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식품분야에서 대사체 분석 기술의 활용
Application of Metabolomics in Food Science 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.2, 2012년, pp.36 - 44  

김현진 (한국식품연구원, 장수과학연구단)

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문제 정의

  • 식품의 기능성 측면 외에도 식품의 안전성, quality control 등 식품의 다양한 분야에서 대사체학의 적용이 시도되고 있으나 국내에서는 여러 가지 문제점들 때문에 크게 부각되고 있지 않은 실정이다. 따라서 본고에서는 식품분야에서의 대사체학의 응용 현황을 살펴봄으로써 식품 대사체학에 대한 자료를 제공하고자 한다.
  • NMR인 경우 기기 가격이 비싸고 감도가 떨어지고 시료의 양이 많이 필요하며 검출 가능한 물질이 한정되어 있다는 단점에도 불구하고 비파괴 검사로 분석시간이 짧고 resolution과 재연성이 높을 뿐만 아니라 대사체 database를 비롯한 다양한 분석 software가 잘 구축되어 있어서 대사체분석에 많이 사용되고 있다. 또한 분석된 대사체 구조에 자세한 정보를 제공해 줌으로써 미지의 대사체를 확인하는데도 쓰인다. GC/MS는 다른 기기와는 달리 시료를 유도체화 시켜야하고 분석시간이 길다는 단점을 갖고 있기는 하지만 감도와 재연성은 LC-MS보다 우수하고, 대사체 database 및 관련 분석 software가 잘 구축에 있으며 다른 기기에 비해 저렴하다는 장점을 갖고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사체학의 생물학적 정의는? 생물학적으로 대사체학이란 high-throughput analysis technology (NMR, LC/MS, GC/MS 등)을 이용하여 다양한 유전적, 생리적, 또는 환경적 조건하에서 변화되어 나타나는 생체시료 (조직, 혈액, 소변, 타액, 머리카락 등) 및 세포시료 등에서 분자량 1,000 Da 이하의 저분자 대사물질들을 분석함으로써 생명현상의 변화 원인을 규명해 나가는 연구 분야로 이들 연구를 통해서 얻어진 결과들 자체 또는 유전자나 단백질 연구에서 얻어진 결과들과의 상호 연관성을 조사함으로써 생체에서 일어나는 여러 생리학적, 병리학적 발현에 관한 상당한 정보를 제공해 준다. 그러나 최근에는 이런 생물학적 정의에서 벗어나 다양한 분야에서 사용되고 있다 (1).
David Wishart는 식품과 관련된 어떤 분야에서 대사체학이 활용이 가능하다고 하였나? 동물, 식물, 미생물을 비롯한 다른 생물학적인 시료들에 대한 대사체학적인 접근방법과는 달리 식품분야에서 대사체학의 접근은 크게 식품 가공 중의 변화를 분석하는 부분과 식품 섭취에 따란 변화를 분석하는 부분으로 나눌 수 있으며 The Human Metabolome Project의 리더인 David Wishart에 의하면 대사체학은 4 분야에서 활용이 가능하다고 기술하고 있다 (5). 식품성분 분석, 식품의 진위판별, 식품섭취 후 주요 식품 성분의 체내 모니터링, 식품섭취 후 체내 대사체 변화 모니터링. 앞에 두 부분은 식품 가공 중 변화를 분석하는 분야이며 뒤의 두 부분은 식품 섭취와 관련된 분야로 흔히 영양대사체학(nutrimetabolomics) 이라고도 불린다.
대사체 분석기기 중 하나인 GC/MS의 장단점은? 또한 분석된 대사체 구조에 자세한 정보를 제공해 줌으로써 미지의 대사체를 확인하는데도 쓰인다. GC/MS는 다른 기기와는 달리 시료를 유도체화 시켜야하고 분석시간이 길다는 단점을 갖고 있기는 하지만 감도와 재연성은 LC-MS보다 우수하고, 대사체 database 및 관련 분석 software가 잘 구축에 있으며 다른 기기에 비해 저렴하다는 장점을 갖고 있다. 대사체 분석기기로 최근에 가장 많이 사용되고 있는 LC/MS는 기존의 HPLC 부분이 UPLC로 바뀌면서 분석시간이 많이 단축되었으며 필요한 시료의 양이 매우 적음에도 불구하고 가장 많은 수의 대사체들을 분석해 내고 있지만 다른 기기들에 비해 관련 database가 한정되어 있어서 미지의 대사체 동정은 쉽지 않다.
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