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[국내논문] 혼합파장의 LED를 광원으로 재배한 방울토마토와 적채의 생리활성물질 함량 분석
Effect of LED with Mixed Wavelengths on Bio-active Compounds in Cherry Tomato and Red Cabbage 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.505 - 509  

강선아 (호서대학교 자연과학대학 비만당뇨연구소 식품영양학전공) ,  양혜정 (한국식품연구원) ,  고병섭 (한국한의학연구원) ,  김민정 (한국식품연구원) ,  김봉수 (한국파루스 R&D팀) ,  박선민 (호서대학교 자연과학대학 비만당뇨연구소 식품영양학전공)

초록
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본 연구는 식물 공장에서 특정 파장을 조합한 혼합 LED를 광원으로 사용하여 방울토마토와 적채를 재배할 때 식물의 성장과 각각에 존재하는 생리활성물질인 리코펜과 안토시아닌의 함량 변화를 탐색하였다. 대조광으로 형광등을 사용하였고 LED 혼합 파장은 적색, 녹황색, 청색 파장(630 nm:550 nm:450 nm=8:1:1)을 혼합하여 방울토마토와 적채에 조사하였다. 방울토마토에서는 LED을 조사하였을 때, 수확되는 방울토마토의 개수는 적었으나 수확된 방울토마토의 무게와 당도에서 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 그러나 방울토마토의 생리활성 물질인 리코펜의 함량은 LED 조사 시 오히려 낮았다. 적채는 LED를 조사하였을 때, 형광등에 비해 적체의 무게에서 유의적으로 높은 값을 나타내었고, 안토시아닌 함량 또한 유의적으로 증가시켰다. 결론적으로 작물의 색에 따라 성장에 요구하는 LED의 파장 및 혼합 비율이 다르다는 것을 알았고, 과실의 색에 따라 LED 파장의 혼합 비율을 달리하는 것이 필요하다는 것을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Light emitting diodes (LED) are able to selectively control the wavelength of light, enabling them to enhance photosynthesis by increasing specific wavelengths. The objectives of this study were to determine the effects of LED light exposure with various wavelengths (630 nm: 550 nm: 450 nm=8:1:1) on...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 특정 파장을 조합한 혼합 LED를 광원을 사용하여 방울토마토와 적채를 비닐하우스에서 재배했을 때 이들의 성장이 증가되고, 방울토마토와 적채의 생리활성물질인 리코펜과 안토시아닌의 합성이 증가되는지를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물생장에서 광원으로 활용되는 LED의 장점은 무엇인가? 광원으로 사용되는 형광등은 전기 사용량이 많으며, 빛의 세기가 LED(light-emitting diode: 발광 다이오드)에 비하여 약하고 수명이 짧고, 파장을 조절할 수 없다는 단점을 가지고 있으므로 형광등에서 LED로 광원을 전환하는 것을 권장하고 있다(Yeh N & Chung JP 2009). LED는 에너지 절감 뿐 아니라 수명이 길어 유지 비용이 적고, 안전하며, 파장을 선택적 조절할 수 있어서 특정 파장을 증폭시킴으로 광합성량을 증진시킬 수 있다고 보고되어 있다(Fred S 등 2005). 현재까지는 식물공장에서도 형광등을 주 광원으로 사용하였으나 LED로 교체되는 추세이다.
컬러푸드인 토마토와 적채에 함유된 생리활성 물질은? 컬러푸드는 색에 따라서 특정한 생리활성물질을 함유하고 있는데, 이들은 체내에서 항산화기능이나 신진대사, 면역기능을 조절하는 역할을 수행한다(Chiang SS & Pan TM 2013). 붉은색을 나타내는 토마토의 경우 리코펜(lycopene)을, 자색을 나타내는 적채의 경우 안토시아닌(anthocyanin)을 함유하고 있다(Noh HJ 등 2013). 토마토 내 생리활성 물질인 리코펜은 암세포의 생존율을 감소시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(Ellinger S 등 2006).
형광등 및 LED로 광원을 달리한 방울토마토의 리코펜 함량 차이는? 4의 B에 나타내었다. 총 리코펜 함량은 LED 등에서 재배한 것이 형광등에 비하여 유의적으로 낮았다. Joon KK 등(2011)은 단파장 적색, 적색과 청색 혼합파장(8:2) LED, 고압나트륨등, 무처리등을 토마토에 50~60 μmol·m-2·s-1로 조사하였을 때, LED등이 토마토의 리코펜 함량을 가장 증가시켰다고 보고하였다.
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참고문헌 (16)

  1. Bian ZH, Yang QC, Liu WK. 2015. Effects of light quality on the accumulation of phytochemicals in vegetables produced in controlled environments: a review. J Sci Food Agric 95(5):869-877 

  2. Chiang SS, Pan TM. 2013. Beneficial effects of phytoestrogens and their metabolites produced by intestinal microflora on bone health. Appl Microbiol Biotechnol 97(4):1489-1500 

  3. Ellinger S, Ellinger J, Stehle P. 2006. Tomatoes, tomato products and lycopene in the prevention and treatment of prostate cancer: do we have the evidence from intervention studies? Curr Opin Clin Nutr Metab Care 9(6):722-727 

  4. Fred S, Thomas G, Kim JK. 2005. Light emitting diode. Kirk-Othmer Encyclopedia Chem Tech 2(1):1-33 

  5. Joon KK, Kyoung SP, Yun IK, Hyo GC. 2011. Effect of LED light source and intensity on growth and quality of greenhouse grown tomato. Korean J Hort Sci Technol 29(1):73-74 

  6. Li HM, Tang CM, Xu ZG, Liu XY, Han XL. 2012. Effects of different light sources on the growth of non-heading Chinese cabbage (Brassica campestris L.). J Agric Sci 4(4):262-273 

  7. Liu XY, Chang TT, Guo SR, Xu ZG, Chen WH. 2010. Effect of irradiation with blue and red LED on fruit quality of cherry tomato during growth period. China Veget 22(1):1-6 

  8. Liu XY, Guo SR, Xu ZG, Jiao XL, Takafumi T. 2011. Regulation of chloroplast ultrastructure, cross-section anatomy of leaves, and morphology of stomata of cherry tomato by different light irradiations of light-emitting diodes. Hort Sci 46(2):217-221 

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  14. Stutte GW, Edney S, Skerritt T. 2009. Photoregulation of bioprotectant content of red leaf lettuce with light-emitting diodes. Hort Sci 44(1):79-82 

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  16. Yeh N, Chung JP. 2009. High-brightness LEDs-Energy efficient lighting sources and their potential in indoor plant cultivation. Renewable Sustainable Energy Rev 13(8):2175-2180 

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