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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.7, 2012년, pp.927 - 935
홍성민 (순천대학교 식품영양학과) , 문현실 (순천대학교 식품영양학과) , 이주혜 (순천대학교 식품영양학과) , 이해인 (순천대학교 식품영양학과) , 정지혜 (순천대학교 식품영양학과) , 이미경 (순천대학교 식품영양학과) , 서권일 (순천대학교 식품영양학과)
This study was performed to develop functional vinegar by using cucumbers through two stages of fermentation. The alcohol content was maximized (7.8%) after 6-days of alcohol fermentation at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식초는 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 식초는 신맛과 특유한 방향을 가진 휘발성 또는 비휘발성 의 유기산, 당류, 아미노산, ester 등을 함유하고 있는 대표적인 발효식품이다(6). 식초의 성분들은 소화액의 분비촉진, 피로회복, 노화방지 등의 생리활성 기능이 알려져 있으며 (7,8), 동맥경화, 고혈압, 심장병 등에 효능이 있는 것으로 보고되어 있다(9) | |
오이는 어떤 효능이 있는가? | 오이(Cucumis sativus L.)는 박과에 속하는 1년생 만초로 삼국시대부터 재배된 것으로 추정되며, 무기질과 비타민 C 함량이 높은 알칼리성 식품으로 이뇨작용이 우수하여 신장 병, 심장병, 부종 등에 사용되어 왔을 뿐만 아니라 해독 작용 이 탁월한 것으로 알려져 왔다(1). 그러나 2000년대 이후 오 이는 생산량에 비하여 소비량이 현저히 감소하고 있어 이에 따른 과잉 오이산물의 처리가 문제시 되고 있다(2,3). | |
오이를 이용한 가공제품 개발이 꾸준히 이루어져 오고 있는 이유는 어떤 문제를 해결하기 위함인가? | )는 박과에 속하는 1년생 만초로 삼국시대부터 재배된 것으로 추정되며, 무기질과 비타민 C 함량이 높은 알칼리성 식품으로 이뇨작용이 우수하여 신장 병, 심장병, 부종 등에 사용되어 왔을 뿐만 아니라 해독 작용 이 탁월한 것으로 알려져 왔다(1). 그러나 2000년대 이후 오 이는 생산량에 비하여 소비량이 현저히 감소하고 있어 이에 따른 과잉 오이산물의 처리가 문제시 되고 있다(2,3). 이러한 문제를 해결하기 위해 오이를 이용한 가공제품의 개발이 꾸 준히 이루어져 오고 있으나, 오이지(3), 오이피클(4), 오이장 아찌(5) 등과 같은 생과를 이용한 절임류나 통조림 형태에만 국한되어 있을 뿐 다양한 제품화가 이루어지지 못하고 있는 실정이다. |
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