나고 맛과 향 또한 탁월하여 소비자들의 선호도가 높은 버섯으로, 느타리버섯 중 가장 맛있는 버섯으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 1997년에 인공재배한 것이 새송이버섯이라는 이름으로 정착하였다(3,4). |
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