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탄산수로 재배한 콩나물의 품질 특성
Quality Characteristics of Soybean Sprouts Cultivated with Carbonated water 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.3, 2012년, pp.428 - 432  

황태영 (중원대학교 한방산업학부)

초록
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본 실험은 탄산수를 재배용수로 사용하였을 때 탄산수가 콩나물의 생육특성인 수량, 개체 중량, 길이 및 두께와 비타민 C, isoflavone과 같은 유용성분에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 제주산 준저리 품종의 콩 100 g을 불린 후 $22{\pm}1^{\circ}$에서 탄산수(pH 4.6)와 음용수(pH 7.8)로 6일간 재배하였다. 탄산수로 6일간 재배한 콩나물의 수율은 255.1 g으로 음용수로 재배한 대조구의 176.1 g에 비해 약 1.45배 높게 나타났으며, 중량은 $0.91{\pm}0.205$ g으로 1.3배 높게 나타났다. 길이도 $15.11{\pm}1.592$ cm로 대조구의 $12.92{\pm}1.914$ cm에 비해 1.2배 높았다. 콩나물의 두께는 탄산수로 재배한 경우와 대조구가 유사하였다. 탄산수로 재배한 콩나물의 비타민 C 함량은 1.13 mg% 로 대조구에 비해 약 2배 정도 높게 나타났다. 탄산수로 재배한 경우 genistein이 $11.7{\pm}0.14{\mu}g/g$, daidzein이 $74.7{\pm}0.35{\mu}g/g$로 대조구의 genistein과 daidzein함량이 각각 $8.4{\pm}0.08{\mu}g/g$$64.9{\pm}0.05{\mu}g/g$ 보다 높게 나타났다. Daidzein과 genistein의 함량비율은 탄산수로 재배한 경우 6.4인데 반해 대조구는 7.7로 다소 높게 나타났다. 이와 같이 탄산수로 재배한 콩나물에서 수량과 길이, 중량, 두께 등 생장이 효율적이고 비타민 C, isoflavone 같은 유효성분 함량이 대조구에 비해 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of carbonated water on the yield, weight, length, thickness, and vitamin C and isoflavone contents of soybean sprouts cultivated for 6 days. 100 g Junjori cultivar soybeans were cultivated at $22{\pm}1^{\circ}C$ with carbonated water (p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고품질의 콩나물 재배에서 가장 중요한 인자라 할 수 있는 재배수를 탐색하는 일환으로 일반적인 물이 아닌 탄산수로 대체하고 탄산수가 콩나물의 수율 등의 재배 시 특성과 외관 및 유용 성분 등 식품으로써의 콩나물의 품질에 미치는 영향을 조사하고자 한다.
  • 본 실험은 탄산수를 재배용수로 사용하였을 때 탄산수가 콩나물의 생육특성인 수량, 개체 중량, 길이 및 두께와 비타민 C, isoflavone과 같은 유용성분에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 제주산 준저리 품종의 콩 100 g을 불린 후 22±1℃에서 탄산수(pH 4.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두란? 대두(Glycine max L. Merill)는 만주 지방이 원산지인 콩과 식물로 기원전 4∼5세기경부터 이미 우리나라에서 재배 되어 왔으며(1), 이를 발아시켜 수경 재배한 콩나물은 한국인의 상용 식품으로 오랜 동안 이용되어 왔다. 콩나물의 재배와 소비는 과거 가정에서 자가 재배하여 소비하던 형태였던 것이 최근 외식산업 및 단체 급식의 성장으로 대량 수요처가 생기면서 재배, 생산 및 포장까지 자동화된 설비에서 대량 생산하는 식으로 급격하게 변화하였다.
콩나물의 재배와 소비는 어떻게 변화하였는가? Merill)는 만주 지방이 원산지인 콩과 식물로 기원전 4∼5세기경부터 이미 우리나라에서 재배 되어 왔으며(1), 이를 발아시켜 수경 재배한 콩나물은 한국인의 상용 식품으로 오랜 동안 이용되어 왔다. 콩나물의 재배와 소비는 과거 가정에서 자가 재배하여 소비하던 형태였던 것이 최근 외식산업 및 단체 급식의 성장으로 대량 수요처가 생기면서 재배, 생산 및 포장까지 자동화된 설비에서 대량 생산하는 식으로 급격하게 변화하였다. 콩나물의 수량 및 품질에 영향을 미치는 요인으로는 원료 콩의 품종, 재배환경, 수확시기 및 수확 후 관리상태 등이며, 콩나물의 재배환경 중 재배온도 외 재배수의 온도, 관수량, 관수 방법, 관수시간 및 수질 등도 콩나물의 수율에 영향을 미친다(2).
한국인의 상용 식품인 콩나물의 수량 및 품질에 영향을 미치는 요인은 무엇이 있는가? 콩나물의 재배와 소비는 과거 가정에서 자가 재배하여 소비하던 형태였던 것이 최근 외식산업 및 단체 급식의 성장으로 대량 수요처가 생기면서 재배, 생산 및 포장까지 자동화된 설비에서 대량 생산하는 식으로 급격하게 변화하였다. 콩나물의 수량 및 품질에 영향을 미치는 요인으로는 원료 콩의 품종, 재배환경, 수확시기 및 수확 후 관리상태 등이며, 콩나물의 재배환경 중 재배온도 외 재배수의 온도, 관수량, 관수 방법, 관수시간 및 수질 등도 콩나물의 수율에 영향을 미친다(2). 즉, 현대의 소비자들이 원하는 수준의 고품질 콩나물을 대량으로 재배, 생산하기 위해서는 콩나물의 재배수율 향상, 재배 중 발생하는 부패 등의 다양한 문제들을 해결하기 위한 연구가 절실히 필요하게 되었다.
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참고문헌 (26)

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