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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.10, 2013년, pp.1690 - 1700
엔크자갈 라왁사르나이 (경희대학교 식품영양학과) , 민경진 (장안대학교 식품영양과) , 윤기선 (경희대학교 식품영양학과)
The objective of this study is to develop and validate predictive growth models for Bacillus cereus (diarrhea type) vegetative cells, spores and Staphylococcus aureus in preprocessed Namul (bracken and Chwinamul) and root vegetables (bellflower and burdock). For validation of model performance, grow...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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예측미생물학의 주된 연구분야는? | 최근에 식품위생과 관련하여 안전성 확보를 위한 새로운 기술로서 특정한 환경조건에서 식품 내 미생물의 성장과 사멸 등의 변화를 수학적으로 기술하여 병원성 미생물의 변동 상태를 예측하려는 예측미생물학(Predictive Food Microbiology) 분야의 연구가 매우 활발하게 이루어지고 있다(8). 예측미생물학은 주로 육류식품, 난류, 수산물을 중심으로 국외에서 많은 연구가 수행되었다(9-11). 국내에서는 즉석섭취편의 식품류의 정량적 기준제시를 위한 성장예측모델 개발 연구로서 김밥의 B. | |
2008년부터 2012년까지 국내에서 B. cereus 및 S. aureus에 의해 나타난 식중독 사고 건수는? | cereus와 S. aureus에 의한 식중독 사고 건수는 각각 40건과 61건이었으며, 환자수는 986명과 2,150명으로 보고되었다(7). 따라서 소비량이 급증하고 있는 전처리 나물류에서 B. | |
Staphylococcus(S.) aureus가 검출된 나물류는? | 최근에 발표된 전처리 나물류의 병원성 미생물 분석 결과에 따르면 Staphylococcus(S.) aureus는 전체 시료 중 고사리, 도라지, 머위, 우엉, 고구마줄기, 무시래기, 연근, 취나물, 더덕 등 총 11가지 샘플에서 검출되어 1.24~3. |
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