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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.2, 2012년, pp.117 - 126
곽수진 (경희대학교 식품영양학과) , 김수진 (경희대학교 식품영양학과) , 엔크자갈 라왁사르나이 (경희대학교 식품영양학과) , 윤기선 (경희대학교 식품영양학과)
This study was conducted to assess the levels of microbiological hazards of preprocessed Namuls, which were served at the school foodservice. 19 preprocessed ground or root vegetables were collected from 21 schools in May to June of 2011. Heavy contamination of aerobic plate counts (from 3.39 to 8.4...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전처리 농산물의 장점은? | 그러나 학교급식의 양적 성장과 함께 식중독 발생건당 환자수가 증가하여 식중독 발생규모가 대형화되고 있고6), 학교급식 에서의 식중독 발생 원인은 조리과정 중의 관리 부재가 자주 지적되어 왔으나 최근에는 식재료의 안전성에 대한 문제가 제기되고 있다7). 전처리 농산물은 조리시간의 절약과 간편성이라는 장점을 가지지만 급식업체에서 대용량으로 사용되는 제품이므로 한번의 식중독균 오염으로 대형 식중독 사고를 일으킬 수 있다. | |
위생지표 세균 중 일반세균의 오염수준의 평균과 범위는? | 학교급식에 공급되는 전처리 나물류의 위생상태를 조사하기 위해 식품의 안전성과 위생환경을 간접적으로 측정할 수 있는 위생지표 세균으로 일반세균, 대장균군, 대장균, 장내세균을 검사한 결과는 Table 1~4과 같다. 일반세균 오염수준은 평균 6.87 logCFU/ g, 범위 3.39~8.42 logCFU/g으로(Table 1), 이는 Seol 등10) 이 보육시설, 유치원 급식에 제공되는 전처리 농산물 식재료의 일반세균 오염도로 보고한 2.39~7. | |
현재 식품산업에서 전처리 농산물 시장의 규모는? | 현재 식품산업에서 전처리 농산물 시장의 규모는 3,000억원~1조원 수준으로 추정되고 있고 연평균 10% 이상의 빠른 증가율을 나타내고 있다8). 전처리 농산물에 대한 미생물학적 오염도 및 안전성과 관련된 연구로는 대구와 경북지역을 중심으로 학교급식에 공급되는 농산물의 제조, 가공단계별 미생물을 평가한 연구9), 보육시설과 유치원 급식의 식품 및 환경의 미생물학적 오염도를 평가한 연구10), 채소류를 중심으로 학교급식에서 공급되는 식재료의 유통 단계별 미생물을 평가한 연구11) 등이 보고되었다. |
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