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[국내논문] LED광의 파장을 달리하여 재배한 새송이버섯의 품질특성
Quality Characteristics of Pleurotus eryngii Cultivated with Different Wavelength of LED Lights 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.3, 2012년, pp.354 - 360  

김도희 (경북대학교 식품공학부) ,  최혜진 (경북대학교 식품공학부) ,  조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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새송이 버섯 재배에 효과적인 LED 광질을 구명하기 위하여, 청색광(450 nm), 적색광(650 nm), 녹색광(525 nm), UV-A(365 nm) 및 혼합광(청$^*$적, 청$^*$녹, 적$^*$녹, 청$^*$$^*$$^*$UV-A)의 LED광을 이용하여 재배한 새송이버섯의 품질특성을 조사하였으며, 대조구의 광원으로는 관행재배에 이용되고 있는 형광등을 사용하였다. LED의 파장이 길어질수록 총 길이가 길어지는 경향이었으며, 중량 또한 증가하는 것으로 나타났다. 또한, 섬유소, 단백질 및 무기질의 함량은 높고, 조지방의 함량은 매우 낮았으며, LED광을 이용하여 재배한 모든 구에서 조섬유 함량의 증가가 나타났다. 경도를 측정한 결과, 갓은 전반적으로 대조구와 유사한 조직감을 나타내었고, 자루는 적색광, 녹색광, 적 녹 혼합광 및 UV-A의 조건 하에서 재배한 새송이버섯이 유의적으로 낮은 것으로 나타났다. 한편, 적색광, 녹색광 및 적 녹 혼합광 처리구의 갓이 밝은 계통의 색으로 대조구의 갓 색과 유사하였고, 자루의 길이 역시 대조구와 비슷한 수준으로 생장하였다. 밝은 계통의 갓을 가진 구는 자루도 밝은 경향이었으며, 자루의 색도 측정 결과도 갓과 유사한 경향을 나타냈다. 관능평가 결과 외관이 대조구와 흡사할수록 높은 점수를 받았으며, 그 중 적색광 처리구가 선호경향이 가장 강한 것으로 나타났다. 반면, UV-A 및 청색광을 포함한 나머지 처리구는 어두운 계통의 갓으로 표고버섯 수준의 색을 띄었으며, 신장이 억제되어 짧은 자루를 가진 새송이버섯이 재배되었다. 또한, 이상의 결과로 광질은 새송이버섯의 품질에 큰 영향을 미치는 것을 알 수 있었으며, 새송이버섯 재배에 LED 기술을 접목시킬 때에는 적색광을 이용하는 것이 가장 적합한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of the wavelength of the light emitted by the light-emitting diode (LED) on the growth characteristics and physicochemical and sensory qualities of Pleurotus eryngii were investigated. Pleurotus eryngii were grown under different light sources: blue light (450 nm), red light (650 nm), gre...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 LED광의 파장을 달리하여 재배한 새송이버섯의 품질특성 분석과 동시에 새송이버섯 재배에 가장 적합한 광질을 구명하여, 새송이버섯의 LED광 이용 재배법 확립을 위한 기초자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Means±SD(n=15) with different letters are significantly different at 5% level.
  • 2)Means±SD(n=10) with different letters are significantly different at 5% level.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새송이버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 백색목재부후균의 일종으로, 분류학적으로는 주름버섯목(Agaricals), 느타리버섯과(Pleurotaceae)에 속하는 식용버섯이다(1). 송이버섯과거의 흡사하여 1975년에 송이과로 분류되기도 하였으나, 1986년에 느타리버섯과로 재분류된 이력이 있으며, 굴버섯, 초원버섯, 아몬드느타리버섯, 산형느타리버섯, 물결모양버섯, 맛송이버섯, 큰느타리버섯, 왕느타리버섯 등의 이명을 갖고 있다(2).
LED 광은 어떤 점에서 활용도가 높은가? 새송이버섯의 관행재배에 사용되기도 하는 형광등의 높은 유지비용과 과도한 열발생 등의 단점으로 인하여, 수은 등의 중금속을 사용하지 않는 친환경 식물재배용 인공광원 으로의 light emitting diode (LED)에 대한 관심이 고조되고 있다. 일반적으로 광은 작물의 생장, 형태 및 색소 형성 등에 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데(5), LED 광은 사용자가 요구하는 최적의 광질을 선택할 수 있다는 점에서그 활용도가 높다. LED는 전기가 흐르면 빛이 발생하는 원리를 이용하는 반도체 소자이며, 접합하는 화합물의 종류를 다르게 함으로써 다양한 광을 만들 수 있다(6).
새송이버섯의 이명은? 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 백색목재부후균의 일종으로, 분류학적으로는 주름버섯목(Agaricals), 느타리버섯과(Pleurotaceae)에 속하는 식용버섯이다(1). 송이버섯과거의 흡사하여 1975년에 송이과로 분류되기도 하였으나, 1986년에 느타리버섯과로 재분류된 이력이 있으며, 굴버섯, 초원버섯, 아몬드느타리버섯, 산형느타리버섯, 물결모양버섯, 맛송이버섯, 큰느타리버섯, 왕느타리버섯 등의 이명을 갖고 있다(2). 자루가 느타리버섯에 비해 굵고 길며, 균사조직이 치밀하여 식감이 뛰어나고 맛과 향 또한 탁월하여 소비자들의 선호도가 높은 버섯으로, 느타리버섯 중 가장 맛있는 버섯으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 1997년에 인공재배한 것이 새송이버섯이라는 이름으로 정착하였다(3,4).
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참고문헌 (36)

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