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야콘 식초의 품질특성 및 항당뇨 효과
Quality Characteristics and Anti-Diabetic Effect of Yacon Vinegar 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.1, 2012년, pp.79 - 86  

이미경 (순천대학교 식품영양학과) ,  최사라 ,  이진 (순천대학교 식품영양학과) ,  최윤홍 (순천대학교 식품영양학과) ,  이주혜 (순천대학교 식품영양학과) ,  박경욱 ,  권승혁 (순천대학교 식품영양학과) ,  서권일 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 2단계 발효를 통해 보당 없이 야콘 식초를 제조한 후 이에 대한 이화학적 성분 분석 및 항당뇨 효과를 조사하였다. 1단계 알코올 발효에서는 $28^{\circ}C$에서 6일간 발효하여 알코올 함량 5.2%의 야콘 와인을 얻을 수 있었으며, 2단계 초산발효에서는 $30^{\circ}C$, 200 rpm으로 6일간 발효하여 산도 4.75%의 야콘 식초를 생산할 수 있었다. 야콘 식초의 주요 유리당은 glucose와 fructose로 나타났으며, 유기산은 acetic acid가 가장 높았으며 이어서 succinic acid가 높게 나타났다. 야콘 식초의 유리아미노산 총 함량은 62.88 mg% 로 proline, ${\gamma}$-amino-n-butyric acid, ornithine이 주된 아미노산으로 나타났다. 무기성분은 Ca, K, Mg와 같은 알칼리성 원소를 다량 함유하고 있는 것으로 나타났다. 제2형 당뇨병 마우스에게 야콘 식초를 4주간 경구투여 하여 혈당 강화 효과를 평가한 결과 공복 시 혈당은 5% 야콘 식초군에서 대조군에 비하여 유의적으로 낮았으며(p<0.05) 10% 야콘 착즙액과 10% 야콘 식초군은 낮은 경향이었다. 내당능 역시 5% 야콘 식초군이 대조군에 비하여 유의적으로 개선하였다(p<0.05). 혈장의 인슐린과 C-peptide 농도 및 췌장의 인슐린 농도는 실험군간 차이가 없었으나 췌장의 C-peptide 농도는 대조군에 비하여 야콘 식초에 농도 의존적으로 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the physiochemical properties and anti-diabetic effect of yacon vinegar by two-step fermentation. Yacon was matured at room temperature for 20 days. The sugar content of yacon juice prepared from mature yacon was approximately $14^{\circ}Brix$. In t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 2단계 발효를 통해 야콘 식초를 제조하고, 그 항당뇨 효과를 밝힘으로써 야콘 식초의 항당뇨 기능성식품으로의 활용 가능성을 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • Production of yacon vinegar by two-step fermentation. A: Changes of sugar and alcohol contents during alcohol fermentation of yacon juice. B: Changes of alcohol content and titratable acidity during acetic acid fermentation of yacon juice.
  • A: Changes of sugar and alcohol contents during alcohol fermentation of yacon juice. B: Changes of alcohol content and titratable acidity during acetic acid fermentation of yacon juice.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘의 원산지는 어디인가? 야콘(Smallanthus sonchifolius)은 남미의 에콰도르와 페루가 원산지이며, 국화과에 속하는 다년생 괴근 식물로서 생김새는 고구마와 비슷하나 특유의 단맛과 아삭거림이 있어 땅속의 배라 불린다(1,2). 야콘은 fructose, glucose, sucrose, inulin 및 fructo-oligosaccharide가 다량 함유되어 있고, 특히 fructo-oligosaccharide은 장내 유산균의 성장을 증대시켜 prebiotics로서 이용이 가능하고 열량이 낮기 때문에 당뇨병 환자나 열량을 조절해야하는 사람에게 감미제로 사용된다(3,4).
야콘은 분류학적으로 어디에 속하는가? 야콘(Smallanthus sonchifolius)은 남미의 에콰도르와 페루가 원산지이며, 국화과에 속하는 다년생 괴근 식물로서 생김새는 고구마와 비슷하나 특유의 단맛과 아삭거림이 있어 땅속의 배라 불린다(1,2). 야콘은 fructose, glucose, sucrose, inulin 및 fructo-oligosaccharide가 다량 함유되어 있고, 특히 fructo-oligosaccharide은 장내 유산균의 성장을 증대시켜 prebiotics로서 이용이 가능하고 열량이 낮기 때문에 당뇨병 환자나 열량을 조절해야하는 사람에게 감미제로 사용된다(3,4).
최근에 식초에 관해 어떤 효과들이 밝혀지면서 기능성이 주목을 받게 되었는가? 식초는 당과 에탄올이 발효되어 생성된 초산을 비롯한 각종 유기산과 다양한 당류, 아미노산류 및 에스테류를 함유하고 있어 식욕증진, 피로회복, 스테미너 증진 등의 효과가 있는 조미료이자 건강식품이다(12,13). 최근에는 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방효과, 콜레스테롤 저하 효과, 체지방 감소 및 식중독균의 살균효과 등이 밝혀지면서 기능성이 주목을 받고 있어 다양한 용도로 개발되고 있다(14). 따라서 천연자원을 원료로 한 양조식초의 필요성이 커지게 되었고, 소비자의 관심 또한 크게 높아지고 있어 매실, 무화과, 마늘, 배 등의 새로운 과일이나 야채 등을 이용하여 독특한 풍미를 가진 양조식초를 개발하고자 하는 시도가 활발히 이루어지고 있다(15).
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참고문헌 (30)

  1. Novel V. 1984. The lost crops of the Incas. Ceres 17: 37-40. 

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  27. Hsu CS, Chiu WC, Yeh SL. 2003. Effects of soy isoflavone supplementation on plasma glucose, lipids, and antioxidant enzyme activities in streptozotocin-induced diabetic rats. Nut Res 23: 67-75. 

  28. Cani PD, Daubioul CA, Reusens B, Remacle C, Catillon G, Delzenne NM. 2005. Involvement of endogenous glucagon-like peptide 1 (7-36) amide on glycaemia-lowering effect of oligofructose in streptozotocin-treated rats. J Endocrinol 185: 457-465. 

  29. Lin WL, Su WW, Cai XY, Luo LK, Li PB, Wang YG. 2011. Fermentation effects of oligosaccharides of Radix Ophiopogonis on alloxan-induced diabetes in mice. Int J Biol Macromol 49: 194-200. 

  30. Kim IS, Lee J, Lee JS, Shin DY, Kim MJ, Lee MK. 2010. Effect of fermented yacon (Smallanthus sonchifolius) leaves tea on blood glucose level and glucose metabolism in highfat diet and streptozotocin-induced type 2 diabetic mice. Korean J Nutr 43: 333-341. 

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