본 실험은 탄산수를 재배용수로 사용하였을 때 탄산수가 콩나물의 생육특성인 수량, 개체 중량, 길이 및 두께와 비타민 C, isoflavone과 같은 유용성분에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 제주산 준저리 품종의 콩 100 g을 불린 후 $22{\pm}1^{\circ}$에서 탄산수(pH 4.6)와 음용수(pH 7.8)로 6일간 재배하였다. 탄산수로 6일간 재배한 콩나물의 수율은 255.1 g으로 음용수로 재배한 대조구의 176.1 g에 비해 약 1.45배 높게 나타났으며, 중량은 $0.91{\pm}0.205$ g으로 1.3배 높게 나타났다. 길이도 $15.11{\pm}1.592$ cm로 대조구의 $12.92{\pm}1.914$ cm에 비해 1.2배 높았다. 콩나물의 두께는 탄산수로 재배한 경우와 대조구가 유사하였다. 탄산수로 재배한 콩나물의 비타민 C 함량은 1.13 mg% 로 대조구에 비해 약 2배 정도 높게 나타났다. 탄산수로 재배한 경우 genistein이 $11.7{\pm}0.14{\mu}g/g$, daidzein이 $74.7{\pm}0.35{\mu}g/g$로 대조구의 genistein과 daidzein함량이 각각 $8.4{\pm}0.08{\mu}g/g$와 $64.9{\pm}0.05{\mu}g/g$ 보다 높게 나타났다. Daidzein과 genistein의 함량비율은 탄산수로 재배한 경우 6.4인데 반해 대조구는 7.7로 다소 높게 나타났다. 이와 같이 탄산수로 재배한 콩나물에서 수량과 길이, 중량, 두께 등 생장이 효율적이고 비타민 C, isoflavone 같은 유효성분 함량이 대조구에 비해 높게 나타났다.
본 실험은 탄산수를 재배용수로 사용하였을 때 탄산수가 콩나물의 생육특성인 수량, 개체 중량, 길이 및 두께와 비타민 C, isoflavone과 같은 유용성분에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 제주산 준저리 품종의 콩 100 g을 불린 후 $22{\pm}1^{\circ}$에서 탄산수(pH 4.6)와 음용수(pH 7.8)로 6일간 재배하였다. 탄산수로 6일간 재배한 콩나물의 수율은 255.1 g으로 음용수로 재배한 대조구의 176.1 g에 비해 약 1.45배 높게 나타났으며, 중량은 $0.91{\pm}0.205$ g으로 1.3배 높게 나타났다. 길이도 $15.11{\pm}1.592$ cm로 대조구의 $12.92{\pm}1.914$ cm에 비해 1.2배 높았다. 콩나물의 두께는 탄산수로 재배한 경우와 대조구가 유사하였다. 탄산수로 재배한 콩나물의 비타민 C 함량은 1.13 mg% 로 대조구에 비해 약 2배 정도 높게 나타났다. 탄산수로 재배한 경우 genistein이 $11.7{\pm}0.14{\mu}g/g$, daidzein이 $74.7{\pm}0.35{\mu}g/g$로 대조구의 genistein과 daidzein함량이 각각 $8.4{\pm}0.08{\mu}g/g$와 $64.9{\pm}0.05{\mu}g/g$ 보다 높게 나타났다. Daidzein과 genistein의 함량비율은 탄산수로 재배한 경우 6.4인데 반해 대조구는 7.7로 다소 높게 나타났다. 이와 같이 탄산수로 재배한 콩나물에서 수량과 길이, 중량, 두께 등 생장이 효율적이고 비타민 C, isoflavone 같은 유효성분 함량이 대조구에 비해 높게 나타났다.
This study was carried out to investigate the effect of carbonated water on the yield, weight, length, thickness, and vitamin C and isoflavone contents of soybean sprouts cultivated for 6 days. 100 g Junjori cultivar soybeans were cultivated at $22{\pm}1^{\circ}C$ with carbonated water (p...
This study was carried out to investigate the effect of carbonated water on the yield, weight, length, thickness, and vitamin C and isoflavone contents of soybean sprouts cultivated for 6 days. 100 g Junjori cultivar soybeans were cultivated at $22{\pm}1^{\circ}C$ with carbonated water (pH 4.5) and drinking water (pH 7.8) for 6 days, respectively, after 6h presoaking treatment. The yield of the soybean sprouts cultivated with carbonated water for 6 days was 255.1 g, approximately 1.45 times higher than the 176.1 g soybean sprouts cultivated in drinking water. The weight and length of the soybean sprouts cultivated with carbonated water were 1.3 and 1.2 times higher, respectively, than those of the soybean sprouts cultivated with drinking water. The same can be said of the thickness of the carbonated- and drinking-water soybean sprouts. The vitamin C contents of the soybean sprouts cultivated with carbonated water was about two times (1.13 mg%) higher than those of the soybean sprouts cultivated with drinking water. The genistein and daidzeinin contents of the soybean sprouts cultivated for 6 days with carbonated water were higher than those of the soybean sprouts cultivated for 6 days with drinking water. The growth characteristics and contents of the useful components of the soybean sprouts were affected more by carbonated water than by drinking water.
This study was carried out to investigate the effect of carbonated water on the yield, weight, length, thickness, and vitamin C and isoflavone contents of soybean sprouts cultivated for 6 days. 100 g Junjori cultivar soybeans were cultivated at $22{\pm}1^{\circ}C$ with carbonated water (pH 4.5) and drinking water (pH 7.8) for 6 days, respectively, after 6h presoaking treatment. The yield of the soybean sprouts cultivated with carbonated water for 6 days was 255.1 g, approximately 1.45 times higher than the 176.1 g soybean sprouts cultivated in drinking water. The weight and length of the soybean sprouts cultivated with carbonated water were 1.3 and 1.2 times higher, respectively, than those of the soybean sprouts cultivated with drinking water. The same can be said of the thickness of the carbonated- and drinking-water soybean sprouts. The vitamin C contents of the soybean sprouts cultivated with carbonated water was about two times (1.13 mg%) higher than those of the soybean sprouts cultivated with drinking water. The genistein and daidzeinin contents of the soybean sprouts cultivated for 6 days with carbonated water were higher than those of the soybean sprouts cultivated for 6 days with drinking water. The growth characteristics and contents of the useful components of the soybean sprouts were affected more by carbonated water than by drinking water.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 고품질의 콩나물 재배에서 가장 중요한 인자라 할 수 있는 재배수를 탐색하는 일환으로 일반적인 물이 아닌 탄산수로 대체하고 탄산수가 콩나물의 수율 등의 재배 시 특성과 외관 및 유용 성분 등 식품으로써의 콩나물의 품질에 미치는 영향을 조사하고자 한다.
본 실험은 탄산수를 재배용수로 사용하였을 때 탄산수가 콩나물의 생육특성인 수량, 개체 중량, 길이 및 두께와 비타민 C, isoflavone과 같은 유용성분에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 제주산 준저리 품종의 콩 100 g을 불린 후 22±1℃에서 탄산수(pH 4.
제안 방법
즉, 시료 10 g을 동량의 metaphosphoric acid로 추출 여과(Whatman No 2)한 후 DNP비색법으로 정색시키고 분광광도계(UV1601, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 540 nm에서 흡광도를 측정하여, L-ascorbic acid(Sigma, USA)를 표준물질로 사용하여 동일한 실험법으로 작성된 표준곡선으로부터 총 비타민 C함량을 구하였다(22). 각각의 처리군에서 3회 반복 측정하였다.
멸균팩에 각 처리구의 콩나물 시료 10 g씩을 넣고 0.85% Saline solution을 90 mL 가하여 1분간 좌우상하로 각 100회식 교반한 후, 1 mL씩 취하여 일반세균배지(Petrifilm™ aerobic count, 3M, St Paul, USA), 대장균군배지(Petrifilm™ coliform count, 3M, St Paul, USA) 및 곰팡이배지(Petrifilm™ mold and yeast count, 3M, St Paul, USA)에 각각 접종하였다.
선별한 원료 콩 100 g씩을 증류수로 세척하고 6시간 불린 후 콩나물 재배기(25×41 cm; Hi-Green Culture, Korea)에 넣었다.
원료 콩 중량의 10배의 탄산수를 넣고 시간당 5분씩 관수하면서 22±1℃에서 6일간 재배하였는데, 대조구로는 음용수를 사용하고 그 외 모든 처리는 동일하게 하였으며, 재배수는 매일 교환하였다.
제주산 준저리 품종의 콩 100 g을 불린 후 22±1℃에서 탄산수(pH 4.6)와 음용수(pH 7.8)로 6일간 재배하였다.
Isoflavone분석은 냉동건조한 콩나물을 시료로 하여 다음과 같이 실시하였다(20). 즉, 각 시료에 1 M의 HCl을 적당량 넣고 98~100 ℃ 항온진탕기에서 1시간 동안 가수분해한 후 동량의 methanol을 넣고 수분간 방치하여 isoflavone을 추출하였다. 추출한 isoflavone의 상층액을 syringe filter (Millex LCR 13 mm NS, MSCLRO, 0.
총 비타민 C함량은 DNP법(2,4-dinitro phenyl hydrazine 법)에 따라 정량하였다. 즉, 시료 10 g을 동량의 metaphosphoric acid로 추출 여과(Whatman No 2)한 후 DNP비색법으로 정색시키고 분광광도계(UV1601, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 540 nm에서 흡광도를 측정하여, L-ascorbic acid(Sigma, USA)를 표준물질로 사용하여 동일한 실험법으로 작성된 표준곡선으로부터 총 비타민 C함량을 구하였다(22). 각각의 처리군에서 3회 반복 측정하였다.
추출한 isoflavone의 상층액을 syringe filter (Millex LCR 13 mm NS, MSCLRO, 0.5 μm, Millipore)로 여과하여 Table 1과 같은 조건의 HPLC로 측정 하였다.
콩나물을 6일간 재배한 후 콩나물의 수량은 재배 후 식용 가능한 콩나물의 총중량으로 나타내었다. 콩나물의 성장도를 파악하기 위해 6일간 재배한 콩나물 50개를 무작위로 추출하여 콩나물의 무게, 배축의 직경, 전체길이를 측정하였는데 배축의 직경은 caliper (CD-20B, Mitutoyo, Japan)를 이용하여 측정하여 두께로 나타내었다.
표준물질로는 Sigma사(Sigma, USA)의 genistein (4’,5,7-trihydroxyisoflavone)과 daidzein (4’,7-dihydroxyisoflavone) 을 사용하였다. 표준물질의 머무름 시간은 각각 7.2분과 13.0분이었으며 isoflavone 함량은 이 두 물질의 농도에 대한 peak높이의 표준정량곡선으로부터 계산하였다.
대상 데이터
콩나물 콩은 제주산 ‘준저리’ 품종으로 당해 수확한 것을 냉장보관하며 실험에 사용하였고, 재배수는 일반 음용수인 ㈜CJ제일제당의 스파클 제품(pH 7.8)과 탄산수인 ㈜일화의 초정탄산수 제품(pH 4.6, 탄산이온 함량 400 mg/L 내외)을 각각 사용하였다.
표준물질로는 Sigma사(Sigma, USA)의 genistein (4’,5,7-trihydroxyisoflavone)과 daidzein (4’,7-dihydroxyisoflavone) 을 사용하였다.
이론/모형
총 비타민 C함량은 DNP법(2,4-dinitro phenyl hydrazine 법)에 따라 정량하였다. 즉, 시료 10 g을 동량의 metaphosphoric acid로 추출 여과(Whatman No 2)한 후 DNP비색법으로 정색시키고 분광광도계(UV1601, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 540 nm에서 흡광도를 측정하여, L-ascorbic acid(Sigma, USA)를 표준물질로 사용하여 동일한 실험법으로 작성된 표준곡선으로부터 총 비타민 C함량을 구하였다(22).
성능/효과
05 μg/g 보다 높게 나타났다. Daidzein과 genistein의 함량비율은 탄산수로 재배한 경우 6.4인데 반해 대조구는 7.7로 다소 높게 나타났다. 이와 같이 탄산수로 재배한 콩나물에서 수량과 길이, 중량, 두께 등 생장이 효율적이고 비타민 C, isoflavone 같은 유효성분 함량이 대조구에 비해 높게 나타났다.
대조구의경우 genistein과 daidzein 함량이 각각 8.4±0.08 μg/g와 64.9±0.05 μg/g인데 반해 탄산수로 재배한 경우 genistein이 11.7±0.14 μg/g, daidzein 이 74.7±0.35 μg/g 로 높게 나타났다.
대조군과 탄산수 재배 콩나물간의 미생물적 유의차는 보이지 않았으며, 총균 수의 경우 6.2∼6.6 log CFU/g의 범위였고, 대장균군의 경우 3.0∼3.3 log CFU/g의 범위였다.
즉, 낮은 pH의 재배수는 발아를 저해하는 미생물을 억제하여 발아율을 높이나, 콩나물의 중량, 길이등 질적 생장에는 pH 5를 전후한 약산성 범위가 적합한 것으로 보인다. 또한 pH 3.0의 재배액에서 수량은 가장 높았던 반면, 가장 낮은 세균밀도가 발견되었으며 콩나물의 수량이 증가되었는데, 이는 pH가 낮은 재배 용수를 사용할 경우 미생물의 번식을 억제하여 콩나물의 수율을 증대시킬 수 있음을 시사하는 결과이다. 본 연구에서 사용한 탄산수의 경우도 pH 4.
0의 재배액에서 수량은 가장 높았던 반면, 가장 낮은 세균밀도가 발견되었으며 콩나물의 수량이 증가되었는데, 이는 pH가 낮은 재배 용수를 사용할 경우 미생물의 번식을 억제하여 콩나물의 수율을 증대시킬 수 있음을 시사하는 결과이다. 본 연구에서 사용한 탄산수의 경우도 pH 4.5로 일반적인 음용수에 비해 낮은 편이므로 미생물 성장을 저해하여 콩나물의 수율을 증대시킬 수 있었을 것으로 보인다. 한편 인산을 사용하여 pH를 저하시킨 보고에 따르면 인산이 미생물의 영양급원으로 사용될 수도 있으므로, pH 5에서 오히려 미생물이 증가하고 수율이 감소하였다고 하였다.
7로 다소 높게 나타났다. 이와 같이 탄산수로 재배한 콩나물에서 수량과 길이, 중량, 두께 등 생장이 효율적이고 비타민 C, isoflavone 같은 유효성분 함량이 대조구에 비해 높게 나타났다.
인산과 인산염을 이용하여 재배수의 산도를 pH 3∼9로 하여 재배한 경우 개체중량 및 길이는 pH 5에서 가장 높은 것으로 보고 되어 있다(4). 즉, 낮은 pH의 재배수는 발아를 저해하는 미생물을 억제하여 발아율을 높이나, 콩나물의 중량, 길이등 질적 생장에는 pH 5를 전후한 약산성 범위가 적합한 것으로 보인다. 또한 pH 3.
콩나물을 6일간 재배한 후 콩나물의 수량은 재배 후 식용 가능한 콩나물의 총중량으로 나타내었다. 콩나물의 성장도를 파악하기 위해 6일간 재배한 콩나물 50개를 무작위로 추출하여 콩나물의 무게, 배축의 직경, 전체길이를 측정하였는데 배축의 직경은 caliper (CD-20B, Mitutoyo, Japan)를 이용하여 측정하여 두께로 나타내었다.
탄산수로 6일간 재배한 콩나물의 수율은 255.1g으로 음용수로 재배한 대조구의 176.1 g에 비해 약 1.45배 높게 나타났으며, 중량은 0.91±0.205 g으로 1.3배 높게 나타났다.
2에 나타내었다. 탄산수로 재배한 콩나물은 6일 재배 시 1.13 mg%로 대조구에 비해 약 2배 정도 높은 비타민 C 함량을 나타내고 있었다. 콩나물 재배기간이 경과되면서 총 비타민 C의 함량이 증가하는 것으로 보고되고 있으며, 일반 콩나물에 비해 이온수를 사용할 경우 비타민 C의 함량이 높은 것으로 보고되었다(25).
후속연구
8의 약산성∼중성 범위이기 때문에 미생물의 성장저해가 뚜렷하게 나타나지 않은 이유로 생각된다. 단, 탄산수로 재배한 콩나물의 재배 수량 및 길이, 개체중량이 높게 나타났기 때문에, 생육 특성과 미생물제어를 동시에 고려할 경우 세밀한 재배수의 pH 조정 및 관련 연구를 추가 할 필요가 있다.
즉, 수율을 높이기 위해 pH를 저하시킬 경우에는 pH조절 물질의 특성에 따라 pH를 미세하게 조정할 필요가 있을 것이다. 따라서 콩나물의 수율 증대를 위해 탄산수를 사용할 경우 탄산수가 pH에 미치는 영향과 함께 콩나물의 성장에 영향을 미칠 수 있는 용수 내 미량성분 등에 대해 추가적으로 조사할 필요가 있겠다.
이와 같이 탄산수로 재배한 콩나물은 음용수로 재배한 대조구에 비해 수율과 길이, 중량, 두께 등 생장이 효율적이고, 비타민 C, isoflavone 같은 유효성분 함량이 높게 나타나, 고품질의 콩나물 재배수로써 응용 가치가 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대두란?
대두(Glycine max L. Merill)는 만주 지방이 원산지인 콩과 식물로 기원전 4∼5세기경부터 이미 우리나라에서 재배 되어 왔으며(1), 이를 발아시켜 수경 재배한 콩나물은 한국인의 상용 식품으로 오랜 동안 이용되어 왔다. 콩나물의 재배와 소비는 과거 가정에서 자가 재배하여 소비하던 형태였던 것이 최근 외식산업 및 단체 급식의 성장으로 대량 수요처가 생기면서 재배, 생산 및 포장까지 자동화된 설비에서 대량 생산하는 식으로 급격하게 변화하였다.
콩나물의 재배와 소비는 어떻게 변화하였는가?
Merill)는 만주 지방이 원산지인 콩과 식물로 기원전 4∼5세기경부터 이미 우리나라에서 재배 되어 왔으며(1), 이를 발아시켜 수경 재배한 콩나물은 한국인의 상용 식품으로 오랜 동안 이용되어 왔다. 콩나물의 재배와 소비는 과거 가정에서 자가 재배하여 소비하던 형태였던 것이 최근 외식산업 및 단체 급식의 성장으로 대량 수요처가 생기면서 재배, 생산 및 포장까지 자동화된 설비에서 대량 생산하는 식으로 급격하게 변화하였다. 콩나물의 수량 및 품질에 영향을 미치는 요인으로는 원료 콩의 품종, 재배환경, 수확시기 및 수확 후 관리상태 등이며, 콩나물의 재배환경 중 재배온도 외 재배수의 온도, 관수량, 관수 방법, 관수시간 및 수질 등도 콩나물의 수율에 영향을 미친다(2).
한국인의 상용 식품인 콩나물의 수량 및 품질에 영향을 미치는 요인은 무엇이 있는가?
콩나물의 재배와 소비는 과거 가정에서 자가 재배하여 소비하던 형태였던 것이 최근 외식산업 및 단체 급식의 성장으로 대량 수요처가 생기면서 재배, 생산 및 포장까지 자동화된 설비에서 대량 생산하는 식으로 급격하게 변화하였다. 콩나물의 수량 및 품질에 영향을 미치는 요인으로는 원료 콩의 품종, 재배환경, 수확시기 및 수확 후 관리상태 등이며, 콩나물의 재배환경 중 재배온도 외 재배수의 온도, 관수량, 관수 방법, 관수시간 및 수질 등도 콩나물의 수율에 영향을 미친다(2). 즉, 현대의 소비자들이 원하는 수준의 고품질 콩나물을 대량으로 재배, 생산하기 위해서는 콩나물의 재배수율 향상, 재배 중 발생하는 부패 등의 다양한 문제들을 해결하기 위한 연구가 절실히 필요하게 되었다.
참고문헌 (26)
Kwon SH (1972) Origin and importance of protein and oil of Korean soybean. Korean J Food Sci Technol, 4, 158-161
Bae KG, Yeo IH, Hwang YH (1999) Methods of water supply of growth technology on best soybean sprouts. Korea Soybean Dig, 16, 57-63
Song BS, Kim MJ, Kim GS (2010) Amino acid composition changes in soybean sprouts during cultivation. Korean J Food Preserv, 17, 681-687
Park WM, Kim JH (1998) Effects of watering on yield of soybean sprout. Korea Soybean Dig, 15, 46-57
Kang CK, Yun DW, Kim YK, Choe HT (1996) Determination of minimum concentration and dipping time for inhibition of lateral root and growth stimulationin soybean sprouts as influenced by benzyladenine. J Korean Soc Hort Sci, 37, 773-776
Park MH, Kim DC, Kim BS, Nahmgoong B (1995) Studies on pollution-free soybean sprout production and circulation market improvement. Korea Soybean Dig, 12, 51-67
Jung JH, Cho SH (2004) Preservative effect of soybean pre-soaked and cultivated in the solution of natural antimicrobial muxture. Korean J Food Preserv, 11, 17-21
Choi YS, Park EH (1996) Effects of food additives application on the decay reduction and growth of soybean sprouts. Korea Soybean Dig, 13, 1-6
Kim ID, Kim SD (2001) Changes in quality of soybean sprouts grown by ozone water treatment during storage. Korean J Postharvest Sci Technol, 8, 379-384
Lee YS, Park RD, Rhee CO (1999) Effects of chitosan treatment on growing characteristics of soybean sprouts. Kor J Food Sci Technol, 31, 153-157
Kang JH, Park CJ, Yoon SY, Jeon SH, Hong DO (2005) Lateral root formation and growth of soybean sprouts treated with various solutions. Korean J Medicinal Crop Sci, 13, 6-10
Park SC (1993) Ethanol oxidation is accelerated by augmentation of malate aspartate shuttle with aspartate. Korean J Biochemistry, 25, 137-143
Park SC, Han JC, Park YC (1994) Aspartate decreases lipid peroxidation and protein carbonylation in liver of chronic ethanol-fed rats. Korean J Biochem, 26, 145-149
Lee SH, Chung DH (1982) Studies on the effects of plant growth regulator on growth and nutrient compositions in soybean sprout. J Kor Soc Agric Chem Biotechnol, 25, 75-82
Yang CB, Park SK, Yoon SK (1984) Changes of protein during growth of soybean sprout. Kor J Food Sci Technol, 16, 472-474
Kim YH, Hwang YH, Lee HS (2003) Analysis of isoflavones for 66 varieties of sprout beans and bean sprouts. Korean J Food Sci Technol, 35, 568-575
Kim EM, Lee KJ, Chee KM (2004) Comparison in isoflavone contents between soybean and soybean sprouts of various soybean cultivars. The Korenan J Nutrition, 37, 45-51
Moon BK, Jeon KS, Hwang IK (1996) Isoflavone contents in some varieties of soybean and on processing conditions. Korean J Soc Food Sci, 12, 527-534
Eldridge AC, Kwolek WF (1983) Soybean isoflavones; Effect of environment and variety on composition. J Agric Food Chem, 31, 394-396
Wang H, Murphy PA (1994) Isoflavone composition of American and Japanese soybeans in Iowa; Effects of variety, crop year, and location. J Agric Food Chem, 42, 1674-1677
Kim JG, Kwon OO (2003) Geochemical characteristics of the Chojeong $CO_{2}$ -rich water. J Korean Soc Hygienic Sci, 9, 153-160
KFDA (2004) Korean Food Code, Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, p 837-840
Takashi T (1985) Improvement of bean sprouts cultivation by the combined treatment with artificial sunlight lamp, ethylene and carbon dioxide. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 32, 317-325
Choi HD, Kim SS, Kim SR, Lee BY (2000) Effect of irrigating solution on growth and rot of soybean sprouts. Kor J Food Sci Technol, 32, 1122-1127
Kim IS, Choi SY, Chung MJ, Kim TH, Sung NJ (2005) Effect of ion chip and yellow soil on growth and physiochemical characteristics of soybean sprouts. Kor J Food & Nutr, 18, 6-324
Kim SO (1988) Effect of growth regulators on the growth and vitamin C biosynthesis during germination of soybean. J Kor Soc Food Sci Nutr, 17, 115-124
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.