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살충제 Flubendiamide의 복숭아 품종에 따른 잔류양상
Residue Patterns of Insecticide Flubendiamide by Varieties of Peaches 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.31 no.2, 2012년, pp.152 - 156  

김효영 (경북대학교 응용생명과학부) ,  황정인 (경북대학교 응용생명과학부) ,  이은향 (경북대학교 응용생명과학부) ,  전영환 (경북대학교 응용생명과학부) ,  김지환 (경북대학교 응용생명과학부) ,  안지운 (경북대학교 응용생명과학부) ,  박현주 (한국삼공(주) 농업연구소) ,  정창국 (한국삼공(주) 농업연구소) ,  김산영 (경북농업기술원 청도복숭아시험장) ,  이숙희 (경북농업기술원 청도복숭아시험장) ,  김장억 (경북대학교 응용생명과학부)

초록

표면의 형태가 다른 복숭아 3품종을 선정하여 살충제flubendiamide의 잔류양상을 조사하고 또한 전착제 사용에 따른 잔류량을 조사하였다. 복숭아 표면의 형태는 현미경으로 관찰한 결과 창방, 월미 품종의 순으로 털이 많았으며, 천홍품종은 털이 없는 것으로 나타났다. Flubendiamide의 잔류량은 털이 많은 창방에서 가장 높게 나타나 0.54 mg/kg이었으며, 월미에서 0.43 mg/kg, 그리고 천홍에서 0.10 mg/kg이었다. flubendiamide와 전착제 polyoxy ethylene methylpoly siloxane를 함께 처리를 하였을 때, 각 품종별 복숭아에 대한 농약 잔류량은 창방에서는 전착제의 사용유무에 관계없이 0.55 mg/kg로 거의 변화가 없었으며, 월미에서는 0.53 mg/kg으로 0.10 mg/kg 증가하였다. 천홍에서는 0.48 mg/kg 으로 나타나 전착제의 사용으로 잔류량이 4.8배 증가되었다. 이러한 결과는 전착제의 사용이 표면에 털이 있는 품종에서는 농약의 잔류량을 증가시키지 않았으나, 표면에 털이 없는 품종에서는 잔류량을 증가시키는 것을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: This research has investigated the residue patterns of insecticide flubendiamide on three species of peaches with different surface forms, and the residue amounts of them when mixed with a spreader. METHODS AND RESULTS: Pesticide used for field application on peaches was 20% flubendiamid...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 표면의 형태가 다른 복숭아 3품종을 선정하여 살충제 flubendiamide의 잔류양상을 조사하고, 또한 전착제 사용에 따른 잔류량을 조사하여 안전성 평가의 기초자료로 활용하는 데 있다.
  • 본 연구에서는 안전사용기준에 따라 flubendiamide 액상수화제를 살포하여 털의 양이 다른 세 가지 복숭아 품종에 대한 농약의 잔류양상을 알아보고자 하였다. 또한 전착제를 함께 사용하였을 때 복숭아의 품 종에 따라 잔류량에 어떤 변화가 있는지도 알아보고자 하였다. 시험기간 중의 평균 온도는 26.
  • Flubendiamide는 복숭아의 복숭아 순나방을 방제하기 위하여 품목 등록된 약제로써 안전사용기준이 수확 14일전까지 7일 간격 2회 살포하도록 설정되어 있다(Korea Crop Protection Association, 2012). 본 연구에서는 안전사용기준에 따라 flubendiamide 액상수화제를 살포하여 털의 양이 다른 세 가지 복숭아 품종에 대한 농약의 잔류양상을 알아보고자 하였다. 또한 전착제를 함께 사용하였을 때 복숭아의 품 종에 따라 잔류량에 어떤 변화가 있는지도 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약의 작물 중 잔류에 크게 영향을 미치는 요인으로는 무엇이 있는가? 농약의 작물 중 잔류에 크게 영향을 미치는 요인으로는 농약의 이화학적 특성, 작물의 형태, 재배방법, 작물의 성장률, 농약 제형, 살포방법 및 기상 등이 있다(Jeong et al., 2004).
복숭아의 품종을 형태학적으로 어떤 것에 의해 분류하는가? 복숭아의 품종은 생태 및 형태학적으로 분류한다. 이 중 형태학적인 분류는 과피의 털 유무, 과형, 핵의 분리성, 과육색, 육질, 화형에 의해 나눌 수 있으며, 과피의 털 유무에 의 한 분류로 유모종(fuzzy skin)과 무모종(smooth skin)으로 나눌 수 있다(Kim et al., 1999).
복숭아란? 복숭아[Prunus persica (L.) Batsch]는 장미과(Rosaceae) 자두속(Prunus) 복숭아속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 중국대륙에서 기원되었으며 당, 유기산 및 다양한 비타민류를 함유하고 있을 뿐만 아니라 독특한 향미를 지니고 있어 생과로서 뿐만 아니라 여러 가지 가공 식품의 원료로 널리 이용되고 있다(Kim et al., 1999; Youn and Kim, 1999).
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참고문헌 (16)

  1. Choi, Y.K., Yu, J.H., 2009. Rainfastness of two fungicides tank-mixed with spreader-striker, Korean J. Pestic. Sci., 13(4), 203-208. 

  2. Edwards, C.A., 1974. Factors that affect the persistence of pesticides in plants and soils, Pure Appl. Chem. , 17, 39-56. 

  3. Hill, B.D., Inaba, D.J., 1990. Fate and persistence of residues on wheat used to explain efficacy differences between SC and EC formulations, Pesti. Sci. , 29, 57-66. 

  4. Hwang, J.I., Jeon, Y.H., Kim, H.Y., Kim, J.H., Ahn, J.W., Kim, K.S., Yu, Y.M., Kim, J.E., 2011. Residue of fungicide boscalid in ginseng treated by different spraying methods, Korean J. Pestic. Sci., 15, 366-373. 

  5. Jeong, Y.H., Kim, J.E., Kim, J.H., Lee, Y.D., Lim, C.H., Huh, J.H., 2004. Recent Pesticide Science , pp.269-271. Sigma Press, Korea. 

  6. Kim, J.B., Song, B.H., Chun, J.C., Im, G.J., Im, Y.B. 1997. Effect of sprayable formulations on pesticide adhesion and persistence in several crops, Korean J. Pestic. Sci., 1, 35-40. 

  7. Kim, J.H., Yoon, C.J., Im, M.S., Jo, M.D., Lee, J.S., Kang, S.J., Jeong, K. H., Lee, H.C., Park, J.M., 1999, The Newest Peach Cultivation , p. 24, pp.30-32, first ed. Osung Publishing House, Korea 

  8. Korea Crop Protection Association, 2012. Crop Protectant Use Guidelines for 2012 , pp. 744, 1254, 1286-1288. Samjeung Press, Korea. 

  9. Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Lee, K.H., Lee, J.Y., Park, H.K., Yun, S.S., Jin, C.W., Han, S.K., Kyung, K.S., 2009a. Residual characteristics of bifenthrin and imidacloprid in squash, Korean J. Pestic. Sci., 13, 79-86. 

  10. Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Lee, K.H., Park, H.K., Yun, S.S., Jin, C.W.. Han, S.K., Kyung, K.S., 2009b. Residual characteristics of neonicotinoid insecticide dinotefuran and thiacloprid in cucumber, Korean J. Pestic. Sci., 13, 98-104. 

  11. Lee, H.D., Kyung, K.S., Kwon, H.Y., Ihm, Y.B., Kim, J.B., Park, S.S., Kim, J.E., 2004. Residue characteristics of hexaconazole and chlorothalonil in several fruits, Korean J. Pestic. Sci., 8, 107-111. 

  12. Lee, H.D., Ihm, Y.B., Kwon, H.Y., Kim, J.B., Kyung, K.S., Kim, C.S., Oh, B.Y., Im, G.J., Kim, J.E., 2005a. Dissipation pattern of pesticide sesidues in/on different varieties of lettuce applied with foliar spraying under greenhouse condition, Korean J. Pestic. Sci., 9, 354-358. 

  13. Lee, H.D., Ihm, Y.B., Kwon, H.Y., Kim, J.B., Kyun, K.S., Park, S.S., Oh, B.Y., Im, G.J., Kim, J.E., 2005b. Characteristics of pesticide residue in/on cucurbitaceous fruit vegetables applied with foliar spraying under greenhouse, Korean J. Pestic. Sci., 9, 359-364. 

  14. Tomlin C.D.S., 2006. The Pesticide Manual , p.477, 14th ed. BCPC publication, Hampshire, UK. 

  15. Yoon, C.M., Cho, S.R., Moon, S.R., Shin, Y.H., Kim, S.D., 2011. Insecticidal activities of polymers and surfactants against sweet potato whitefly, bemisia tabaci(hemiptera:aleyrodidae), Korean, J. Pestic. Sci., 15(2), 177-187. 

  16. Youn, K.S., Kim, S.D., 1999. The status of production and processing of fruits and new processing technology, Korean, J. Postharvest Sci. Technol., 6, 521-529. 

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